Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Дробное питание для набора массы.

Дробное питание для набора массы.

14-03-2016, 13:15

Есть мнение, что для набора массы нужно питаться чаще - 5-6 раз в день. Это не совсем так. 
Ученые обнаружили, что анаболический эффект после приема пищи длится 3-4 часа. Все это время питательные вещества, например, аминокислоты поступают в мышцы и они там типа растут.

Когда тренировки не гарантируют набора массы? 

приседания для набора массы Предположим, что вы тренируетесь достаточно для роста мышц и ваши мышцы не растут только из-за неправильного питания. Я видел таких людей и в тяжелой атлетике, и в бодибилдинге, и в пауэрлифтинге и среди гимнастов с турникменами. 
Да вы тоже видели: это те люди, которые при небольших мышцах выполняют удивительные силовые трюки - приседают с весом 200 кг в раскоряку, жмут лежа 150 кг с мостом художественных гимнасток и подтягиваются как черви на одной руке. 
Чтобы мышцы росли, нужно большой объем интенсивных тренировок помножить на обильное и полноценное питание. И все это помножить еще на сон. 

Утоми, накорми и спать уложи

Бывает, что ко мне приходят люди без претензий накачать большие мышцы, но очень состоятельные. Часто они жалуются на бессонницу и просят совета как оздоровить сон - снотворные пить по рекомендации врача не хотят. Совет к ним у меня такой же, как к бодибилдерам - любителям набрать массу: 
«Уставать физически, питаться полноценно и спать»
Вы улавливаете природный анаболический цикл? Уставать, есть и спать. Чтобы мышцы росли, их нужно потренировать, тело покормить и спать уложить. 

Набор массы в городских условиях

сон и тренировки Если бы мышцы росли так, как диктуют обычаи большого города, то я бы написал анаболический цикл так: есть, есть, есть, спать, есть, есть, тренироваться, есть, спать. 

Еще раз сравните этот язык «азбуки Морзе»:

«тренироваться, есть, спать»

или 

«есть, есть, есть, спать, есть, есть, тренироваться, есть, спать» 

А теперь вариант для любителей алгоритмов. 
Природный цикл = 1 раз уставать + 1 раз есть + 1 раз спать
Мнение ученых = 12 раз есть + 2 раза спать + 1 раз тренироваться

Животные в природе едят, когда смогут и спят, когда захотят. Городской люд ест, когда хочет на бегу и спит, когда сможет. Чувствуете разницу. 
Из-за того, что в природе нет возможности есть столько, сколько хочется, а в городе нет возможности спать тогда, когда хочется, к тому же уставать физически - тренироваться никто не хочет, мышцы плохо растут и у животных, и у горожан. 

Минимальные требования к росту мышц 

лев гончаров до и после Конечно для роста мышц хорошо тренироваться с утра до вечера плюс делать перерывы на сон и еду, тогда бы все были атлетами. Но кто-то должен быть разносчиком пиццы, а кто-то решать проблемы министерства - не все смогут быть атлетами. А красивую фигурку хочется всем. 
Поэтому я часто пишу о минимуме объема тренировок, количестве еды и часов сна за неделю - а не за день - для красивой фигурки, без привязки к ритму жизни. Ритм жизни у всех очень разный, поэтому бессмысленно об этом писать общие рекомендации. Хотя «ученые» это делают. 
Простой вывод: неважно сколько раз в день вы едите, набирая мышечную массу, главное гармонично увязать суммарный объем еды, тренировок и сна за неделю. 
А вы смогли связать свои тренировки, еду и сон? 

Если вам трудно это сделать, то будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке и попробуйте онлайн фитнес клуб бесплатно. 
Чтобы понять, как работает онлайн фитнес клуб, посмотрите это короткое видео. Если понравится, то я вам пришлю полную версию 90 минут, если вы мне напишите. 
 

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Подавляющее большинство бодибилдеров и тренеров по бодибилдингу очень настаивают на дробном питании. При чем не просто дробном, а если не съесть протеин и полезные таблетки с аминокислотами ровно за ХХХ минут до и не запить аминокислотами и другими таблетками и протеином не позже, чем через УУУ минут после тренировки - считай, зря тренировался - мышцы не вырастут.
Также рекомендуется дробное питание для "разгона" метаболизма в организме. Предлагаемая последовательность такая: сначала учишь себя много и часто есть, и тогда уже тренировки смогут принести пользу. Последовательность: интенсивные тренировки -> как следствие повышенный аппетит, увеличенное питание и разогнанный метаболизм вызывают смех у профессионалов.
Так что нужно - хороший аппетит, чтобы начать тренироваться или хорошие тренировки, чтобы появился аппетит? 

В бодибилдинге почему еще запутано с давних пор, так как там есть натуралы и химики. Поэтому советы сыплются со всех сторон и всё валится в кучу, не все говорят об одних и тех вещах и не все одно и то же имеют ввиду. Поэтому не так просто отделить, что для кого имеет смысл, а что лишнее.
Недавно читал , как чудодейственным комплексом, Сталоне за месяц раскачался к какому-то фильму. Правда за него пришлось отдать огромные деньги.
Комплекс, как комплекс, хоть и составлен дважды М. Олимпия Франко Коломбо.
Сразу и не догадаешься за что такая сумма, что пришлось закладывать дом.

Тогда как получается: если у меня например есть возможность есть 2 раза в день, а калорийность которую мне нужно потребить 2100 Ккал + норму по Б и Ж, т.е получится 2 приема пищи по 1050 Ккал, если потреблять качественную пищу, то получится что за каждый прием мне нужно сьесть где-то 1,5кг пищи. Возникают вопросы, пойдут ли эти 1,5кг пищи поступившие разом на построение мышц? Или тот объем нутриентов что требуется в данный момент организму он усвоит, а излишки БЖУ отправит в жир и унитаз?
 
Насколько я понимаю плюсы раздельного питания, то что ты есть часто но понемногу, и организм получает каждый раз примерно столько сколько ему требуется, и не откладывает в жир. Просьба ответить на вопрос.

Цитата: Андрей Башилов
Тогда как получается: если у меня например есть возможность есть 2 раза в день, а калорийность которую мне нужно потребить 2100 Ккал + норму по Б и Ж, т.е получится 2 приема пищи по 1050 Ккал, если потреблять качественную пищу, то получится что за каждый прием мне нужно сьесть где-то 1,5кг пищи. Возникают вопросы, пойдут ли эти 1,5кг пищи поступившие разом на построение мышц? Или тот объем нутриентов что требуется в данный момент организму он усвоит, а излишки БЖУ отправит в жир и унитаз?
 
Насколько я понимаю плюсы раздельного питания, то что ты есть часто но понемногу, и организм получает каждый раз примерно столько сколько ему требуется, и не откладывает в жир. Просьба ответить на вопрос.

По моим наблюдениям реально голодное тело сминает, уминает и усваивает все и в любых (почти) количествах. 
 А вот 5-6 дробных приемов пищи из салатика и порции протеина размером с колоду карт обычно выражаются в 5-6 бургеров. 
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent