Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Пропорции тела в бодибилдинге: талия и бицепс

Пропорции тела в бодибилдинге: талия и бицепс

13-04-2015, 05:06

атлетический кружок краевскийОдин мой знакомый начал вырезать комплексы силовых упражнений из журналов "Физкультура и спорт" почти полвека назад. Сегодня он уже дедушка двух внуков, но почему то не хочет прекращать тренировки. Например, в свои пятьдесят лет на прошлой неделе он подтянулся 300 раз, не считая других упражнений в тренажерном зале. Недовольный собой, дедушка потребовал мотивировать его к дальнейшим успехам в силовых тренировках, которые, по его мнению, должны сделать его тело еще краше. Он сказал: «Мне нужна конкретная цель, понятный план действий и определенные временные рамки.

Человеку с математическим образованием отвечать, - как это делают обычные тренеры, - фразами типа: "вы и так красивый", "тренируетесь правильно", "верьте в в себя", "вы мне и таким нравитесь", "все будет хорошо» я не смог. Поэтому я задумался: а на что способен человек без анаболиков?

Фотографии мировых звезд бодибилдинга наших дней не помогли мне найти ответ на этот вопрос. В пятидесятых для роста мышц стали принимать дианабол - пришлось смотреть фото постарше. В 1935 году стали принимать метилстестостерон - еще углубляемся в прошлое. Есть! Групповое фото первого атлетического кружка в Санкт Петербурге.

Когда я это фото показал другому своему клиенту, - помоложе на четверть века, выросшему на современных цветных фото в интернете, - он уныло сказал: «Не расстраивайтесь меня. Не может быть все так плохо»

Как вы сами видите, здоровые люди не обладают большой мышечной массой и очень острым рельефом, но имеют приличную силу. Например, некоторые из них при собственном весе 80 кг выжимали штангу стоя больше 120 кг. Сегодня вряд ли кто в вашем зале даже на стероидах отважиться на такой поступок. Не верите - проверьте!

Однако, многие люди хотят быть не столько сильными, сколько красивыми, поэтому говорят фразами "подкачать здесь" и "убрать там". Суть красоты не в наборе массы или сжигания жира, - это само собой, - а в обретении пропорций. К каким пропорциям нужно стремиться?

Во-первых, чтобы говорить о пропорциях, нужно быть уверенным, что на тело наросло достаточное количество мышц. Напомню, что скелетные мышцы нарастают на костях. Не будем слишком рассматривать все тело, а посмотрим только на руку. Если быть точнее, то на запястье и на плечо.

Больше века назад люди почему то считали важным изменять окружность тела силачей, поэтому если порыться в интернете, то можно найти длины окружностей запястья и плеча любого атлета тех времен. Сегодня на фоне фразы "в этом сезоне я набрал 20 кг" успехи в изменении окружностей уже теряют актуальность для избалованных зрителей шоу бодибилдеров. Но если речь заходит о повседневной практике тренировок обычных людей с оздоровительной целью, то есть смысл прислушаться-вчитаться в старые журналы "Физкультура и спорт". 

Вот, что там пишут: "Окружность плеча мужчины в напряжении, равная 36-37см, говорит о хорошем его развитии».

Совсем другие фразы можно прочитать в статьях по натуральному бодибилдингу из Америки, например, "Вы должны уметь раскачать руку до 50 см и ужать талию до 75см»

Вы спросите меня: а такое бывает? Честно говоря, за последние тридцать лет я ни разу не видел, чтобы кто-то одновременно намерил у себя руку 50см и талию 75 см. Я видел руки в 50 см, но при талии 100 см, или талию 75 см с рукой 38 см. Наблюдательный читатель найдет в этих числах математическую закономерность.

персональный фитнес тренерОкружность талии обычна равна двум окружностям руки. Чтобы понять насколько вы красивы и пропорциональны в туловище, просто замерьте напряженный бицепс и талию. Разница должна быть больше, чем в два раза. 

Например, у легендарного Джона Гримека эта разница была 2,2.

Когда мой старый клиент - дедушка двух внуков понял,что благодаря тренировкам со мной попадал под идеальный стандарт атлетической красоты, он успокоился. Если вы замерили свои пропорции и обеспокоены своей не идеальностью, то напишите мне, я помогу.

***
Если у вас есть знакомые, которые думают о росте массы, то пошлите им эту статью - пусть думают о росте талии тоже
Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру

Похожие новости

Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


а статья про женские пропорции будет?

Идельные мужские пропорции: 40/40/40 (шея/рука/голень)

Цитата: Vladislavikus
Идельные мужские пропорции: 40/40/40 (шея/рука/голень)

 
Идеальные пропорции? Кому такая идея пришла в голову? Хорошо ли, если идеальный булдог захоче фигуру идеальной борзой?

Цитата: okolnikova
а статья про женские пропорции будет?

 
Все в этом мире было, есть и будет  smile

Цитата: Lev
Цитата: Vladislavikus
Идельные мужские пропорции: 40/40/40 (шея/рука/голень)

 
Идеальные пропорции? Кому такая идея пришла в голову? Хорошо ли, если идеальный булдог захоче фигуру идеальной борзой?

Ну, да ... Сколько волка не корми, а у слона всё равно больше :)

Цитата: Vladislavikus
Цитата: Lev
Цитата: Vladislavikus
Идельные мужские пропорции: 40/40/40 (шея/рука/голень)

 
Идеальные пропорции? Кому такая идея пришла в голову? Хорошо ли, если идеальный булдог захоче фигуру идеальной борзой?


Ну, да ... Сколько волка не корми, а у слона всё равно больше :)

 
А какие идеальные пропорции у слона?


Недавно тоже озадачился вопросом пропорций.Согласно таблице Ружье я должен весить 84,5 кг при росте 178,согласно таблице Вейдера 90 кг,а согласно формуле рост -100 78кг.таблицу Вейдера я обгоняю на 6 кг,при весе 78 кг  я выглядел дистрофиком.Сейчас у меня все равно отстает окружность грудной клетки,предплечья на фоне мышц плечевой кости и талия обгоняет рекомендации на 12 см.Разница между максимальным рекомендованным весом согласно таблице и минимальным согласно формуле рост -100 составляет 12 кг.+Мои 6 кг сверх самого большого из рекомендованных показателей.если истина где то посередине то я должен весить 90 -78 =12 поделить на 2 84 кг,если взять мои вес 96 - 78 и поделить на 2 то 87 кг.как мне этого добиться если моя калорийность намного ниже суточной и недельной нормы,я занимаюсь ежедневно,часто недосыпаю и все равно становлюсь больше без стероидов и спортпита?) ответ очень простой это замкнутый круг,невозможно делать упражнения для роста мышц,их увеличения в объеме и хотеть стать меньше).Почему качая бицепс люди хотят что бы он стал больше а качая пресс что бы он стал меньше?физические упражнения нацеленные на рост мышечной массы растят массу даже без прогрессии нагрузокесли их выполнять на постоянной основе и соблюдение суточной калорийности если я смогу ее съесть сделает меня только больше и лучше).
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent