Статьи для мужчин

Палео диета для палео фитнеса

\"палеоУ противников палеодиеты есть сильный аргумент. Палеодиета не подразумевает расчет калорий. Суточная норма человека составляет несколько тысяч килокалорий, а древние люди не умели считать даже до тысячи. Слишком большие числа они называли \”тьма\”. Из-за неспособности считать калории современно-первобытные люди едят мясо неограниченно, отчего начинают страдать их: сердце, печень и почки.

10 тысяч лет назад люди умирали от ранений или вирусов, но они не страдали почечной недостаточностью, циррозом печени или инфарктом миокарда. Дело в том, что первобытные люди умели правильно сочетать палеодиету и палеофитнес. А еще они умели находить нужную мотивацию, чтобы \”придерживаться\”и «заниматься» спортом.

Конечно, современные охотники-собиратели стараются \”придерживаться\” палеодиеты и \”заниматься\” палеофитнесом, но для этого часто не хватает палео-мотивации. Причина этого – особое восприятие времени и пространства, которое определяет промежуток между стимулом и реакцией.

10 тысяч лет назад людей к охоте за зверем побуждал голод. Между появлением чувства голода и насыщением проходило какое-то время. Иногда между появлением чувства голода и приемом пищи без подсчета калорий проходило несколько суток.

Кроме того, это было не пассивное ожидание перед телевизором, а долгое активное и сосредоточенное преследование хитрого зверя на дистанции десятков километров. Это не был простой путь охотника, похожий на нарезание кругов по стадиону легкоатлетов. Такая работа требовала много сил, выносливости и главное – сообразительности. Не исключено, что ум охотника работал более напряженно, чем кора мозга менеджера продаж над презентацией для сытого заказчика.

Очевидно, что при такой занятости мышц и ума требовалось много глюкозы для митохондирий и нейродендритов. Но первобытный охотник об этом не знал – он просто хотел есть и жить. Это и была палеомотивация для палеофитнеса с целью общего оздоровления.

Когда современный «охотник-собиратель» начинает ощущать первые симптомы появления легкого аппетита, он делает заказ пиццы с доставкой на дом и ожидая добычу в засаде перед телевизором получает корм уже через полчаса.

Охотники-собиратели за едой ходили и бегали целыми днями, а не получали ее в три клика за 20 минут 

 

Кроме того, всего 3/4 века назад был изобретен домашний холодильник, благодаря которому современно-первобытный человек смог сократить время между голодом и сытостью до нескольких минут, а путь охотника до нескольких метров.

Живое от неживого отличает реакция на стимул. Голод – это стимул. Охота – это реакция на стимул. 10 тысяч лет назад реакция на голод была долгой и трудной. Сегодня реакция на голод короткая и легкая.

Величина стимула не уменьшилась: вспомните фразы \”дикий жор\”, \”волчий аппетит\”, \”бычий голод – булимия\”. Но! Уменьшилась реакция. «Охота» стала слишком легкой и слишком короткой.

Нарушилось равновесие между стимулом и реакцией. От этого пострадали сердце, печень и почки. Думаю, что мозг тоже пострадал, но в цивилизованном обществе не политкорректно унижать достоинство людей с лишним весом. Поэтому остановимся на диагнозе только \”мотора\” и \”фильтров\” – диагностику софта оставим психиатрам.

В биографии Стива Джобса – изобретателя \”облака\” – написано, что он смог бы прожить дольше, если бы хирурги, эндокринологи и онкологи работали слаженно, а не по-отдельности. Отсутствие понимания всей картины болезни хотя бы у одного человека – главврача – привело к нарушению равновесия между работой разных органов, за которые отвечали отдельные специалисты.

\"фитнесСтив Джобс любил упоминать искаженную реальность. У него было особое восприятие времени и пространства. Благодаря этому дару люди стали ближе друг другу – теперь до друга, который живет на расстоянии 10 тысяч километров, рукой подать. Еду можно получить за один клик -нет нужды даже в магазин идти, тем более в лес.

Первобытный охотник жил в простом времени и скучном пространстве. Все вокруг двигалось без спецэффектов и компьютерной графики. Человек эпохи палеолита не мог себе позволить услуги эндокринолога, нефролога, кардиолога, диетолога и психолога. Однако добытое мясо не повреждало печень, почки и сердце даже без подсчета калорий и консультаций диетолога, потому что не было складов, холодильников и интернет магазинов.

Простой совет: если вы не хотите считать калории, то после того, как появилось чувство голода, пройдите или пробегите несколько километров. Например, десять. Мало есть, как первобытные люди, нужно еще и двигаться, как они. Берегите сердце, печень и почки!

*** 

Если с вами кто-то пытался говорить о палео диете, то отправьте этому человеку эту статью – может, ему есть, что сказать и о палео фитнесе.

Лев Гончаров – тренер с 1994 года

+7(916)611-73-72

Мы хищники?!

 

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x