Моя профессия обязывает быть в курсе событий современных трендов увлечений успешных людей. По моим ощущением, кроме триатлона, набирает силу движение за защиту домашних животных. Я все чаще слышу истории успешных спасений кошечек и собачек. Спасение домашних животных — это тренд, это тема.
Знаю, что неинтересно, но в рамках пропаганды здорового образа жизни, хотел бы немного написать о физическом развитии детей школьного возраста.
Учебник спортивной физиологии пишет:

Все в рост. Значительная доля энергии — шоколадок, сладкой газировки и чипсов — идет на процессы роста и развития. Это радует. Вроде с энергией и ростом проблем нет — питание калорийное, длина тела нормальная.
«У детей потребность в белках выше, чем у взрослых. Чем младше ребенок и чем интенсивнее у него процессы роста, тем потребность в белках больше. Детям 4-7 лет на 1 кг массы тела требуется 3,5-4 г белка, в 8-12 лет — 3 г, в 12-15 лет — 2-2,5 г, а взрослым-1-1,5 г»
Давно мне не попадался живой ребенок, который за последние сутки съел 3 грамма белка на килограмм веса. Попадались дети, которые съедали до 400 грамм сахара и двадцати грамм соли, а вот три грамма белка — не попадались.
Может потребность в белках у детей не такая и высокая, как пишут в учебниках спортивной физиологии? Или это потребность для каких-то особенных детей?
«Наиболее интенсивный прирост максимальной производительной силы установлен в период от 13-14 до 16-17 лет. В последующие годы (до 18-20 лет) темпы ее роста замедляются»
Часто родители жалуются, что не могут своих детей оторвать от компьютерных игр. Мне кажется, что исследования, которые мы можем прочитать в учебнике спортивной физиологии проводились на детях из неблагополучных семей, в которых нет компьютеров. Именно такие дети от скуки ходят в спортивные секции небогатых видов спорта. Ну какая жена олигарха потащит своего ребенка в секцию тяжелой или легкой атлетики? Скорее на теннис или бальные танцы.
Мне кажется, если ребенок не проводит хотя бы 3 часа жизни в неделю под нагрузкой и психологическим давлением тренера, который не слишком мягок с дитяткой, то интенсивного прироста максимальной производительной силы наблюдать скорее всего не получится. Уверен, что улучшится мелкая моторика пальцев с компьютерной мышкой, но не производительность всей скелетной мускулатуры.
Есть мнение, что производительная сила мышц как-то связана с массой мышц. Хотя, может, мышцы растут и просто с возрастом.
«С возрастом увеличивается масса мышц. Однако это происходит неравномерно: в течение первых 15 лет на 9%, а в последующие 2-3 года на 12%»

Но если с возрастом мышцы не выросли, то после прихода ко мне мышцы у детей растут в первые два месяца на килограмм в неделю — по триста грамм за тренировку. Вот у меня и дневничок есть — см фото.
«В процессе развития детей происходит окостенение скелета, т. е. замена хрящевой ткани на костную, причем в различных его частях в разные сроки»
Мне кажется, если мышцы с возрастом росли не по справочнику, то скелет может вырасти неровненький. Часто родителей это беспокоит. Неровная спинка смотрится некрасиво.
«Развитие костной ткани в значительной мере зависит от роста мышечной ткани»
Опыт общения с родителями показал, что неровность спины своих детей они видят, а нехватку белка и силовых упражнений не замечают.
Слава Богу, что многие родители заметили неровность спины до окостенения скелета, когда еще увеличением белка в рационе и нагрузки в силовых упражнениях можно исправить спину и судьбу своего ребенка.
Если судьба — индивидуальное развитие вашего ребенка вам дороже судьбы бездомного котенка, то будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке и приходите на бесплатную консультацию, где бы вы ни жили, хоть в Бразилии.
Посмотрите пример бесплатной консультации: