Для того чтобы иметь правильное тело, нужны правильные тренировки и правильное питание.
Правильное питание – это правильная калорийность и правильный баланс.
Чтобы отследить правильную калорийность и правильный баланс нужно вести дневник питания.
Я и мои клиенты используем в качестве дневника питания сервис fatsecret.
Этот сервис сам считает калории, белки, жиры и углеводы. Главное – это не лениться вовремя записывать в сервисе потребленные за день продукты и блюда.
Правильная калорийность питания зависит от массы тела, профессии, объема и интенсивности тренировок.
Правильный баланс зависит от композиции тела и характера тренировок. Но в большинстве случаев этот баланс ЖБУ=1/2/4. Об этом я писал в первой методичке.
Если человек предпочитает циклические виды спорта, а силовые тренировки для него лишь подсобка, то баланс может быть смещен в сторону углеводов, если его тренировки короче двух часов.
Например, кенийские спортсмены бегают марафон около 2-х часов. Через 2 часа они бежать уже не могут, но им и не надо.
Два часа они бегут на углеводах и в таком режиме тренируются. Поэтому их питание очень богато углеводами.
Пятидесяти-килограммовый бегун съедает 50 грамм белка, 50 грамм жира и 800 грамм углеводов в день.
Его баланс ЖБУ = 2/1/16. Это вообще не похоже на 1/2/4, но и я не похож на кенийского бегуна ни массой тела, ни массой мышц, ни образом жизни, ни характером тренировок.
Я специально себя противопоставил кенийцу, чтобы вы поняли насколько может отличаться баланс питания у разных людей.
Размер в Квартал
|
Среди моих клиентов бывают люди, которые увлечены тренировками длительностью более 2-х часов. Например, триатлоном или ултрамарафоном.
Так же среди моих клиентов есть люди, которые много времени проводят в воде. Например, дайверы.
У таких людей баланс питания смещен в сторону жиров и может быть: ЖБУ=1/1/2.
Но большинство людей живут обычной городской жизнью, тренируются 3-6 часов в неделю, в равной степени уделяя время силовым и кардио-тренировкам, поэтому для них прекрасно подходят простые формулы расчета калорийности и баланс ЖБУ=1/2/4.
Правильно питаться несложно, если вести пищевой дневник, следить за правильной калорийностью и правильным балансом.
Но первое время нужно привыкнуть взвешивать и оценивать продукты и блюда.
Часто бывает так, что из-за неправильной оценки массы и состава продуктов/блюд, дневник питания выдает невозможные числа.
В таких случаях люди говорят: «я питаюсь правильно, но мое тело не становиться правильнее».
Не нужно отчаиваться, а нужно искать ошибку в заполнении дневника питания и тренировок.
Если вы не можете найти ошибку в своем «правильном» питании, то посетите вебинар «Размер/квартал» или условно-бесплатную консультацию.
На короткие вопросы я отвечаю Вконтакте/Фейсбуке
Лев Гончаров – тренер с 1994 года
Что еще нужно знать о правильном питании?
«Два кита правильного питания», «удельная калорийность», «ЖБУ – 1/2/4», «Набор продуктов», «Квази-калории», «СОФ – сырые овощи и фрукты»
Спасибо за статью! Стало понятней в плане углеводов. А что если работа 5 дней в неделю по 12 часов "на ногах" стоя или ходя в цеху? Это вроде бы не интенсивная циклическая нагрузка, но усталости дает.