приседания боль колено
Вредные привычки

Вред приседаний

Худые ноги – это некрасиво, а приседать неприятно. Можно ли слабые ноги оправдать вредом приседаний?

Вред приседаний для колен

Приседания могут повредить либо связки, либо хрящ (мениск).

Связки – это стабилизаторы коленного сустава, чтобы он не болтался. У штангистов коленные суставы намного стабильнее, чем у бегунов.

Человек на диване далёк и от приседаний со штангой, и от бега, но страдает болями в коленях. Обычно артроз начинается после 40 лет и уже к 50 годам каждый второй жалуется врачам на колени.

Врачи говорят:

«Надо было сустав укреплять упражнениями, но если хряща в суставе уже не осталось, то лучше с дивана вставать пореже, а ходить мало и в наколенниках. Самый оптимальный вариант сделать операцию по замене сустава и ходить регулярно на техобслуживание в клинику»

Если верить врачам, то есть смысл укреплять коленные суставы приседаниями, пока они не заболели от сидячего образа жизни, смешанным с редкими забавами типа «погонять мяч с мужиками» или «пробежать десятку за медальку».

артроз и артрит

Рис. Хрящ ещё есть и уже нет.

Вред приседаний для позвоночника

Обычно атлеты выходят к штанге на помост с поясом, который держит спину, ибо больше всего в приседаниях со штангой напрягается поясничный отдел позвоночника.

В 50% случаях людям старше 40 лет с сидячим образом жизни врачи диагностируют грыжу именно поясничного отдела позвоночника.

Из двух этих простых фактов можно сделать логический вывод, что человеку на диване приседать со штангой запрещено. Хотя врачи рекомендуют укреплять спину упражнениями, но без уточнений, ибо образование у них медицинское, а не физкультурное.

грыжа диска

Рис. Вылезание межпозвонкового диска

С дуру можно всё сломать

Чтобы в приседаниях не повредить колени, нужно следить за их стабильностью и не позволять им сходиться. Чтобы спина не пострадала от приседаний, нужно избегать слишком сильного прогиба в пояснице и позы сру@ей собаки.

Сохранять стабильность траектории движения в приседаниях можно, если не ставить рекордов на тренировке, а нагружать мышцы на 70% от максимума силы воли.

Нет вредных или полезных упражнений – всё дело в дозе нагрузки. Следуя этому простому правилу, мои клиенты попали с дивана на доску почёта, а теперь хвастаются своим здоровьем в чате нашего телеграмм канала.

4.2 5 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x