Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Берпи

Берпи

26-05-2015, 02:06

Сегодня в моде упражнение Берпи. Мне нравится смотреть, как его делают женщины и звезды спорта. Однако, всякий солдат должен знать свой маневр. Чтобы посвятить свою жизнь Берпи, я должен понимать: зачем?
тренировка берпи фитнес-тренер

Оказывается, Берпи − это фамилия физиолога колумбийского университета, который придумал это упражнение в качестве теста при мобилизации молодых людей в армию США, перед вступлением их во вторую мировую войну. Было это в 1940 году. Поймите правильно, протестировать выносливость, силу рук и силу ног миллиона человек быстро не так просто. Ждать пока этот миллион человек пробежит три километра, подтянется по 20 раз каждый и еще покажет себя в стометровке − дело очень хлопотное. 

Нужно было проверить миллион человек быстро на уровень силы и выносливости - поэтому Берпи придумал упражнение "Берпи". И назвал его так же неожиданно - "Берпи". 

Я подумал, что никуда не тороплюсь, тем более в армию, поэтому не стал ничего менять в своих тренировках, но с удовольствием смотрю, как другие люди делают упражнение берпи. Мои тренировки мало отличаются от тренировок солдат российской армии. Смотрите сами: далее привожу отрывки из описаний армейских тренировок.

«В соответствии с требованиями подготовки в вооруженных силах Российской Федерации во всех воинских частях и образовательных учреждениях проводится утренняя физическая зарядка».
Признаюсь честно − руками я не машу, но тренировку начинаю с легкого бега. 

«Утренняя физическая зарядка проводится с целью систематической физической тренировки военнослужащих, и способствует быстрому…». Обратите внимание «способствует», а не «гарантирует». Это очень важно, в конце я расскажу почему.

«…быстрому приведению организма после сна в бодрое состояние, повышению разносторонней физической подготовленности, воспитанию привычки к систематическому ежедневному выполнению физических упражнений, укреплению здоровья и закаливания организма». Обратите внимание на важные составляющие, нехваткой которых страдают свободные люди. В неволе солдатик должен закаливать свой организм на улице, укреплять здоровье и вырабатывать привычку к упражнениям.  Что вижу я: свободные люди болеют 30% своей жизни, не хотят тренироваться на улице и не имеют привычки делать упражнения каждый день, - в лучшем случае только к лету. 

«Утренняя физическая зарядка может проводиться в форме физического занятия, включающего в себя подготовительную, основную и заключительную части». Согласен. Я тренируюсь так же.

«Подготовительная часть утренней физической зарядки проводится в течение 4-6 минут». За шесть минут я добегаю в легком темпе от дома до стадиона. Это 1300 метров. 

«Как правило, подготовительная часть проводится пи выдвижении подразделения к месту оздоровительной физической зарядки». Подразделения у меня нет - тренируюсь один и вам советую делать так же. Не пытайтесь найти себе друга для тренировок - добром не кончиться. В конце узнаете почему.

«Основная часть физической зарядки проводится в течении 40-42 минут». За 40 минут я успеваю сделать 20 подходов своих трех упражнений. 
 
«В содержание основной части могут включаться упражнения из разных разделов основной физической подготовки». Я включаю упражнения из раздела гимнастики, тяжелой атлетики и пауэрлифтинга - иногда бывает движения из единоборств.  

«Выполнение  упражнений на многопролётных снарядах направлены преимущественно на развитие силы, выносливости и устойчивости к перегрузкам». Мне не нужны многопролетные снаряды, я же не подразделение. К тому же на стадионе никогда никого нет. Хотя для турникменов настроили турников и брусьев, но я ни разу не видел на них этих самых турникменов, но видел фото на сайте мэрии города, что они там разок были. 

«Целесообразно выполнять упражнения, не требующие предварительного разучивания». Я всегда об этом говорил. От простого − к сложному, от известного − к неизвестному. Так как у меня много неизученных вещей, например, иностранные языки, то я делаю простые подтягивания и отжимания, не требующие разучивания. А мне постоянно пишут «покажите, как подтягиваться» Вот и диктор говорит: подтягивания не требуют разучивания. 
берпи тренировки

Была у меня книжка 1937 года «Сила коллективизма» называлась. Но у коллективизма есть и слабые стороны. Подумайте: почему солдаты без помощи не подтягиваются? Когда тридцать человек одновременно тянут турник или выжимают брусья, то они создают силу, которая превосходит силу любого самого сильного спортсмена в мире. В этом сила коллективизма. Но каждый солдат слаб, потому что нагрузка подбирается по слабому звену  − иначе всем вместе не получится. Чтобы усилие было синхронным, оно должно быть одинаковым. 

Солдаты бегут с одинаковой скоростью, и подтягиваются с помощью одинаковое количество раз. В этом недостаток всех стандартов. Подтягивайтесь в свою силу и бегите со своей скоростью. Не ищите друзей. Я читал мемуары одного бегуна. Он писал, что за всю жизнь не мог найти человека, который бы бегал с такой же скоростью, как и он. 

Дисциплина в подразделении держится на сержанте. В дружбе дисциплины нет. Если хотите быть сильным человеком, то вы должны научиться добровольно делать то, что другие делают по принуждению. И ваша воля всегда должна быть сильнее желаний. 
Так же не путайте тренировку с тестом. Тренируйтесь в 50-80% от своего максимума. Хотите узнать свою норму – звоните или пишите мне.

Лев Гончаров - фитнес тренер с 1994 года 
 

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent