бицепс 1 см
Вредные привычки

Цель тренировок

Чтобы составить программу тренировок, нужно выбрать цель тренировок.

Цель тренировок и уровень тренировок

В методике размер/квартал выделяют три уровня тренировок:

  • ЛФК – есть диагноз;
  • ГТО – есть значок;
  • Спортивный разряд – есть разрядная книжка.

Большинство людей живут между «есть диагноз» и «нет значка ГТО», поэтому цели себе ставят непонятные, чтобы потом сказать «я собой доволен». Самые популярные непонятные цели:

Если цель не измерима, то всегда можно сказать, что цель достигнута – «я собой доволен»

Первую цель, которую ставит методика размер/квартал – это спортивное тело, с понятными измерениями.

цель тренировок

Рис. Рекомендации ВОЗ по целям тренировок

Цель тренировок: похудеть

Многие люди стремятся к нормальной массе тела. Нормой они считают «рост минус 100».

Формула «рост минус 100» была придумана более 100 лет назад, чтобы оценить риски здоровья человека для страховых компаний. В те времена не было хороших лекарств от сердечных болезней, и поэтому люди с лишним весом часто умирали от инфаркта. «Рост минус 100» – это граница, за которой начинаются серьёзные риски здоровью, за которые не хотели платить страховые компании.

Похудеть до «рост минус 100» – это находится на верхней границе риска здоровью.

нормальный вес

Рис. “Нормальный вес” – индекс 25

Цель тренировок: масса

Некоторые атлеты в тренажёрных залах стремятся к массе гиперспортивного тела.

Добиться гиперспортивного тела можно только, изменив гормональный уровень в теле, применяя анаболические гормоны.

Спортивное тело ограниченно массой, которую определяет генетический предел роста мышц.

химик

Рис. Гиперспортивное тело

Цель тренировок: рельеф

Рельеф мышц определён процентом жира в теле. У мужчин здоровый рельеф – это нормальный процент жира.

Соревновательные бодибилдеры показывают на сцене менее 5% жира, но такой рельеф часто приводит к смерти, как это случилось с Андресом Мюнцером.

мюнцер

Рис. Андрес Мюнцер умер в 31 год

Цель тренировок: сила

Силу человека можно оценить в выбранном упражнении. Перед тем, как тренировать силу, нужно выбрать вид спорта.

Тяжёлая атлетика – это силовой вид спорта, который требует хорошей гибкости и координации. Тренировать гибкость и координацию лучше в детстве, поэтому возрастные атлеты выбирают силовое троеборье или только жим лёжа, потому что позвоночник и колени уже не те, а врач запретил осевые нагрузки.

Первая цель тренировки силы может быть – выполнение третьего спортивного разряда. На достижение этой цели обычно уходит год тренировок.

сила

Рис. Тренировка силы, как профилактика саркопении у пожилых

Цель тренировок в спорте личных достижений

Спорт личных достижений отличается от фитнеса тем, что имеет измеримую цель. Деловые люди не привыкли тратить время и деньги безвозвратно. За потраченное время и деньги деловые люди хотят получить что-то, что можно оценить и посчитать.

Например, цель «пробежать марафон» – это вполне измеримые 42 км 195 метров, а не просто «я бегаю для себя». За достижение цели деловой человек получает медаль финишёра и запись в протоколе соревнований, после чего на своей визитке к должности директора и престижному диплому он может добавить надпись «марафонец»

бегущий банкир

Рис. Престиж личных достижений в спорте для бизнеса

Цель тренировок: здоровье

За здоровьем люди ходят в реабилитационные центры, где с ними занимаются инструкторы ЛФК.

Если у человека болит шея, поясница, колено, то ему помогают избавиться от боли лёгкие упражнения под присмотром инструктора.

Так же для восстановления здоровья на ЛФК часто отправляют кардиологи, чтобы восстановить работу сердца.

Когда человек получил диагноз «условно-здоров», то может поставить себе другую цель.

лфк

Рис. ЛФК “для здоровья”

Цель тренировок «для себя»

Когда человек не видит цели, то говорит, «я тренируюсь для себя». Такой человек приходит в фитнес-клуб без плана и ходит по помещениям по-настроению: то настроение его занесёт в бассейн, то на беговую дорожку, то на йогу, а бывает и в зону свободных весов с длинным гантельным рядом, чтобы «побабашить базу до отказу».

Такой человек уверен в своих силах, тренируется, когда есть время – по статистике 15 раз в году, часто травмируется и хорошо разбирается в мазях от болей в суставах. Он хорошо знает, что ему нравится, и как себе тренировками доставить удовольствие, пока что-то не заболит.

Этот человек говорит, что знает, чего хочет и с удовольствием может этому научить тех, кто пришёл в фитнес-клуб в первый раз.

сам тренер

Рис. тренировки “для себя”

Цели тренировок и возраст

В 13 лет начинается буйство гормонов и половое созревание, подросток хочет показать, что он уже большой, поэтому идёт качаться, чтобы набрать массу.

В 25 лет мужчина идёт работать, жениться и у него вообще нет времени на тренировки.

К сорока годам у мужчины от сидячего образа жизни на весах появляются дополнительные 20 килограмм, поэтому он говорит: «пора сбросить лишние пару килограмм жира на животе»

В 55 лет у мужчины плохие анализы и диагнозы: артроз – больные колени и спина, низкий тестостерон, высокий сахар, высокий холестерин и высокое давление, поэтому врач говорит: «никакого спорта»

Любой человек может прожить всю жизнь с телом восемнадцатилетнего спортсмена или вернуть себе спортивное тело, если подойти к делу с умом и общаться с опытными людьми.

4.3 6 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Слава Барсуков
Слава Барсуков
23 июля, 2016 7:15 дп

Лет в 16 купил себе тренажёр и занимался по такой схеме. Я исключил из питания все продукты с животными жирами, ограничил приём в пищу углеводы, есть стал только пищу с белками. Когда тренируетесь в спортивном зале на рельеф нужно помнить простые правила. Нужно сократить отдых между тренировками на 1-2 минуты. Упражнения нужно повторять 10-15 раз, это будет круг. Ограниченный приём пищи и постоянные тренировки будут сжигать жир, а вместо жира на теле будет образовываться рельеф. Это будет натуральный метод без стероидов.

Марина Князева
Администратор
Марина
23 июля, 2016 7:52 дп

Цитата: Слава Барсуков
Лет в 16 купил себе тренажёр и занимался по такой схеме. Я исключил из питания все продукты с животными жирами, ограничил приём в пищу углеводы, есть стал только пищу с белками. Когда тренируетесь в спортивном зале на рельеф нужно помнить простые правила. Нужно сократить отдых между тренировками на 1-2 минуты. Упражнения нужно повторять 10-15 раз, это будет круг. Ограниченный приём пищи и постоянные тренировки будут сжигать жир, а вместо жира на теле будет образовываться рельеф. Это будет натуральный метод без стероидов.


Я из вашего комментария ни слова не поняла. Вы даёте рекомендации, основываясь на своём индивидуальном опыте? Вы долго на такой \”диете\” и \”программе тренировок\” прожили? И как вы себя при этом чувствовали? Результат вашего опыта какой? Сколько лет вы его удерживаете?

Oksana V
Oksana V
23 июля, 2016 8:02 дп

Нужно сократить отдых между тренировками на 1-2 минуты. 

Надо попробовать, а то у меня сейчас отдых между тренировками – 2 дня:-) теперь будет 2 дня без 2 минут – должно помочь
Глеб Чубов
Глеб Чубов
26 мая, 2022 4:14 пп

Хочу золотой значок ГТО,что делать?))

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x