У людей, которые ходят в тренажёрный зал, в норме вопрос: «Сколько жмёшь на максимум?» Почти за пятьдесят лет своей жизни я съел около десяти тонн каши. Если меня спросить, сколько я сожру каши на максимум, то я не знаю, что ответить.
80% людей не понимают, что происходит вокруг – они просто смотрят и удивляются. Это зрители. 3% людей принимают участие во всем, что видят. Если на свадьбе будет конкурс по вытаскиванию яблока без помощи рук из корыта с помоями, то они примут в нем участие. И только 17% людей понимают, что всё это глупости, поэтому просто прокрастинируют. В жизни есть огромное количество повседневных дел, в которых никто не захочет соревноваться.
Я много участвовал в соревнованиях по разным видам спорта. Пытался доказать свое превосходство на ковре, стадионе, помосте и подиуме. Но теперь я не хочу повторять ошибки молодости. Цель тренировок для себя – это здоровье, а не рекорд. Здоровье и рекорд не совместимы.
Есть огромное количество спортивных сайтов, где можно развлечься спортивным зрелищем. Можно начать с канала «Матч ТВ»
Вы согласны платить здоровьем за аплодисменты? За какую сумму вы готовы сломать себе руку или вывихнуть голеностоп? Я не иду на рекорд, потому что не хочу здоровьем платить за деньги, а тем более за аплодисменты. Человек, который идёт на рекорд, ставит деньги и аплодисменты выше здоровья.
Красота и здоровье зависят не от рекордов, а от количества проделанной работы с запасом.
Ни в одном виде спорта я не нашел отказного тренинга, кроме статей Артура Джонса, Менцера или Макробрета в бодибилдинге. Эти люди действительно сделали революцию в умах бодибилдеров, но не смогли повлиять на академическую науку спорта. Ни бегуны, ни штангисты, ни гимнасты не стали делать психоэмоциональные отказы на тренировках.
Спортсмены и тренеры олимпийских видов спорта почему-то отличают тренировку от соревнований. Соревнований в жизни не может быть много. Можно совершить подвиг, но нельзя жить в подвиге.
Образ жизни – это не подвиг. Никто не ходит на работу, чтобы работать до отказа. На работу люди идут сачконуть. Профессиональные спортсмены – не исключение. В спорте держится дольше тот, кто меньше устаёт и больше сачкует. Герои юношеского спорта до медалей среди мужиков не «доживают» – бросают спорт в 15 лет. Я был одним из героев юношеского спорта.
Если даже спортсмены высших квалификаций не практикуют еженедельный психоэмоциональный отказ, то куда уж занятым людям из офисов выдержать подвиг каждый день. Высокоинтенсивные люди быстро начинают и так же быстро ставят спорт на паузу под предлогом «я очень занятой человек». У делового человека тренировка – это событие, а для спортсмена на зарплате – это будни. Спортсмен на работу идёт тоже сачконуть.
Под отказом все понимают разное. Кто-то отказом считает наступление жжения в мышцах, кто-то – неспособность поднять вес. Есть те, кто отказом считает неспособность держать вес.
Мышечная ткань адаптируется неделю, связки – два месяца. Когда человек доводит исполнение желания до отказа, то повреждает не только мышечную, но и нервную ткань.
Артур Джонс писал про успех своего колорадского эксперимента. Я напишу про успех московского. Было это в «Планете фитнес» в 1999 году. Рядом со мной в зале проводил тренировки со своими клиентами заслуженный мастер спорта по спринтерскому бегу. Однажды он начал неосторожно спорить со мной о методике одного подхода. Я вызвался одним подходом с гантелью 16 кг показать суть тренировок до отказа.
Для справки: спринтер на тот момент весил 90 кг и ему было 40 лет. В этом возрасте он поднимал в становой тяге на одной ноге(!) штангу весом 120 кг. Он любил отжиматься на брусьях с весом 100 кг.
Потом случилось следующее. Я стоял рядом с заслуженным мастером, когда он сгибал руку с гантелью 16 кг на скамье Скотта. Когда мастер хотел положить гантель, я не позволил ему это сделать, а уговорил продолжить через форсированные, а потом и негативные повторения до тех пор, пока рука не висела, как плеть в онемении. После одного подхода сорокалетний атлет долго сидел на лавке в унынии, потом сказал, что больше не хочет тренироваться и ушел из зала.
Прошло две недели, и мастер пришёл в зал. Он сказал мне: «Я две недели боялся идти в зал. Я и сейчас боюсь смотреть на гантели. Твой метод я взял на вооружение. Теперь я его даю самым плохим клиентам, как наказание, где-то раз в месяц. Чаще слишком жестоко. Я назвал этот метод «Лёва»».
Успокаивать нервных больных электричеством пробовали ещё сто лет назад. Тренировки до отказа могут заменить электричество при лечении буйных больных. Многие деловые люди ходят на спорт не за здоровьем, а чтобы выплеснуть негатив. Не думаю, что людям со слабыми сердцем и сосудами это разрешат врачи. Напомню, что первый инфаркт средний гражданин заслуживает в 50 лет.
Выращивать мясо на костях нужно осторожно. ЗОЖ – это не спортивная тренировка и тем более не соревнования. Есть смысл в каждом подходе оставлять запас хотя бы один повтор.