Правильное питание

Интуитивное питание и осознанность

Интуиция и научный подход

Не знаю, что там говорит статистика, а мои глаза говорят лобной доле мозга, что количество полок с полуфабрикатами в продуктовых магазинах растёт.

Вокруг я всё больше слышу разговоров о том, что нужно рефинансировать личный долг и работать больше. Кредитные менеджеры банков сделают всё, чтобы у людей выросло тело кредита, процентная ставка и срок погашения долга.

Мне становится одиноко и скучно, потому что у людей на меня всё меньше времени, а работы у них всё больше, потому что надо платить растущий долг.

Кстати, у людей нет времени не только на меня, но и на кухню. К плите уже редко, кто подходит: микроволновки и электрочайника для кулинарии вполне достаточно.

Уже не нужно тратить четыре часа жизни на приготовление борща по рецепту бабушки, потом что достаточно семи минут, чтобы в микроволновке разогреть то, что придумали технологи пищевых компаний.

Конечно, полуфабрикаты немного дороже, чем готовить самому. Но при теле кредита с погашением в двадцать лет – это мелочи. «На спичках не сэкономим».

Мне нравится идея интуитивного питания, но при теле кредита в двадцать лет с работой по 20 часов в день и пробками по 4 часа в день, интуиции остаётся выбирать только между полуфабрикатами.

Причём, между полуфабрикатами остаётся выбрать и интуиции детей должников с высокой занятостью на работе. Правозащитники сетуют, что выросло целое поколение, которое не жило без правления Путина. А то, что целое поколение не жило без полуфабрикатов уже никто не помнит.

В тот момент, когда домохозяйки, у которых нет времени готовить, штудируют правила «интуитивного питания»… Извините за каламбур «правила интуитивного питания». Мы же знаем, что у интуиции нет правил и её не нужно обучать. Интуиция – штука врождённая.

Так вот, в тот момент, когда простые люди читают книжки об интуитивном питании, профессора химии по заказу пищевых компаний готовят новые рецепты полуфабрикатов, чтобы стимулировать аппетит интуитивных едоков и продажи своих полуфабрикатов.

Получается противостояние: десятки миллионов долларов владельцев пищевых компаний на создание рецепта полуфабриката, который ударит в мозг по точке блаженства, против интуиции закредитованных, плохо образованных людей с постоянной нехваткой времени.

Как вы думаете, кто победит?

Чтобы выдавать больше кредитов и продавать больше полуфабрикатов, лучшие умы тратят всё свое рабочее время и даже больше на то, чтобы понять, как работают животные инстинкты пещерного мозга необразованного человека.

В этот самый момент необразованные люди пытаются использовать свои инстинкты, чтобы отказаться от полуфабрикатов.

Судя по росту продаж полуфабрикатов, пищевые компании с научным подходом пока побеждают интуицию и инстинкты людей с нехваткой времени и избытком кредитного тела.

Кстати, не только кредитные тела, но и просто тела людей говорят о поражении потребителей в этом противостоянии.

Одним словом надо помнить, что в борьбе за стройность мы имеем дело в окружающем мире не только с видимыми врагами, друзьями, актёрами, которые сидят на диетах и стероидах, но и с невидимыми технологами пищевых компаний, которые разрабатывают рецептуру полуфабрикатов, ради того, чтобы осчастливить пищевые центры нашего пещерного мозга и добавить к нашему телу несколько лишних килограмм.

Вкусно, удобно, дёшево

Когда мы бродим между полками продуктовых супермаркетов, то не очень понимаем, как эти продукты там оказались.

Например, недавно я слышал, как один производитель продуктов питания в раздевалке фитнес-клуба планировал дать взятку в 10 миллионов, чтобы его продукты стояли на полке в сети магазинов.

Я хотел было позвонить в полицию, чтобы коррупционеров поймали, но у меня не было доказательств.

А теперь представьте себе, сколько стоит занять целую полку для Кока Колы на уровне глаз покупателя. Мы же знаем, что нижняя полка – это мёртвая зона. Успешные продукты стоЯт на уровне наших глаз.

(Но то, что Кока Кола платит за место, которое могла занять Пепси Кола у меня тоже доказательств нет).

Мы не задумываемся, что оплата продукта места на полке в магазине включена в стоимость продукта. И когда мы покупаем вкусный продукт, то платим и за место на полке.

Но вчера я поступил разумно. Купил макароны за 15 рублей на нижней полке, а не за 60 рублей на уровне глаз. Хотя такой осознанный выбор – это редкость, потому что я как и все очень занят и постоянно спешу.

Когда мои клиенты узнают, что нужно выбирать белковые продукты по правилу 2/1 – на 2 грамма белка должно быть не более 1 грамма жира, то впадают в уныние, потому что на полках такие продукты ещё надо поискать.

Польза продуктов – это самое последнее, на что смотрят покупатели в магазинах. На первом месте стоит вкус, на втором удобство и на третьем цена. Здоровье стоит на последнем месте и чаще всего на нижней полке.

