Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Индекс массы тела или окружность талии?

Индекс массы тела или окружность талии?

25-12-2014, 13:14

Любой человек считает себя нормальным или желает стать таковым. Например, когда ко мне приходит новый человек, то говорит, что хочет привести себя в норму. Никто толком не может ответить, что такое норма, но все хотят в нее прийти. В моем понимании, норма - это средняя величина или величина посредственности. Именно с этими величинами работают организаторы здравоохранения и работники страховых компаний. 

Не каждый человек следит за своим здоровьем, поэтому министерство здравоохранения вынуждено следить за здоровьем средне статистического человека. Сумма посредственностей дает население, по которому и определяют общий уровень здоровья. Этим занимается статистика. 

Как-то один следователь сказал: миром правит статистика. Это он сказал своему клиенту, который попал в статистику следователя. Этими словами эксперт в области права объяснил своему подопечному, что лично не хочет его огорчать. Статистика правит не только справедливостью, но и здоровьем. 

Давным давно в 1869 году бельгийский математик и статистик придумал формулу расчета нормального человека. Он разделил вес человека на квадрат длины его тела. Сегодня эта формула известна под названием "индекс массы тела". 

До поры до времени эта формула была никому не нужна. Однако в 1972 году в журнале "Хронические болезни" ученый, который занимался поиском связи между болезнями и диетой высказал мысль о том, что ожирение - это фактор риска. Для оценки ожирения он использовал индекс массы тела, потому что это было просто и понятно. 

Разделить вес тела на квадрат его длины - дело не хитрое, но как оценить результат этого деления. Этим вопросом занялись доктора из Всемирной Организации Здравоохранения - ВОЗ. Только через восемь лет к 1980 году они пришли к решению о том, кого называть жирным, а кого нормальным. Еще десять лет ушло на то, чтобы общественность узнала об этом, когда правительство США выступило с инициативой о поощрении здорового образа жизни. 

На самом деле, работа была проведена немалая. 115 экспертов: ученых, врачей, диетологов - высказывали свое мнение и готовили доклад. 54 организации здравоохранения и потребления этот доклад одобрили. Теперь этот доклад известен под названием "Клинические рекомендации по выявлению, оценке и лечению избыточного веса и ожирения у взрослых". Сегодня принято три оценки индекса массы тела: "здоровый вес", "избыточный вес" и "ожирение". 

Чтобы оценить здоровый вес взяли статистику. Оказалось, что американцы с индексом массы тела от 25 до 27 живут дольше всех. Эти значения и приняли за нормы. Однако, в других странах была другая статистика. Например, в США средний показатель ИМТ = 27,8 - вроде бы не страшно. Но! В Северной Корее средний показатель - 20,8. 

Попробую объяснить эти числа нагляднее. Возьмем американца и корейца одинаковой длины, например, представим их такими, как я - 175 см. Получается, что средний кореец весит 64 килограмма, а американец - 85(!). Разница в 20 килограмм. 

Можно было бы признать и 85 килограмм здоровым весом, но страховым компаниям это не понравилось. Риск заболеваний связан не только с подкожным, но и внутренним жиром. У здорового человека внутреннего жира всего два килограмма, а у человека с небольшим животиком - четыре, а это уже риск инфаркта и диабета. Кто заплатит за лечение? 

Американское правительство после давления страховых компаний, чтобы соответствовать нормам во всем мире в 1998 году понизило здоровый индекс массы тела с 27 до 25. 

Вернемся на родину. Средний россиянин сегодня имеет ИМТ равный 23 - это здоровый показатель с точки зрения Всемирной Организации Здравоохранения. Ко мне приходят люди в норме и говорят, что хотят прийти в норму. Что мне им отвечать? 

На самом деле, ко мне приходят люди, которые не довольны нормой и им мало соответствовать среднему значению, они не хотят быть посредственностью - они хотят наилучшего. 

Эксперты в области здравоохранения признали, что индекс массы тела - это первичная, но не окончательная оценка нормального телосложения. Мой ИМТ - 26, но ни один эксперт не возьмет на себя смелость сказать, что я имею лишний жир. Есть еще способ оценить норму телосложения - это замерить окружность талии. 

