Тел.: +7 916 611-73-72 | Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Отношение к своему телу

Отношение к своему телу

16-02-2020, 06:51

В 7 случаях из 10 люди думают о своём весе либо потому, что об этом сказал врач, либо потому что об этом сказал сексуальный партнёр.

Врач может сказать: «О, голубчик, (или голубушка), вам нужно худеть. Ваша болезнь детерминирована избыточным индексом массы тела! Да, такие вот дела! Мда…»

Или сексуальный партнёр может заботливо сказать: «А я вот считаю, что хорошего человека должно быть много. Я тебя любым (любой) люблю». И всем понятно, что эта (этот) сука лжёт, но все мило улыбаются, потому что хорошо воспитаны.

Есть еще друзья и подруги, которые постоянно говорят о еде и теле в шутку или в серьез, но постоянного об этом говорят.

Например, сидят три мужика весом более 150 килограмм с талией более полутора метра и один рассказывает анекдот.

«Какие бывают степени ожирения? Первая степень - это когда ты не видишь, что у тебя лежит. Вторая степень - это когда ты не видишь, что у тебя стоит. Третья степень - это когда ты не видишь, кто у тебя сосёт»

И три толстяка дружно смеются.

Они смеются, потому что бодипозитивные? Нет, потому что что они устали плакать о своём весе среди нормальных людей. Они могут смеяться друг с другом, но такой анекдот в компании атлетов для них будет стрессом, который вызовет чувство глубокой обиды.

Почему бедные сражаются с богатыми? Потому что умных мало. Люди не хотят быть богатыми - люди хотя быть богаче остальных.

В России 20 миллионов человек живут за чертой бедности, но это не значит, что им там нравится и они не хотят жить в достатке.

К сорока годам 40% людей имеет лишний вес, который становится причиной многих болезней. Но это не значит, что люди не хотят быть в весе, который не вызывает хронических болезней.

Отношение человека к себе в целом и своему телу в частности формируется в первую очередь окружающим миром: сексуальными партнёрами, друзьями, подругами, врачами и фильмами с актёрами и актрисами, которые сидят на диетах, ходят в тренажёрные залы и фотографируются на дорогих виллах.

Сейчас в американских сериалах не только главные актёры, но и актёры второго плана выглядит лучше, чем в России национальные чемпионы по фитнесу и бодибилдингу. И такие тела ездят на авто представительского класса.

С такими фильмами отношение обычных таксиста или кассира к своему телу в частности и к своей жизни в целом будет очень унылым.

Отношение человека к весу - это с одной стороны его отношение к себе, с другой стороны, его отношение к еде.

Внутренний мир человека определен гормонами. У кого-то понижен тестостерон, у кого-то гиперактивна щитовидка, у кого-то устала поджелудочная железа.

Отношение человека к еде во-первых определено его - гормональным фоном.

Часто можно услышать банальную фразу: «Ты - это то, что ты ешь». Попробуйте подумать не банально, с другой стороны: «Ты ешь то, что ты из себя представляешь»

Отношение человека к еде определено не только гормональным фоном, но и композицией тела.

Человек, у которого в теле 40% жира больше любит продукты, в которых 40% жира. И это тело с большей силой и бОльшим рвением будет искать и выбирать именно такую еду, пока в нём живёт память о 40%.

Выживание - это поиск гармонии между внутренней и внешней средой.

Если на улице похолодало, то можно побегать и согреться или потеплее одеться. Это два разных решения одной проблемы.

Если окружающий мир недоволен твоим телом, а твоё тело просит жирную пищу, то можно либо поменять тело, либо поменять окружающий мир.

Активное меньшинство с лишним весом так и делает - пытается поменять окружающий мир: сделать так, чтобы на Земле не осталось стройных. Это движение называется «бодипозитив».

Большинство людей не имеют такого масштабного мышления и пытаются поменять своё тело с понедельника. А кто-то с понедельника пытается не только поменять тело, но и начинает вообще новую жизнь.

