Мышцы укорачиваются во время исполнения упражнения, потому что работают сократительные белки. Для роста сократительных белков нужны белки в пище. Сколько белка нужно потреблять, чтобы обеспечить мышцам нормальный рост?
Рекомендованные нормы врачей
Обычным людям врачи рекомендуют потреблять 1 грамм белка на килограмм веса. Однако эта рекомендация идет со времен второй мировой войны. Рекомендация была разработана в США для кризисной ситуации и для:
- Людей с нормальным весом;
- Чтобы не умереть с голоду.
Людям с лишним весом в мирное время эта рекомендация может не подойти.
Фото: США 1929 год. Очередь за нормой еды
Нормы белка в спорте высших достижений
Спортсмены – это люди, которые своим телосложением и физическими нагрузками выходят за границы норм обычных людей.
Очевидно, что не следует соблюдать рекомендации врачей относительно потребления белка, если человек участник спорта высших достижений.
Фото: книга о питании спортсменов
Джо Ведер и Шварценеггер о нормах потребления белка
Базовым учебником по строительству тела всегда будет книга Джо Вейдера, человека, который бодибилдинг сделал бодибилдингом. Он писал, что его чемпионы по-разному потребляли белок. Были те, кто съедал в день всего 80-100 грамм и при этом круглогодично наращивали мышцы.
Несмотря на это, Вейдер рекомендовал потреблять 2 грамма белка на килограмм веса. Арнольд Шварценеггер дает точно такую же рекомендацию в своей энциклопедии бодибилдинга.
Казалось бы, найдена простая и понятная формула расчета норм белка для бодибилдеров: 2 грамма белка на килограмм массы тела. Однако всякий, кто пробовал ей следовать достаточно строго столкнулся с рядом проблем.
Проблема первая: со времен Вейдера и Шварценеггера рекомендации потребления белка бодибилдерами сильно выросли. Например, некоторые профессиональные спортсмены стали утверждать, что потребляют до 5 грамм белка на килограмм веса тела.
Проблема вторая: в реальности молодые атлеты не могут съесть даже 1,5 гр/кг в день. Мне ежедневно присылают отчеты о еде десятки моих клиентов и многих из них поначалу я не могу заставить потреблять даже минимальную норму белка – недоедают.
Фото: Шварценеггер за потреблением нормы белков
Суть проблемы потребления нормы белка
Кто хорошо работает – тот хорошо ест. Сидячий образ жизни никак не располагает к потреблению большого количества белка. Масса тела – это не главный параметр оценки норм белка. При расчете норм белка нужно больше внимания уделять реально проделанной вами работе тренировках, а не статистическим цифрам в интернете. Давайте опустимся на землю и спросим себя: сколько подходов я сделал за последнюю неделю?
Я проводил исследования и соединил дневники тренировок моих клиентов с их отчетами по питанию. Было сделано “неожиданное” открытие. Оказывается, чем больше человек тренируется, тем сильнее у него аппетит. Каждый раз, когда мой клиент пропускал тренировки, его потребление белка в отчетах питания падало. Организм человека – образование саморегулирующееся. Оно не хочет брать больше, чем нужно.
Плакат: Кто не тренируется, тому не нужна норма белка.
Превышение нормы белка
Несмотря на то, что организм человека сделан с умом, многие атлеты хотят исправить это положение и заставляют себя потреблять белка столько, сколько прочитали в рекомендациях чемпионов.
Можно понять, что любому увлеченному бодибилдеру хочется поскорее нарастить мышцы с помощью обеденного стола, а не тренажерного зала. Однако странно полагать, что организм начнет превращать в мышцы все, что поступило в пищевую трубу. Не обращая внимания на тошноту, некоторые атлеты потребляют по 3-5 грамм белка в день в надежде на то, что скоро станут чемпионами.
Такая неудачная практика показала, что большое количество белка не гарантирует роста мышц. Правило потребления белка “чем больше, тем лучше” – не работает. Количество белка должно соответствовать уровню анаболизма в организме.
Фото: Реклама протеина
Норма белка и анаболизм?
Анаболизм – это процессы роста в организме. Естественно растущие организмы – это дети. Исследования школьников спортивных интернатов в возрасте 11-14 лет, которые тренировались по 12 часов в неделю, показали, что у этих детишек хороший аппетит. Они без труда съедали по 3 гр/кг белка в день.
К сожалению в природе появились организмы, которые растут неестественно. Анаболики тоже приводят к росту массы тела и увеличению аппетита. Неестественно растущие атлеты могут с удовольствием есть за пятерых – потребляя 5 гр/кг белка в день.
Как вы уже поняли стимулировать аппетит и синтез белка можно только двумя способами: увеличением числа подходов на тренировках и/или увеличением количества потребляемых анаболиков.
Я использовал союз “и/или” потому что на практике встречаются три вида атлетов, те, кто:
- много тренируется;
- много тренируется и принимает анаболики;
- не тренируется, но принимает анаболики.
Анаболизм повышен у всех трех типов атлетов и все они нуждаются в повышенном потреблении белка. Однако норма белка у этих атлетов будет рассчитываться по-разному, хотя расчеты эти могут привести на первый взгляд к одинаковому результату.
Например, атлет, который делает 75 подходов в неделю может иметь такой же аппетит, как “спортсмен”, который не тренируется, но потребляет 200 мг каких-нибудь анаболиков. Однако оставим анаболики в покое и рассмотрим практику натуральных атлетов.
Фото: Анаболические гормоны и аппетит
Идеальная формула расчета нормы белка
Многие атлеты страстно стремятся у компьютера найти идеальную формулу расчета нормы белка. Так как идеальных людей на Земле не существует, как и идеальных условий роста мышц, то выращивать мышцы придется с учетом быта.
Бывают случаи, когда человек недоспит, пропустить тренировку и не найдет нужной еды богатой белком. Поэтому “идеальную” форму расчета норм белка мы заменим на базовую. За базовую норму примем рекомендацию врачей – 1 гр/кг.
Начинающим атлетам можно сразу увеличить базовую норму до 1,5 гр на килограмм спортивного тела. Под начищающими атлетами я понимаю тех, кто выполняет более 45 подходов в неделю.
Рис. Продукты с высоким содержанием белка
Норма белка и уровень тренировок
Некоторые люди считают себя продвинутыми бодибилдерами, потому что покупают абонемент в тренажерный зал несколько лет подряд. Мерилом уровня подготовки является не время действия абонемента, а успехи в тренировках, основанные на выполненных подходов.
Например, в любом виде спорта новички начинают с трех часов тренировок в неделю. Каждый год они добавляют по часу в неделю. Только через три года новичок может показать результат первого разряда на уровне 6 часов тренировок в неделю.
Как показала практика, 6 часов тренировок в неделю требуют уже не 1,5 гр/кг, а 2 гр/кг белка в день. Обратите внимание на то, как медленно растет норма белка в день: с 1,5 до 2 гр/кг в день. В тире между 1,5 и 2 гр/кг заложены 3 года тренировок!
Именно столько времени нужно, чтобы выйти на предел роста мышц по методике размер/квартал. Средний мой клиент в спортивном теле потребляет 2 гр/кг.
Фото: “Сколько купить протеина, чтобы стать качком?”
Опасные нормы белка в бодибилдинге
Чем больше разница между читателем и писателем, тем опаснее последствия для организма. Мне часто доводилось видеть, как атлеты с небольшим опытом тренировок обсуждают интервью спортсменов спорта высших достижений. С точки зрения потребления белка – это опасно!
Когда новичок весом 60 кг, не способный выдержать трех часов тренировок в неделю, начинает слушать интервью чемпиона мира весом 150 кг о том, сколько тот ест белка – это становится очень опасно для печени и почек новичка.
Я своими глазами видел, как худые ребята, воображая, что им позволено то, что является нормой для чемпионов, перегружали свой организм белком так, что белки их глаз становились желтыми и они были вынуждены лечь в больницу для лечения.
Причем это происходило не за один день. Достаточно долгое время заболевающие атлеты жаловались на тошноту и боль в правом подреберье, но не обращая внимания на симптомы продолжали следовать своим “идеальным формулам” норм белка.
