сон и рост мышц
Три упражнения

Гимнастика Анохина

Гимнастика Анохина – это комплекс упражнений без снарядов для людей, которые много сидят и мало спят, но пока ещё хотят жить.

Как Анохин придумал волевую комнатную гимнастику?

В течение 18 месяцев доктор Анохин вынужден был вести такой образ жизни:

  • ложился в 2 — 3 — 4 часа ночи,
  • вставал в 8 — 9 часов утра,
  • испытывал страшное нервное напряжение,
  • имел полное отсутствие физической работы.

Анохин пишет:

«Благодаря тому, что я ежедневно, перед сном, в течение 3 — 5 минут только проделывал „внутреннюю гимнастику“ нервов и мускулатуры, я не только ни разу не был болен, не переутомлялся, но сохранил те же размеры мускулатуры, которые приобрел пятилетней продолжительной работой, разного рода спортом. Лучшим доказательством могут служить следующие измерения (в сантиметрах)»

измерения анохина

Рис. Измерения Анохина

По измерениям Анохина видно, как выросли все части его тела, кроме талии. Сколько сантиметров талии выросло осталось неизвестно. Известно одно, что питание было обильным, чтобы набрать 2,5 кг массы тела.

О качестве набранных килограмм можно судить по изменениям пропорций тела – бицепс/талия.

Каким питанием Анохин набрал 2,5 кг веса по своей гимнастике за полтора года?

Пища Анохина была «без преобладания мяса, с обилием молока, овощей и фруктов».

«Самое лучшее — есть три раза, через промежутки в 4 — 5 часов, или 4 раза. Примерно так: утром чай в 8 часов; завтрак в 12 часов, обед в 5 часов, легкий чай в 9 часов»

«Пить следует только, когда жажда».

Что пить?

«На первом плане чистая вода, потом молоко».

«Квас, воды, различные питья и т. д. хороши, если не фальсифицированы»

Можно ли алкоголь?

«В крайнем случае — пиво и хорошее вино в небольшом (1 стакан пива, 1/2 рюмки вина) количестве за обедом, но вовсе исключить водку».

КБЖУ Анохина были такими:

  • Белки – 120 грамм (480 ккал),
  • Жиры – 90 грамм (810 ккал),
  • Углеводы – 330 грамм (1320 ккал)

Итого: 2610 ккал

При такой калорийности, мужчина старше 30 лет весом 72 кг обязательно наберёт массу, если не будет проходить 20 тысяч шагов в день, а будет обходится только волевой гимнастикой в течение 3-5 минут.

волевая гимнастика

Рис. Психо-физиологические движения. Издательство “Пролетарий”

Влияние гимнастики Анохина на организм

Физические упражнения с внешними предметами значительно повышают пульс и учащают дыхание. Даже у штангистов, которые не тренируют лёгкие аэробной нагрузкой, этот орган увеличен в полтора раза по сравнению с обычным человеком.

Анохин о влиянии своей гимнастики на организм пишет так:

«Наш метод, в течение всего времени работы, повышает пульс всего на 5 — 6 ударов, а дыхание на 1 — 2, тогда как в других упражнениях пульс ускоряется с 72 до 100 и больше ударов, а дыхание с 16 — 18 до 26 — 30. Разве такая работа полезна? Нет. Тысячу раз нет!»

Полезная работа может быть только с внешними силами: эспандер, пол, турник, штанга. О подборе дозе внешних сил вы можете узнать из метода Размер/квартал.

Если вы верите в саморазвитие, борьбу с собой, а так же в то, что можно выиграть в шахматы у самого себя, то можете попробовать комплекс упражнений волевой гимнастики Анохина, как это уже делали некоторые сторонники напрягать мышцы без внешних сил.

без снарядов

Рис. Упражнение из брошюры “Атлетическая гимнастика без снарядов”

Комплекс упражнений волевой гимнастики Анохина

Анохин составил комплекс из 15 упражнений, но рекомендовал начинать с пяти, добавляя по одному упражнению каждую неделю.

В каждом упражнении Анохин рекомендовал делать 10 повторений по 5-6 секунд каждое.

Упражнение № 1. Сгибание рук в локтях со стороны.

Станьте прямо. Ноги вместе (солдатская стойка). Голову прямо. Грудь вперед. Вытяните руки в стороны на высоте плеч. Крепко сожмите кисть в кулак. Ладони обращены кверху. Сильно напрягая мускулы, сгибайте руки в локтях, оставляя неподвижным все тело и не спуская локтей.

Вы должны чувствовать, словно вы со стороны притягиваете руками большую тяжесть. Согнув руки так, чтобы кулаки коснулись почти плеч, оберните кулаки ладонями в стороны и разгибайте руки, опять сохраняя неподвижность и сильно напрягая мускулы. Разгибая руки, вы чувствуете, словно вы отталкиваете в стороны большую тяжесть. Когда вы разогнули руки и они у вас вытянуты, вы увидите, что кулаки у вас обращены тылом кверху, а ладонями к низу.

Упражнение № 2. Сведение и разведение рук.

Стойка та же. Ноги немного раздвинуты. Корпус много согнут в спине. Вытяните руки, плотно сжатые в кунаки, вперед. Затем, сильно напрягая мускулы, разводите руки в стороны, не опуская их вниз. Разведя в стороны, вновь сводите перед собой и т. д. При сведении вы чувствуете, словно хотите сжать перед собой кого-либо крепко и сильно. При разведении — словно вы хотите раздвинуть что-либо в стороны.

Надо заметить, что все тело и ноги остаются неподвижными, а движение происходит только в плече. Локти неподвижны, руки прямо.

Упражнение № 3. Поднимание ног лежа по очереди.

Ложитесь на кушетку, кровать или на пол, Голову прямо, никаких подушек. Корпус, ноги и голова должны быть на одной плоскости.

Руки за голову. Вы крепко держитесь за спинку кушетки, кровать или упираетесь в них. Сохраняя неподвижность всего корпуса (не поднимая головы), быстро и напряженно поднимаете правую ногу, но не до высоты, перпендикулярной туловищу, а лишь до острого угла, приблизительно в 52 градуса. Затем эта нога медленно опускается (но не падает, а напряженно) и в это же время поднимается лежащая нога. Во время движений ноги не опускаются совсем, а находятся в воздухе, чередуясь в движениях. Ноги надо держать сильно напряженными.

Упражнение № 4. Приседание.

Возьмитесь руками за спинку стула или положите руки на бедра. Выпрямите хорошо спину. Носки врозь. Пятки вместе. Голову прямо. Грудь вперед. Медленно с напряжением приседайте. Пятки обязательно вместе, колени широко врозь. Спину прямо. Поясница должна при приседании быть выгнута. Присесть надо так низко, чтобы коснуться бедрами Ахиллесова сухожилия.

Следует выпрямляться, сильно напрягая мускулы, словно вы поднимаете на плечах большую тяжесть. Не следует опускаться на ступни, а все время держаться на носках.

Упражнение № 5. Поднимание рук вверх, в стороны.

Станьте прямо. Ноги врозь. Голову немного кверху, руки вытяните возможно шире в стороны. Кулаки плотно сжать ладонями кверху. Грудь вперед. Затем, сильно напрягая мускулы, словно хотите приподнять большую тяжесть кверху, поднимайте прямо руки, не сгибая в локтях, вверх. Все тело неподвижно. Подняв вверх, вытяните их, а затем опять опустите книзу до высоты плеч. При опускании вы чувствуете, будто хотите что-то тяжелое подмять под себя и т. п.

4.7 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Глеб Чубов
Глеб Чубов
15 июня, 2022 1:44 пп

И зачем я тренируюсь,надо гимнастикой Анохина заняться

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x