Но трудно стать богатым с понедельника. Обычно, люди, которые хотят с понедельника стать богатыми, идут на неподготовленные, спонтанные преступления и с высокой вероятностью идут в тюрьму.

Люди, которые с понедельника садятся на жёсткую диету без понимания законов природы, получают ответку от своего тела и получают наказание в виде дополнительных лишних килограмм.

Гармонизация жизни - это в первую очередь поиск и постепенное смещение баланса между внутренним и внешним миром вашего тела.

Чтобы достичь такой гармонии, нужно уметь слушать не только врачей, друзей и врагов, но и сигналы своего тела.

Чтобы распознавать сигналы тела и согласовывать их с окружающим миром, одной интуиции может быть мало. Возможно, потребуется ещё и осознанность.


Резиновый баллон и перелитая кровь

Большинство людей хотят найти комфортную диету, на которой можно похудеть без чувства голода.

Очень часто, люди, которые начинают худеть, совершают ошибку и следуют совету: есть неограниченное количество малокалорийной еды, например, овощей.

Теоретически, если есть много низко-калорийных овощей, то можно наполнить желудок, добиться сытости и понизить калорийность.

Но на практике это не работает, потому что у центра насыщения два механизма регуляции: нервный и гуморальный. Или говоря простым языком: механический и химический.

Действительно, наполненность живота может притупить чувство голода, но временно. Если живот полный, а кровь голодная, то в мозге возникает непонимание.

Более ста лет назад над собакой провели опыт: поместили в желудок камеру и раздули её. Собака потеряла аппетит, но не ненадолго, потому что её кровь была голодной.

Другой собаке ничего в желудок не помещали, даже еду. Ей просто перелили кровь сытой собаки. И голодная собака потеряла интерес к еде.

Это очень простой опыт, который говорит о том, что накормить человека низко-калорийной едой невозможно, потому что человек, как и собака всё-равно останется голодным.

Очень часто в соцсетях люди выкладывают фотографии своих «правильных блюд» с низкой калорийностью и ждут оценки своих подписчиков, которые теоретически должны оценить их осознанный выбор «правильного питания».

Оценка «правильного питания» окружающей среды - это очень важно и часть поведения человека, как существа социального.

Но несмотря на то, что человек животное окультуренное и вполне домашнее с достаточно развитой корой головного мозга, оценку «правильного питания» даёт не только социальная сеть (реальная или виртуальная), но и гипоталамус.

Гипоталамус - это такая извилина в мозге, которая осталась у человека со времен палеолита. Именно гипоталамус содержит в себе центр пищевого поведения, в котором живут центр голода и центр сытости.

Человек может говорить на нескольких иностранных языках, понимать доказательство теоремы Пуанкаре, управлять компанией в тысячи сотрудников с оборотом в миллиарды рублей или даже долларов, но его пищевой центр по-прежнему работает, как у пещерного человека с неразвитым мышлением.

Человека можно научить теории калорийности, понятию белков, жиров и углеводов; ему можно продать витаминные добавки и сказать, что нужно пить больше воды, но для гипоталамуса это ничего не меняет.

Гипоталамус по прежнему будет включать центры сытости и голода так же, как у собаки или пещерного человека, ничего не понимая из того, что прочитала кора головного мозга с двумя высшими образованиями.

Осознанность - это та же самая воля, которая живёт в коре головного мозга и возникает от начитанности из окружающей среды. А гипоталамус - это часть интуиции, которая осталась от пещерного человека и занимается регулированием чувства сытости и голода.

Осознанностью, волей и корой головного мозга можно подавить работу гипоталамуса, но это подавление будет временным, как эффект от наполнения камерой желудка собаки.

Философ Сенека писал: «Не бывает одновременно так, чтобы боль была нестерпимой и длилась она долго». Все диеты временные, потому что сила воли ограничена.

В абсолютном большинстве случаев гипоталамус побеждает кору головного мозга: пещерное мышление побеждает начитанность о правильном питании.

Тело при помощи гипоталамуса берёт своё.