Не знаю, как вы, а я покупаю брюки по размеру, в котором указана окружность талии. Не многие бренды указывают в размере окружность талии, потому что сегодняшний стандарт - это равные величины окружности груди, талии и таза. Такое прямоугольное телосложение соответствует ИМТ 25-27. Но! Здоровый человек не может иметь прямоугольные формы. Помните идеал 90-60-90? Да, талия может быть меньше груди в полтора раза. Сегодня это выглядит нестандартно, но очень сексуально. 

Часто талию считают, как половину длины тела. Если вы это сделаете, то получите телосложение среднего американца и то же самое прямоугольное телосложение. Поэтом
у, отнимите еще десять сантиметров. 

Конечно, размер талии сильно зависит не только от длины тела, но и от ширины кости. Поэтому, принято смотреть на отношение окружности талии к окружности бедер. У мужчин сегодня принято считать здоровым отношение равное меньше 1, у женщин - 0,85. 

Однако, так было не всегда: раньше, женщины имели талию уже. Отношение талии к бедрам было в среднем меньше 0,7. Такое отношение и сегодня осталось в странах, где женщины зарабатывают меньше, чем мужчины, то есть остались в подчиненном положении. Например, в Японии, Португалии или Греции. Наоборот, в странах с равноправием полов - Дании, Великобритании - женщины приняли более прямоугольные формы. 

Активная жизненная позиция заставляет же
нщин больше курить и пить кофе, а это влияет на рост уровня мужских гормонов в крови и приводит к жирообразованию по мужскому типу: жир откладывается не в бедрах, а в талии. Т
ак появляются сильные женщины с прямоугольными формами. 

Теперь вы знаете достаточно о массе теле и окружности талии, чтобы сформировать для себя представление о желаемых формах и поставить перед собой более конкретные цели.
 
Лев Гончаров - фитнес тренер с 1994 года 
 

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Интересная статья, но у меня есть одно дополнение. ИМТ - это величина ориентировочная, используемая для массовых исследований. Чтобы точно определить степень ожирения, необходимо оценивать процентное содержание жира в организме. Для этого измеряют толщину жировой складки в нескольких точках, потом получают среднее значение и по нему определяют процент жира в теле. Если у мужчины процент жира в теле больше 20, а у женщины - больше 30, то это говорит об ожирении.

Купила курвиметрhttp://www.dx.com/p/handy-durable-pom-body-fat-measuring-clip-beige-252
315
Измерения по семи точкам дают такой же результат, как по одной, на животе, как и рекомендует инструкция к аппарату
Лев, вам нужен такой девайс, это прикольнее, чем талию мерять...

Я, как худосочные корейцы, с ИМТ около 20(((, отношение окружности талии к окр бедер имею как восточная женщина около 0,7, даже зарплату получаю меньше, чем муж))), слабой только меня сложно назвать...
а своей фигурой все равно не довольна no Хочу талию как 20 лет назад - 58 см, вместо 65, а ИМТ ну хоть бы 21,5 натянуть...
В-общем, есть во мне еще главная женская черта - вечное недовольство своей внешностью)))

Есть женщины типа груша, у них достаточно узкая талия и жир на ней не сильно откладывается, поэтому отношение талии к бедрам при большом количестве жира может быть хорошим. У меня есть такая подруга, при весе около 75 у неё была такая талия, что все брюки болтались. Сецчас она похудела до 68, стали подходить стандартные вещи. Поэтому самый точный метод измерения качества тела - измерить % жира.


Вот ссылка на норм. калькулятор процента жира в организме http://expert.sportwiki.to/fat.html

Я прислал ссылку потому, что согласен с коментарием Viktora, ИМТ при одинаковом росте и одинаковой талии у занимающегося и не занимающегося будет больше  у первого, т.к. у него больше вес тела за счет мышечной массы. А вот если определить процент жира по толщине жировой складки, то все будет наглядно.

Ничего себе, раньше не знала таких данных о талии. Очень понравилось.
А на счет ИМТ, то в интернете считала, у меня еще и дефицит, при росте 174 см и вес 56 кг.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent