лень тренироваться
Вредные привычки

ЛФК при гиподинамии

В 1929 году на пленуме Высшего совета физической культуры РСФСР официально приняли термин «лечебная физическая культура» (ЛФК). До этого употреблялся термин «врачебная гимнастика». Это изменение должно было подчеркнуть научный и медицинский подход к развитию физической активности для здоровья.

Моё присутствие в приличных обществах вызывает у людей неловкость, поэтому они с усмешкой говорят, что поставили спорт на паузу.

Гиподинамия приводит к существенному изменению гомеостаза, саркопении, нарушению эндокринной и кардио-респираторной систем.

Главные проблемы моих ровесников – это артроз, преддиабет, гипертония и стенокардия. У 35% мужчин после 40 лет диагностируют гипертонию и у 50% — после 60 лет.

Иногда мужчины с первыми звоночками регистрируются на забег. Оздоровительная трусца им скучна, поэтому они по привычке сразу ставят себе спортивную цель и идут не к здоровью, а к победе над собой. По статистике журнала «Марафонец» 70% таких бегунов-любителей получают травму, которая требует обращения к врачу.

Основа ЛФК – это дозированность нагрузки. Умение рассчитывать дозу требует опыта.

Учителю физкультуры в школе достаточно педагогического образования, а инструктору ЛФК нужно медицинское.

Физрук работает со здоровыми детьми, на которых всё заживает, как на собаках. Заживление травм зависит от уровня анаболических гормонов. Такие гормоны, как тестостерон и соматотропин отвечают за укрепление мышц, связок и костей. В пубертате их в разы больше, чем в возрасте второй свежести.

Инструктор ЛФК работает со стареющими организмами, у которых и уровень анаболических гормонов меньше и заживление дольше.

Люди после 40 почему-то свой возраст не чувствуют. Ведут себя, как школьники, поэтому лечатся дольше, чем тренируются.

Сначала ставят спорт на паузу. Страдают от гиподинамии. Начинают самостоятельные тренировки, потом переходят к самолечению.

Изучать ЛФК по книжкам – дело нужное, но опыт важнее.

Средний человек искренне верит, что со своим ЛФК после спорта на паузе он разберётся вместе с искусственным интеллектом. Раньше была вера в Гугл.

Ситуация непростая. И врач, и искусственный интеллект говорят одно и то же. Начните тренировки с малого. Постепенно повышайте нагрузку. Слушайте своё тело.

Практика показывает, что слушать своё тело под нагрузкой, как под алкоголем. Это к неприятностям.

И алкоголь, и нагрузка повышают пульс. Высокий пульс вызывает азарт. Азарт приводит к травме.

Тренироваться надо по уму, а не по самочувствию.

Нельзя нарушать правило 10%. Когда нужно, не стесняться применить правило 30%.

Поэтому важно иметь четкий план, понимать свои ограничения и не переоценивать возможности организма. Регулярные консультации с опытным человеком помогут избежать ошибок и достигнуть желаемых результатов без вреда для здоровья.

Лев Гончаров

5 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x