Например, из всех консервов самые сбалансированные по белкам/жирам являются консервы из грудки индейки. Эти консервы стоят на на нижней полке, а консервы из свинины на уровне глаз.

Чтобы питаться сбалансированной пищей, нужно заморачиваться, а на это нет времени. Это не удобно! К тому же сбалансированная еда не такая вкусная.

А вкусная еда – это наркотик и вот почему…

Где-то в 1964 году Министр здравоохранения США впервые выступил против табачных компаний.

С того времени на табачные компании было подано много судебных исков и некоторые даже были выиграны. Табачные компании стали тратиться не только на рекламу, но и на борьбу с населением, которое вдруг по заявлению правительства решило заботиться о своём здоровье.

Сначала табачным компаниям навязали дурацкие записи на пачках сигарет типа «курение убивает», «рак», «импотенция» и т.д., а потом и вовсе запретили курить в общественных местах. В России это было где-то уже в 2013 году.

В том году много моих знакомых, которые постоянно курили в кафешках бросили курить, потому что это стало неудобно.

Одним словом, человечеству потребовалось 50 лет, чтобы табачные компании стали терпеть убытки из-за неудобства курения.

Но у табачных компаний были нормальные деньги. И что сделали табачные компании? Они скупили продовольственные компании, которые ставят вкусные, сладкие, жирные и солёные продукты на полки продуктовых магазинов.

Почему табачные компании скупили продовольственные компании? Потому что вкусная еда – это такой же наркотик, как табак.

Года четыре назад регулятор качества продуктов питания США обязал производителей писать количество сахара на упаковке. И производители немного расстроились, но не испугались.

Напомню, что теперь пищевой промышленностью рулят табачники. А это тёртые калачи! После первых проблем с министерством здравоохранения, эти ребята ещё 50 лет получали супер-прибыли в табачном бизнесе. Поэтому, даже если на сладкой газировке обязать написать «вы покупаете вашему ребёнку диабет», то даже это не будет преградой для получения прибыли.

Через два поколения больных детей интуитивное питание может стать реальностью, если полезная еда станет интуитивно-удобной. А пока интуитивно-удобна вредная еда, людям потребуется осознанность.

Дети, крысы, шахматисты

Часто в кафе молодые официантки меня спрашивают: «А десерт?». На это я обычно отвечаю: «Я не люблю сладкое, но люблю тех, кто любит сладкое»

Почему-то официантки принимают это на свой счёт и смущенно краснеют. Есть такое мнение, что женщины любят сладкое больше, чем мужчины.

Но учёные доказали, что сладкое больше любят дети и афроамериканцы. Не знаю, как насчёт афроамериканцев, но основная реклама сладостей направлена на детей.

Кроме того, сладости с детскими картинками или игрушками содержат в себе больше сахара. С возрастом вкусы меняются и взрослые люди не любят слишком сладкий вкус. Причём, слово «слишком» для разных продуктов разный.

Сегодня почти нет продуктов на полках магазинов, куда производители не подмешивают сахар, как усилитель вкуса и возбудитель аппетита. Однако сахар приятен на вкус в разных концентрациях, в зависимости от того, куда его кладут: в колбасу или в сухие завтраки.

Производители пищи постоянно ищут концентрацию сахара для разных продуктов, которая седлает продукт максимально вкусным.

У детей эта концентрация выше чем у взрослых, потому что мы с вами помним, что лобная доля коры головного мозга у детей слабо развита. Из этого простого факта производители продуктов питания делают по-своему логичный вывод: тяга к сладкому естественна, а потому полезна. Типа, если тяга к сладкому заложена с детства природой, то нечего её контролировать лобной долей мозга.

Вообще лобная доля хорошо развита у шахматистов и надо признать, что ни дети, ни афроамериканцы, ни женщины не претендуют на звание чемпиона мира по шахматам.

Чемпион мира по шахматам Боби Фишер сказал: «Женщины глупы. Я выиграю любую из них, дав фору в одного коня».

В чём-то Боби Фишер прав. Не всем от природы дано хорошо развить лобную долю, как не у всех вырастит большой бицепс или волосатая грудь. Кому-то придётся не запланировано рожать детей, которые с рождения будут любить сладкое, пока не вырастит лобная доля и не изменится вкус.

Кстати, кроме детей, женщин и афроамериканцев сладкое любят крысы, которые тоже плохо играют в шахматы.

Один учёный в США в 1960 году хотел откормить лабораторных крыс. Но эти животные не хотели расти, потому что их аппетит был хорошо отрегулирован природой. Крысы ели зерно немного, как дети кашу.

Неожиданно учёный заметил, что крысы быстрее и больше едят печеньки. Все, у кого есть дома крысы, знают, что эти животные могут съесть сладостей больше, чем зерна. И быстрее! И мамочки знают, что в ребёнка не влезет ложка каши, но влезет полкило печенья с литром сладкого сока.

В конечном счёте, учёный стал прикалываться над крысами и проводил над ними опыты со сладостями. Например, учёный был в шоке, когда ради сладостей крысы потеряли страх открытых пространств или когда у них была ломка, если он им не давал печеньки.

Кстати, учёные любят прикалываться и над детьми. Например, они выяснили, что дети дольше держат руку в холодной воде, если во рту сладости. Хотя мамочки не любят издеваться на своими делим и дают им сладости, если у малышей ломка и истерика.

Человечество давно любит сладости и идёт ради них на подвиги.

С 1516 года в Европу стали завозить тростниковый сахар. Но в 1807 году англичане прикололись над французами и перекрыли им морские пути. Вы думаете французы отказались от сахара. Нет! Они научились его выделять из свеклы.

Это как Геринг приказал учёным открыть метадон, в разгар второй Мировой войны, когда прекратились поставки опиума. Вот, к каким великим делам побуждает ломка даже одного человека. Прошло 75 лет, а метадоном до сих пор лечат героинов торчков.

Человечество в целом всегда найдёт способ получить яркие наслаждения, а одному человеку тем более трудно контролировать природную тягу к сладкому. И чем хуже у этого человека работает контролирующий орган – лобная доля, тем меньше шансов устоять перед сахаром – возбудителем аппетита и причиной переедания.

У крыс, детей, женщин и афроамериканцев это получается чуть хуже, чем у шахматистов. Если, конечно, учёны не фальсифицировали результаты опытов для пищевых компаний. Но судя по успеху продаж сладостей детям, пищевые компании не ошибаются.

На фоне всех этих событий женщины сейчас любят говорить об интуитивном питании. Если бы крысы умели говорить, то они бы тоже объяснили учёным, что для работы мозга животным не хватает глюкозы и поэтому в лоточки для еды крысам нужно класть больше сладостей. И вообще тяга крыс к сладкому заложена природой, поэтому крысы интуитивно выбирают печеньки.

Если мы интуитивно выбираем сладости на полке магазина, то это не интуитивное питание, а питание по принципу «ешь, что дают». Схватить на бегу коробку с едой, которую по успешному рецепту создали пищевые компании, – это не интуитивное питание, а компульсивное.

А вот мыть грязные овощи, чистить их, потом резать и ждать, когда приготовиться борщ без сахара и глутамата – это требует осознанности и терпения. А если мы привыкли к сахару то и преодоления ломки.

Кстати, про глутамат. Это ещё один популярный среди пищевых компаний возбудитель аппетита и причина переедания. Если вы хотите понимать и осознавать механизм его действия, то пишите комментарий и тогда продолжение следует 😉

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Илья
Илья
24 февраля, 2020 8:11 дп

Если говорит о том, что химические лаборатории работают над изучением того как повлиять на «точки блаженства», то «правила интуитивного Питания», становиться не таким уж и каламбуром.
И ещё, Лев, как же у вас получается работая удаленно так точно знать «боль» населения (предложения по рефинансирования, количество часов в пробках, количество часов на работе и пр.)?
В любом случаи ожидаю продолжение.

Гость Павел
Гость Павел
24 февраля, 2020 12:36 пп

Цитата: Илья
Если говорит о том, что химические лаборатории работают над изучением того как повлиять на «точки блаженства», то «правила интуитивного Питания», становиться не таким уж и каламбуром.
И ещё, Лев, как же у вас получается работая удаленно так точно знать «боль» населения (предложения по рефинансирования, количество часов в пробках, количество часов на работе и пр.)?
В любом случаи ожидаю продолжение.


На сколько я знаю Лев работал в разных местах, такие как офис, тренер в клубе и т.д. Поэтому опыта "боли" я уверен у него достаточно!

Гость Yuri
Гость Yuri
24 февраля, 2020 2:37 пп

Интрига, ждём продолжения.

Гость Сергей
Гость Сергей
25 февраля, 2020 11:17 дп

Не знал, что продуктовые бренды теперь принадлежать табачным компаниям.
Если так пойдет и дальше, то с развитием фитнес-индустрии эти "тертые калачи" фитнес-клубы к своим рукам приберут.
Лев продадите тогда свою методику "РазмерКвартал" Brirish American Tobacco?
Я вот подсел на неё как на наркотик: и приятно и полезно 🙂
Продолжайте свое творчество и наставничество, пожалуйста…

Гость Роман
Гость Роман
25 февраля, 2020 3:48 пп

Ну про нижнюю полку – правильно. Всегда надо брать товар, что неприметен. Он как правило лучше и свежее.

Гость Женя
Гость Женя
26 февраля, 2020 11:02 дп

Интересно про глутамат. Регистрируюсь на сайте и ожидаю продолжение.

testuser
testuser
26 февраля, 2020 5:05 пп

Если мышцы можно вырастить и после 40, то на сколько растет лобная доля? Какие есть исследования и опыт на эту тему?

7
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x