Рис. Симптомы белкового отравления
Коррекция нормы белка в зависимости от результата тренировок и самочувствия
Как вы уже поняли, нет никаких идеальных формул расчета норм белка, но есть коррекция базовых норм в зависимости от жизненных ситуаций. Когда мы принимаем решение о том, сколько сегодня съесть белка, то смотрим на два параметра: прогресс и самочувствие.
- Если мой клиент получил норму прироста мышц за неделю, то мы стараемся удержать все как есть, ничего не меняя: ни в тренировках, ни в питании. Зачем вносить изменения, если все идет хорошо?
- Если нормального прогресса в тренировках мы не наблюдаем, то самое время добавить в тарелку мясо, богатое белком.
- Если человека тошнит от белковой пищи, а организм начинает легко простужаться, то скорее всего с белком произошел перебор. В этом случае есть смысл снизить потребление белка.
Как вы уже поняли, между новичком и моим клиентом в спортивном теле всего 0,5 грамма белка на килограмм тела и 3 года тренировок.
Пообщаться о белках вы можете в чате нашего телеграмм канала.
а как Вы относитесь к протеину?можно ли начинающим добирать белок батончиками и протеином?я только начал заниматься и действительно есть нужное кол-во белка не всегда реально.и насколько существенна разница между белками в мясе, яйце, твороге, кефире и т.д. стал есть больше мяса, начали мучить запоры
Спасибо за полезную и понятную статью, Лев! Но у меня возник вопрос по поводу качества потребляемого белка. Какие продукты содержат наиболее полезные и легко усвояемые белки, а от каких лучше воздержаться? Например я слышал, что лучше не употреблять больше одного куриного яйца в день.
Мясо прирастает к мясу. Порошковый протеин к мясу не прирастает. Мышцам, кроме белка нужно много всего. Например, креатин и карнитин, которые содержатся в мясе. Фармацевты долго еще будут моделировать пищевые добавки, которые будут неотличимы по свойствам от мяса. Не ждите открытий ученых – ешьте мясо.
Чтобы не было запоров, к мясу нужны овощи. Где Вам искать мясо и овощи – это вопрос Вашей оперативной смекалки в быту.
Самый простой способ – измерить талию. Она должна быть рост минус 100. Любой лишний сантиметр – это килограмм лишнего жира. Отнимите от своего веса лишние сантиметры талии и получите свой чистый вес
Не бывает одновременно так, чтобы и боль была нестерпимой и длилась она долго. У кого-то печень выдерживает по литру водки в день несколько лет – видел своими глазами. Будем молиться, что все будет хорошо. Главное, чтобы не тошнило.
ps Давно, Гергий, я Ваших отчетов не видел. С жирами не перебираете? Держите свои 80 грамм?
Забыл добавить: при моем весе это 3 или чуть больше грамма на килограмм веса.
Лев, интересно написано, но нельзя списывать со счетов, что многие атлеты в наши дни пьют белковые коктейли для которых большого аппетита то и не надо. Вы заставили меня задуматься – я потребляю каждый день от 200 до 250 грамм белка, из которых стабильно 100 – это коктейли, при этом чувствую себя хорошо и прогресс не стоит на месте. Выходит я перебираю по белкам? Нужно ли мне сократить количество потребляемого белка из коктейлей?
На сколько я понял чистая масса тела – это масса тела без жира. Но я новичок и ещё ни разу не измерял её. Как её рассчитать я не в курсе. Подскажете как это сделать правильно?
очень понравилась статья и стиль написания
понятно, просто и интересно
читается легко, внутри не было чувств противоречивых, плавные переходы от одного к другому.
класс!и картинки что надо
"Начинающим атлетам можно сразу увеличить базовую норму до 1,5 гр/кг. Под начищающими атлетами я понимаю тех, кто тренируется более 3 часов в неделю. "
А в более старых статьях вы писали,что требуется дополнительно 1 грамм белка на 1 дополнительную тонну. Помимо базовой потребности в 1 гр/кг