Проблема заключается в том, что тело берёт не только то, что ему нужно, но сверх этого. Тело не только насыщается, но и переедает.

Задача заключается в том, как накормить тело, но не перекормить. Низкокалорийная диета - это всего лишь отсрочка переедания, пока сила воли не угасла.

Чтобы тело кормить, но не перекармливать, нужно работать и с корой головного мозга и с гипоталамусом.

Между таламусом и гипофизом

Беда всех диет в том, что они неприятные. Жизнь вообще штука неприятная и полна неприятностей.

Одна погода чего только стоит! То жара, то холод, то дождь, то ветер. Но слава инженерам и программистам! Благодаря отоплению, кондиционированию, мобильным приложениям и доставки еды на дом, с погодой у нас проблем больше нет. Многие фрилансеры уже неделями не выходят из дома. А если выходят, то только в хорошую погоду.

Люди срываются с диет, потому что они неприятные, а приобретают зависимости, потому что они приятные.

Сытость, тепло, секс и сон штуки вполне приятные, поэтому человеку разумному очень даже нравится сытная, высоко-калорийная еда, тёплое одело, мастурбация и сладкий сон.

Приятно проводить время - это оставаться в зоне комфорта.

Именно поэтому многие преодоленцы: успешные бизнесмены, триатлеты и мотивационные спикеры, - говорят, что надо поставить цель и каждый день идти к ней: принимать холодный душ утром, пробегать 70 км в неделю, делать по 20 звонков клиентам. Одним словом выходить из зоны комфорта.

Но гипоталамус против. Сохранять комфорт - это первая задача гипоталамуса. Физиологи комфорт называют гомеостазом.

Быть в гомеостазе или в зоне комфорта приятно. И гипоталамус наш лучший друг, потому что он лучше кого-либо знает, как доставить нам удовольствия, обеспечивая нам привычный уровень комфорта.

Гипоталамус постоянно следить за состоянием нашей крови, следит за уровнем белков, жиров, углеводов и гормонов. Если в крови чего-то мало, то гипоталамус даёт команду гипофизу, который говорит железам внутренний секреции, что нужно больше работать.

К сожалению железы внутренней секреции не то, чтобы ленивые, но какие-то слабые что-ли.

Примерно к сорока годам они устают и не справляются с командами гипоталамуса, который всеми силами хочет создать комфорт человеку разумному.

Когда устаёт поджелудочная железа, она не может произвести достаточно инсулина, для утилизации сахара. И жизнь становится несладкой.

Когда щитовидная железа не справляется с обработкой жира, то становится зябко.

А ещё от вечно комфортной жизни мужики могут стать задроченными козлами. Знаете этот анекдот?

Фермер привёл к ветеринару козу и сказал, что она перестала давать молоко. Ветеринар посмотрел и сказал: «Козел, конечно, задроченный, но жить будет»

Комфорт - это сладкая жизнь в тепле и с оргазмами. Но к сорока годам от слабости поджелудочной железы, щитовидной железы и яиц появляются популярные заболевания: диабет, гипотериоз и гипогонадизм.

Но слава врачам и фармацевтам! Эти проблемы легко решаются таблетками и уколами, например, инсулином, L-тироксином и Сустаноном.

Очень многие мои клиенты после сорока, которые никак не могли сбросить лишний вес и соблюдать диеты уже до знакомства со мной сидели на ГЗТ - гормоно-заместительной терапии. Некоторые с 25-и лет. Пили таблетки, которые помогали железам внутренней секреции и гипоталамусу сохранить гомеостаз в теле и комфорт в мозге.

Что делать с гормонами в крови для сохранения комфорта в теле, скажут врачи. Но если в крови не хватает сахара, жира или протеина, то можно просто поесть. А для этого нужно отвлечься от чтения или просмотра сериала и дойти до холодильника.

Но что может не спящий ум отвлечь от порно-сайта или «Дома-2»? Этим занимается таламус - ещё одна извилина мозга.

Таламус - это секретарь мозга, который обрабатывает информацию от внутренней и внешней среды тела.

Вообще работа всех секретарей - это не пускать лишних людей с лишней информацией в кабинет руководителя.

Таламус именно такой секретарь. И если гипоталамус достаточно настойчив и может обосновать важность своей информации, то кора головного мозга скажет ножкам тела дойти до холодильника и прикажет ручкам взять оттуда еду, чтобы в крови у тела был комфортный уровень сладости и жирности.

Одним словом, комфорт - это согласованная работа коры головного мозга, таламуса и гипоталамуса по обработке информации из внутренней среды организма и из окружающего мира.

Современному человеку после сорока лет не так просто обеспечить привычный комфорт. Нужно сдавать анализы на гормоны и ходить к хорошим врачам.

Сейчас в России около миллиона разных врачей и все они не могут быть хорошими. Кому-то придётся ходить к нехорошим врачам.

Хотя, для сохранения комфорта можно свести общение с врачами к минимуму.

Лобная доля мозга

О том, что еда успокаивает, с этим мало кто спорит и этим много, кто злоупотребляет.

С каждым днём всё больше людей еду используют, как антидепрессанты. Учёные тоже так делают. Чтобы проверить действие новых антидепрессантов учёные используют сладко-жирную еду.

Приличные крысы едят здоровые продукты: зерно, овощи и иногда мясо. Но учёные, начинают кормить приличных крыс сахаром и жиром, отчего приличные крысы получают неприличные удовольствия.

И знаете, что потом делают учёные? Они лишают крыс сахара и жира. Разумеется, что от таких лишений крысы испытывают стресс. И вот в этот момент учёные начинают проверять действие новых антидепрессантов. Хорошие антидепрессанты крыс успокаивают.

Психиатры поговаривают, что люди на жёстких диетах часто нуждаются в антидепрессантах.

Не помню, чтобы кто-то жаловался на эмоциональное передние огурцами. Обычно эмоционально передают эклерами. Натуральные продукты не могут быть антидепрессантами. Антидепрессантами может быть только сладко-жирная высоко-калорийная еда.

По всей видимости, мозг крысы и пещерный мозг человека пока ещё не успели привыкнуть к эклерам. Но надо признать, что мозг человека уже как-то отличается от мозга крысы.

Учёные поговаривают, что эволюция мозга идёт снизу вверх и от задней части к передней.

За желание пожрать, полежать в тепле и подрочить отвечают части мозга, которые находятся ближе к спинному мозгу. Эту часть мозга называют эмоциональным мозгом.

Лобная часть мозга, которая находится повыше и спереди отвечает за осознание последствий эмоциональных действий.

Помниться году этак в 1848 молодой человек 25-и лет отроду по фамилии Гейдж получил травму головы на работе.

Мужики взрывали скалу и Геджу в момент взрыва прямо в голову залетел железный лом весом 6 кг и длиной более метра, которым он уплотнял пробку над пороховым зарядом.

Лом влетел в левую глазницу, а вылетел около темени, повредив большую часть лобной доли мозга. Лом потом нашли метрах в 30-и.

Через полчаса Гейдж был у врача и рассказывал ему свою историю. Врач отнёсся скептически к рассказу Гейджа, от чего рабочий немного разнервничался и его вырвало. Пока Гейджа рвало, его голова наклонялась и из неё на пол вывалилось примерно чайная чашечка мозга.

Врач конечно смазал рану зеленкой и наложил повязку, но сказал, что больной жить не будет.

Примерно месяц у Гейджа болела голова и он соблюдал постельный режим. Через месяц бригадир рабочих уже гулял по улице, потому что любил свежий воздух. Ведь он всю жизнь работал на воздухе, а не в кабинете.

Внешне Гейдж поменялся несильно и был вполне узнаваем. У него только плохо видел левый глаз и осталась вмятина на голове.

Но характер бригадира друзья не узнавали.

До взрыва Гейдж был человеком воспитанным, но после травмы он перестал думать о последствиях своего эмоционального поведения. Со слов друзей он стал грубым и глупым пофигистом. Он перестал слушать советы друзей и даже стал ругаться матом, что для бригадира рабочих было, конечно же, не приемлемо.

Потом Гейдж подумал, что если он будет ругаться матом, то не сможет устроится на хорошую работу. Потренировал немного лобную долю мозга и перестал ругаться матом. Потом что лобная доля мозга - это штука, которая контролирует эмоции и держит рот закрытым, когда хочется поесть что-то лишнее или сказать что-то неприятное.

Перестав ругаться матом, Гейдж смог устроится кучером дилижанса в хорошее место и завоевал репутацию приличного человека со здоровой лобной долей мозга.

Вообще, лобная доля мозга у человека развивается в самую последнюю очередь. Например, лобковые волосы появляются где-то в 13 лет, а формирование лобной доли заканчивается около тридцати. Наверное, поэтому раньше для женитьбы в двадцать лет, спрашивали разрешения у родителей, у которых лобная доля уже сформировалась.

Несмотря на то, что лобная доля контролирует эмоциональное поведение, почему-то к эмоциональному перееданию это не относится; и врачей, диетологов или психологов этот вопрос почему-то не касается.

Гейдж смог восстановить функции лобной доли мозга и перестал ругаться матом. Скорее всего и человек с не повреждённым мозгом может научиться контролировать эмоциональное переедание без антидепрессантов.

Но для этого надо знать, как развивать не только бицепсы или ягодицы, но и лобную часть мозга.

Съедобное-несъедобное

Образованные люди обладают диетическим мышлением и могут по буквам на упаковке отличить хорошие продукты от плохих.

Этого прекрасного качества нет у лабораторных крыс, не было у лабораторных собак Павлова и нет у младенцев, которые сосут сиську матери. Нет этого полезного навыка и у многих людей без диетического мышления, например, у бомжей, которые пьют палёную водку.

У примитивных существ с пещерным, а не диетическим мышлением: крыс, собак, младенцев и бомжей, - вместо знаний о калориях, белках, жирах и углеводах есть только вкусовая система.

Эта вкусовая система отвечает только на один простой вопрос: съедобно или не съедобно? На вопрос о правильности еды с точки зрения композиции тела и рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения вкусовая система человека ответить не может.

На поверхности вкусовая система представляет собой язык, который пробует еду и подаёт сигнал в мозг, чтобы тот мог оценить: нравится она ему или нет.

У рыб вкусовые рецепторы расположены по всему телу, особенно у сомов. Ихтиологи сома называют плавающим языком.

По мере выхода рыб на сушу вкусовые рецепторы стали уходить в рот и разместились на языке. А по мере перехода животных к сидячему образу жизни в офисе, оценка еды языком дополнилась знаниями о правильности питания.

Теперь знания о правильности питания спорят с эмоциями от вкусовых рецепторов.

Когда сигнал от вкусового рецептора попадает в гипоталамус, эта маленькая извилина оценивает еду и говорит лобной доле нравится эта еда ей или нет. Гипоталамус - это эмоциональное восприятие пищи.

Потом гипоталамус говорит лобной доле: «Жуй! Жуй! Глотай! Вкусно!» И если лобная доля с набором знаний о правильном питании соглашается, то нет никаких проблем.

Если же лобная доля оценивает вкусную еду, как неправильную, то возникает внутреннее противоречие или конфликт человека с самим собой.

Но мы то с вами уже знаем, что это не человек конфликтует с самим собой, а диетическое мышление лобной доли скандалит с эмоциональным восприятием гипоталамуса.

Когда психологи пытаются с помощью разговоров помирить лобную долю с гипоталамусом, у меня это вызывает улыбку. Но психологам платят больше, чем фитнес-тренерам, поэтому улыбка у меня быстро пропадает.

Гипоталамус - это такая штука, которая особенно ярко реагирует на 4 популярных вкуса. Эта извилина оценивает и другие вкусы, но не так очевидно.

Особенно гипоталамусу нравится сладкий вкус. Ему он может нравится неограниченно долго, как энергии вечного двигателя.

С горьким вкусом сложнее. Обычно горьким вкусом обладают растения. И этот горький вкус растениям придают яды, которые нужны для обороны от травоядных животных.

Младенец при попадании горькой еды в рот сразу же её выплюнет и заплачет - включит оборонительную реакцию.

Но по мере роста мозг человека начинает пробовать новые продукты. И интерес к новому заложен природой. Природой как-то не предусмотрено, что человек всю жизнь будет сосать молоко из сиськи мамки.

Все люди любят сладкое и жирное. Это базовый вкус. Индивидуальный вкус формируется горьким вкусом.

Академик Павлов рекомендовал родителям приучать детей к разным продуктам. Но его не послушали и детей приучили только к сладким газированным напиткам и жирным чипсам.

Я трачу много нервов, а мои взрослые клиенты старше тридцати прикладывают много осознанности, чтобы приучить свой мозг любить сырые овощи, в которых есть горький вкус, в количестве, рекомендованном Всемирной Организацией Здравоохранения.

У пещерных людей привыкание к горькому вкусу растений происходило естественно сразу после окончания периода лактации матери.

В современном мире привыкать к горькому вкусу в сырых овощах необязательно, поэтому гипоталамус современных тридцатилетних людей мало чем отличается от недоразвитого гипоталамуса младенца, который испытывает положительные эмоции от сладковато-жирного молока.

Хотя нет. Я не прав. Гипоталамус современных взрослых людей испорчен слишком сладкой и слишком жирной едой.

Но это не страшно. Практика показывает, что взрослеть никогда не рано и никому не поздно. Но для этого нужен не психолог со своими разговорчиками о внутренних конфликтах и эмоциональном переедании, а педиатр со знанием того, как давать прикорм младенцам.

Чтобы научить гипоталамус радоваться овощам можно, например, начать с детского овощного пюре. И это будет неплохим решением для начала формирования вкуса к «правильным продуктам».

Продолжение следует. Если хотите продолжение, то пишите комментарий ;)


Разместите статью у себя на странице!

Похожие новости

Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Классная статья! Хочу продолжения про осознанность

Было очень интересно читать. Хочется продолжения

Ждём продолжения!

Жду продолжения.

Очень интересно про интуицию гипоталамуса.

Интересно, интересно... Давайте еще.....

Доходчиво написано, интересно. Жду продолжения!

Продолжение в студию.

Прекрасная статья, Лев!
Что делать людям, слегка за 40, как не разжиреть, как подружить желание быть здоровым и хорошо выглядеть со страстным желанием находиться в упоительной зоне комфорта?

Лев, продолжай! Не останавливайся! ... Ещё! heart_eyes

Да, давайте.

Любо!
jjjj /

Скорее всего и человек с не повреждённым мозгом может научиться контролировать эмоциональное переедание без антидепрессантов.
... надо проверить stuck_out_tongue_winking_eye
А продолжение лонгрида будет?

Пиши, пиши Лев! Здорово получается!

Давно приучил себя к НЕжирному мясу, в сторону сладостей не смотрю вообще. Но к овощам, да ещё и свежим, не приучился пока. Так что продолжение на эту тему будет интересно.

Грудное молоко имеет сладковатый привкус и примерная жирность 4,4г. (на 100г.), при белках 1,1г (на 100г.).
На 87г. (из 100г) грудное молоко состоит из воды.
Как думаете, можно ли сказать про любителей сладкой и жирной пищи, которые пьют "побольше воды", что у них "молоко на губах не обсохло"?

Но психологам платят больше, чем фитнес-тренерам, поэтому улыбка у меня быстро пропадает.
- Тренер, смеётся тот кто смеётся последним! smiling_imp
Не унывай! Продолжай писать! Ты лучший!

Да, интересно... Я овощи действительно себя заставляю есть.
Но мы скоро узнаем, что и как!
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent