Не всегда организм готов к тренировке на 100%. Если человек пришёл домой поздно и чувствует себя усталым, есть смысл снизить нагрузку примерно на 30%. То же самое касается недосыпа или лёгкого недомогания.
Обычный человек либо тренируется на 100%, либо отказывается от тренировки. Лёгкая усталость или насморк – это повод пропустить тренировку.
Не помню, чтобы кто-то при насморке отказывался выпить, если есть повод. От тренировки человек отказывается легко.
ЗОЖ — это не редкие рекорды, а ежедневные физические нагрузки. У человека нет права отказаться от тренировки, но есть право снизить нагрузку. Это сохранить форму и убережёт от травм.
Побеждает не тот, кто занимается максимально интенсивно, а тот, кто умеет правильно слушать свой организм и избегать переутомления. Иногда нужно уменьшить нагрузку по объёму, иногда — по интенсивности.
Если человек устал или недоспал, то нужно уменьшить дистанцию на 30%. Если он чувствует недомогание, то бег лучше заменить на прогулочную ходьбу.
Если пришёл уставшим в зал, то лучше уменьшить вес штанги. Если тренировка со своим весом, то – повторения.
Например, для клиентов, перенесших коронавирус, я снизил нагрузку до 10% от обычной! Представьте, что раньше человек бегал 30 км — сейчас он начинает с 3 км ходьбы; подтягивался 30 раз — начал с 3.
Психологически очень трудно снизить нагрузку даже на 30%, не говоря о 90%. Есть два типа людей:
- Те, кто старается выполнить привычный план, даже когда устали или болеют, рискуя травмироваться или слечь в постель с температурой.
- Те, кто откладывает тренировки «на потом», надеясь на лучшее время.
В обоих случаях такие люди лечатся и отдыхают больше, чем тренируются, поэтому выглядят, как люди, которые вообще не занимаются собой.
Люди, которые соблюдают правило 30%, выглядят, как спортсмены разрядники и на 15 лет моложе паспортного возраста.