Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » 6 ПРИЧИН СМЕНИТЬ БЕГ НА ПЛАВАНИЕ

6 ПРИЧИН СМЕНИТЬ БЕГ НА ПЛАВАНИЕ

16-06-2016, 09:31

Женский журнал пишет: 

«Плавание поможет прокачать мышцы, превратит вас в богиню кардио и повернет время вспять, остановив процессы старения. Вам требуются дополнительные аргументы в пользу фитнеса в воде? Вы получите их прямо сейчас»/

Ну что ж, мы все во внимании.

плавание и мышцы «Причина №1: плавание — это микс силовых и кардионагрузок.
В плавании, если вы не двигаетесь без остановки, вы идете ко дну (в отличие от зала, тут невозможны долгие перерывы между подходами!). «Вода примерно в 800 раз плотнее воздуха, — объясняет Джеф Уолтон, владелец студии Tailwind Endurance в Нью-Йорке. — Так что вашим мышцам приходится постоянно работать на сопротивление». 

Своим клиентам и участникам фитнес клуба я не устаю объяснять, что мерилом силовых тренировок является уровень натуживания. Конечно, я против подходов до отказа, когда глаза вылезают из орбит, а уши закладывает, как в самолете, но для роста мышц все-таки минимальный уровень натуживания нужен. И этот уровень определен одной минутой. Если вы за одну минуту не подошли к предпоследним повторам, значит вы занимались не силовыми тренировками. 

«Причина №2: плавание делает вас умнее.
Во время занятий в воде приток крови к мозгу увеличивается на 14%, об этом говорит исследование, опубликованное в издании "Journal of Physiology". Ученые считают, что это происходит за счет давления воды на грудную клетку, что, в свою очередь, улучшает приток крови к мозгу».

Кровоток в мозгу, в малом тазу или в лице можно увеличить, добавив длину и частоту шагов при беге, например, на 14%. Надеюсь, ученые об этом знают, потому что у них же не фрагментарный ум - «здесь помню, здесь не помню» Так что, не все пловцы одинаково умные, а бегуны или турникмены - нет. Вода - не единственный и не самый простой способ увеличить кровоток мозга. Хотя чемпион мира по шахматам Боб Фишер любил плавать для кровотока мозга. Но мало ли, кто что любит. 

«Причина №3: плавание заставляет работать те мышцы, которые обычно «сачкуют».
«Вы же не сидите целый день в офисе с поднятыми вверх руками? — объясняет Уолтон. — Но когда вы находитесь в бассейне, вам приходится минимум 40 минут проводить именно в таком положении, а значит, в работу включаются игнорируемые в обычной жизни широчайшие мышцы спины, дельты и трапециевидные мышцы».  

Ну, наверное, для этого я придумал 3 упражнения домашнего фитнеса, в которых нагружаются мышцы, которые игнорируются в обычной жизни. А что касается редких мышц, то нет такого вида спорта, где все мышцы одинаково заняты. Везде есть недоработки и «перегибы на местах». Например, у пловчих широкие спины и худые ноги - фигуры, как у Тарзана - мальчико-образные. Красиво? На любителя. 

плавание и старение «Причина №4: плавание поворачивает время вспять.
Согласно исследованиям Indiana University, биологический возраст пловцов на 20 лет меньше, чем у тех, кто большую часть времени предпочитает крутить педали велосипеда. Ученые говорят, что плавание нормализует кровяное давление, уровень холестерина в крови, помогает наладить работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Даже в 70 лет физически здоровый человек всегда выглядит моложе своих сверстников, страдающих от десятка недугов».

Тут я не понял. У велосипедистов плохо налажены кровяное давление, холестерин, сердце, сосуды и нервная система? Любой вид аэробной нагрузки налаживает эти системы в организме, и бег в этом деле не хуже плавания, велосипеда и лыж. 

«Причина №5: плавание избавляет от стресса.
Любые упражнения влияют на выработку эндорфинов, снижая уровень стресса. «Но у плавания есть свое оружие против стресса, — говорит Уолтон. По данным исследования, опубликованного в журнале "Physiology and Pharmacology", при погружении в воду снижается количество сенсорной информации, которая бомбардирует наш организм, лишая его спокойствия. Ученые выяснили, что регулярные сеансы флоатинга облегчают симптомы у пациентов, страдающих от болезней, связанных с хроническим стрессом. Неудивительно, что вы любите после тяжелого дня полежать в теплой ванне».

Ну да, после бега я подолгу стою в горячем душе. Бег плюс горячий душ прекрасно снимают стресс, а не только плавание и душ. 

«Причина №6: плавание убережет от травм.
Да, плавание — отличная тренировка для травмированных спортсменов, которые нуждаются в восстановлении суставов. «Вы можете проводить в бассейне высокоинтенсивные тренировки на регулярной основе без опасений травмироваться», — говорит Уолтон. Кроме того, исследование, опубликованное в "International Journal of Sports Medicine", показало, что плавание помогает быстрее восстановиться организму после тяжелой тренировки».

мышцы пловчихи Ну началось: «высокая интенсивность». Любое занятие на высокой интенсивности приводит к проблемам. Действительно, я не помню, чтобы кто от высоко-интенсивного плавания повреждал колени или позвоночник, но сердце во время чрезмерного плавания останавливается почему-то чаще. Это всего лишь мои наблюдения, которым у меня нет научных объяснений. А уж судороги во время интенсивного плавания новичков - это вообще не редкость. 
Восстановление после травм? Именно поэтому я против высокоинтенсивных и травмоопасных тренировок у взрослых людей в стареющих телах. Я не восстанавливаю после травм, потому что не довожу до них и это - основа моих тренировок. 

Только одна причина выбрать этот вид фитнеса

Я за любой вид фитнеса, если его можно легко интегрировать в обычную жизнь. Но чаще всего люди выбирают самые хлопотные занятия и поэтому быстро их бросают. 
Женский журнал дал вам шесть сомнительных причин пойти в бассейн. Я дам только одну причину не делать этого: ХЛОПОТНО. 
У меня ушло 30 лет проб и ошибок в разных видах спорта, чтобы остановится на беге, трех движениях и четырех правилах за столом. Именно этим я делюсь со своими клиентами и участниками онлайн фитнес клуба
Если вы за бесхлопотный фитнес, то будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке. И посмотрите эти 8 минут видео, чтобы убедиться, как даже бесхлопотный фитнес в сложных ситуациях становится хлопотным. 
Лев Гончаров - фитнес тренер с 1994 года.
 


Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Это точно - чем больше усилий и времени нужно для того, чтобы начать тренировку (от момента принятия решения потренироваться) - тем меньше шансов, что тренировка состоится. Внутренний голос всегда подскажет нужные оправдания :)

Онанизм - это безхлопотно.

Агументы против плавания в бассейне: 1)кожа сохнет. Незачем это терпеть, если есть альтернатива отмоканию в химическом растворе. Бывают бассейны с более приятной водой, но ради их посещения придется брать целую клубную карту, а на все опции клуба времени все равно не будет. 2)Также минусом является теснота. На стадионе бегуны друг другу не так мешают, я редко вижу больше 6 человек на круге в 400м, все бегут в одном направлении, и для обгона всегда есть 2 запасные полосы. В бассейне движение не по кругу, а от бортика до бортика; люди, которым приходится заниматься на одной дорожке, создают друг другу неудобства.

А если серьёзно, то главные и труднозаместимые наземным тренингом аргументы в пользу плавания следующие:
 
1. Вы не утонете (57% людей в мире не умеет плавать)
2. Вы закалитесь (смена режимов теплоотдачи "вода/воздух" закаливает не меньше, чем обливание холодной водой, но гораздо терпимее)
3. Ваша кожа станет здоровее (хлорка в бассейне является отличным дезинфектором кожных покровов - у пловцов идеальная кожа)
4. Вы не сможете травмироваться (вязкось воды делает невозможными ударные нагрузки - идеально для суставов)
5. Вы разгрузите вены (гидроневесомость создаёт максимально благоприятные условия для возвратного кровотока - идеально для страдающих варикозом и гипертоников)
6. Вы равномерно нагрузите мышцы (обтекаемое лобовое сопротивление воды распределяет нагрузку по всему телу - локальные перенапряжения мышц маловероятны)
7. Вы разгрузите позвоночник (тяговые движения руками в горизонтальном положении - идеально для расслабления и вытяжения грудного отдела позвоночника)
 

3. Ваша кожа станет здоровее (хлорка в бассейне является отличным дезинфектором кожных покровов - у пловцом идеальная кожа)
 
Очень странное высказывание. Я видела и раздражение, и шелушение от хлорированной воды. Царапины, размокающие в этой агрессивной среде, заживают хуже. Необходимость в тотальной дезинфекции по полчаса 3 раза в неделю более чем сомнительна, и хлорку кладут вовсе не ради "идеальной кожи пловцов", а чтобы в условиях скученности и пребывания в одной и той же воде (как часто ее меняют?) люди не делились друг с другом инфекцией. Если добавить к этому частое заражение грибком именно в бассейнах несмотря на все меры по обеззараживанию, то польза коллективных водных процедур для кожных покровов становится очень шатким аргументом.

Владислав сделал 3 подхода в защиту бассейна! wink

Цитата: Diamond
Владислав сделал 3 подхода в защиту бассейна! wink

Это к админам - 2 раза редактировал пост, нажимая кнопку "изменить" - видимо, каждый раз происходила перепубликация. Лев, организуй лечение своего ресурса :)

Грибки не в бассейне, а на кафеле в раздевалке, душевой, бортиках.
 
Действительно, содержимое бассейна, по сути, "смывы с человеческих тел". Их необходимо обеззараживать. В качестве бонуса происходит и очистка поверхностных слоёв кожных покровов от болезнетворных бактерий и клещей (например, тех, которые причиняют прыщи на коже). В целом кожа становится чище и здоровее. Ничего про осушение и ухудшенное заживление я не слышал - скорее лично видел и испытывал обратное.
 
Цитата: Oksana V
3. Ваша кожа станет здоровее (хлорка в бассейне является отличным дезинфектором кожных покровов - у пловцом идеальная кожа)

 
Очень странное высказывание. Я видела и раздражение, и шелушение от хлорированной воды. Царапины, размокающие в этой агрессивной среде, заживают хуже. Необходимость в тотальной дезинфекции по полчаса 3 раза в неделю более чем сомнительна, и хлорку кладут вовсе не ради "идеальной кожи пловцов", а чтобы в условиях скученности и пребывания в одной и той же воде (как часто ее меняют?) люди не делились друг с другом инфекцией. Если добавить к этому частое заражение грибком именно в бассейнах несмотря на все меры по обеззараживанию, то польза коллективных водных процедур для кожных покровов становится очень шатким аргументом.


Цитата: Vladislavikus
Ничего про осушение и ухудшенное заживление я не слышал - скорее лично видел и испытывал обратное.
 
Вероятно, разные типы кожи: пока жирная обезжиривается, сухая превращается в пергамент.
Хотя я бы не стала ударяться в крайности и причислять хлорку к косметическим средствам для удаления излишков жира снаружи, а то так можно дойти и до пития раствора доместоса внутрь ради полного очищения организма.
 
Ну и насчет "пловцов с идеальной кожей" - возможно, причина и следствие сочетаются иначе. Больной экземой или ихтиозом 1)не захочет усугублять свое состояние контактом с хлоркой 2)стесняется ходить в бассейн 3)вряд ли его туда пустят (или сейчас уже не нужно собирать справки?)
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent