Тел.: +7 916 611-73-72 | Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
РазмерКвартал » Статьи о фитнесе и здоровом образе жизни » Три упражнения » Пропорции в бодибилдинге и в жизни

Пропорции в бодибилдинге и в жизни

24-05-2020, 05:02

Многие люди хотят быть не столько сильными, сколько красивыми, поэтому говорят фразами "подкачать здесь" и "убрать там". Суть красоты не в наборе массы или сжигания жира, - это само собой, - а в обретении пропорций. К каким пропорциям нужно стремиться?

 

Обсуждение статьи: 

 

программа тренировок

Типология телосложения

У медиков пропорции тела являются критерием оценки здоровья человека. Например, в голодные годы по окружности груди судили о здоровье человека. У здорового мужчины окружность груди не должна была быть менее 100 см.

Сегодня редко встречаются окружности талии менее 100 см.

Однако в первую очередь, пропорции тела определяются по костям.

Сегодня медики выделит три здоровых типа скелета и обладателей таких скелетов называют: астеники, нормостеники и гиперстеники.

К нормостеникам относятся люди, скелеты которых приближаются к усредненным показателям замеров населения в целом. Астеники и гиперстеники - это здоровые отклонения от нормы.

К нормастеникам относится большинство людей и большинство моих клиентов, поэтому все они подходят под общее описание пропорций в методике размер/квартал и могут рассчитывать на мускулистое тело с 8% жира в рамках веса «рост минус 100»

У гиперстеников в скелете преобладают поперечные размеры: широкие плечи и низкий рост. Эти размеры костей влияют на работу внутренних органов и эндокринной системы. У них хороший аппетит и прекрасно растут мышцы и жир.

У гиперстеников короткие легкие и сердце расположено поперек. Мало того, что они тяжелые и с короткими ногами, так еще и короткие легкие с зажатым сердцем, поэтому им тяжеловато бегать.


 
программа тренировок

Был у меня клиент, который ничем не занимался, но имел от природы кряжистый вид и огромные икры. Его дети - близнецы четырёх лет однажды пришли с ним на тренировку. Я не мог поверить своим глазам: у детей четырёх лет были икры, как у культуристов с венами.

Однажды этот кряжистый клиент при росте 170 см и весе 115 кг впервые попробовал подтянуться и у него получилось это сделать 7 раз.

По его фамилии можно было судить о его генетики. У него была фамилия Хватов.

Теперь про астеников.

У астеников преобладают продольные размеры: тонкие кости, высокий рост и длинные конечности. У них длинные ноги, длинные легкие и вертикальное сердце, поэтому они могут много и быстро бегать и не уставать.

Но у астеников плохой аппетит, плохо растут мышц и жир.

Был у меня клиент ростом 186 см и весом 56 килограмм. Он очень хотел набрать мышечную массу, но душа ни к мясу, ни к силовым тренировкам у него не лежала.

Однажды он решил пробежать марафон. Побегал по утрам месяцок и пробежал марафон без какой-либо особой подготовки за 3:20 минут.


программа тренировок

Размеры костей

Чтобы говорить о пропорциях, нужно быть уверенным, что на тело наросло достаточное количество мышц. Напомню, что скелетные мышцы нарастают на костях. Не будем слишком рассматривать все тело, а посмотрим только на запястье.

Из таблицы видно у кого какое запястье.


 

Но надо помнить, что толщина кости должна как-то зависит от длины кости. Чтобы понять своё телосложение нужно знать не только толщину запястья, но и своё место по росту в классе.

Например, в начальной школе мой рост был меньше, чем у 77% одноклассников. А теперь со своими 173 см я почти среднего роста.


программа тренировок

Размеры тела

Больше века назад люди почему то считали важным изменять окружность тела силачей, поэтому если порыться в интернете, то можно найти длины окружностей запястья и плеча любого атлета тех времен.

Сегодня на фоне фразы "в этом сезоне я набрал 20 кг" успехи в изменении окружностей уже теряют актуальность для избалованных зрителей, которые привыкли смотреть шоу бодибилдеров на фарме. Но если речь заходит о повседневной практике тренировок обычных людей с оздоровительной целью, то есть смысл прислушаться-вчитаться в старые журналы "Физкультура и спорт".

Вот, что там пишут: "Окружность плеча мужчины в напряжении, равная 36-37см, говорит о хорошем его развитии».

У нормостеников окружность запястья равна 18-20 см, а бицепс 36-40 см. Здоровый мужчина без жира может и должен иметь бицепс больше запястья в два раза.


программа тренировок

Бицепс и талия

Многие любители набрать массу добиваются бицепса в два запястья, но совершенно не смотрят на рост талии. Часто у таких атлетов, которые тупо набирают массу, скорость прироста талии сильно опережает рост бицепса. Поэтому есть смысл рассматривать бицепс в пропорции не только к запястью, но и к талии.

В статьях по бодибилдингу из Америки 80-х годов можно прочитать "Вы должны уметь раскачать руку до 50 см и ужать талию до 75 см»

За последние тридцать лет я ни разу не видел, чтобы кто-то одновременно намерил у себя руку 50 см и талию 75 см. Я видел руки в 50 см, но при талии 100 см, или талию 75 см с рукой 38 см.

В своем учебнике Вейдер дает таблицу пропорций развития атлетов. Она более дружелюбная и правдоподобная. В ней Вейдер дает предел бицепса 44,5 см при талии 92. Натуральных атлетов с такими параметрами я видел и хорошо с ними знаком.

Окружность талии обычна равна двум окружностям руки. Чтобы понять насколько вы красивы и пропорциональны в туловище, просто замерьте напряженный бицепс и талию. Разница должна быть больше, чем в два раза.


программа тренировок

Окружность руки и бедра

Еще в юные годы я слышал слово «торсист». Так называли культуристов со слабыми ногами - тех, кто очень не любил тренировать ноги.

Можно определять отставание и на глазок, но если воспользоваться той же таблицей Вейдера, то можно заметить, что окружность бедра в 1,5 раза больше окружности бицепса.

Если у человека после быстрого снижения веса окружность бедра больше бицепса в 1,7 раза, то это смотрится уже необычно. Такие же пропорции можно наблюдать у футболистов или тяжелоатлетов.

Наоборот у гимнастов ноги больше рук в 1,3 раза. Это естественно, ведь гимнасты на руках проводят времени больше, чем на ногах.

Кончено бывает и такое, что у человека от рождения запястье узкое, а лодыжка широкая. У таких людей ноги в телосложении доминируют от рождения.

Бывает наоборот, что у человека широкие запястья и узкие лодыжки. Это прирожденные торсисты - гимнасты.

Часто такие особенности генетики связаны с происхождением: потомки пехотинцев имеют толстые лодыжки, а потомки всадников тонкие. Но в среднем потомки пехотинцев скрещивались с потомками всадников много раз, поэтому в большинстве своем все мы люди нормальные и заслуживаем нормальных пропорций.

Вывод:

Если усердно качать мышцы и строго соблюдать диету, то можно получить пропорцию 1/2/3/4 - запястье/бицепс/бедро/талия.


Разместите статью у себя на странице!

Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


а статья про женские пропорции будет?

Идельные мужские пропорции: 40/40/40 (шея/рука/голень)

Цитата: Vladislavikus
Идельные мужские пропорции: 40/40/40 (шея/рука/голень)

 
Идеальные пропорции? Кому такая идея пришла в голову? Хорошо ли, если идеальный булдог захоче фигуру идеальной борзой?

Цитата: okolnikova
а статья про женские пропорции будет?

 
Все в этом мире было, есть и будет  smile

Цитата: Lev
Цитата: Vladislavikus
Идельные мужские пропорции: 40/40/40 (шея/рука/голень)

 
Идеальные пропорции? Кому такая идея пришла в голову? Хорошо ли, если идеальный булдог захоче фигуру идеальной борзой?

Ну, да ... Сколько волка не корми, а у слона всё равно больше :)

Цитата: Vladislavikus
Цитата: Lev
Цитата: Vladislavikus
Идельные мужские пропорции: 40/40/40 (шея/рука/голень)

 
Идеальные пропорции? Кому такая идея пришла в голову? Хорошо ли, если идеальный булдог захоче фигуру идеальной борзой?


Ну, да ... Сколько волка не корми, а у слона всё равно больше :)

 
А какие идеальные пропорции у слона?


Недавно тоже озадачился вопросом пропорций.Согласно таблице Ружье я должен весить 84,5 кг при росте 178,согласно таблице Вейдера 90 кг,а согласно формуле рост -100 78кг.таблицу Вейдера я обгоняю на 6 кг,при весе 78 кг  я выглядел дистрофиком.Сейчас у меня все равно отстает окружность грудной клетки,предплечья на фоне мышц плечевой кости и талия обгоняет рекомендации на 12 см.Разница между максимальным рекомендованным весом согласно таблице и минимальным согласно формуле рост -100 составляет 12 кг.+Мои 6 кг сверх самого большого из рекомендованных показателей.если истина где то посередине то я должен весить 90 -78 =12 поделить на 2 84 кг,если взять мои вес 96 - 78 и поделить на 2 то 87 кг.как мне этого добиться если моя калорийность намного ниже суточной и недельной нормы,я занимаюсь ежедневно,часто недосыпаю и все равно становлюсь больше без стероидов и спортпита?) ответ очень простой это замкнутый круг,невозможно делать упражнения для роста мышц,их увеличения в объеме и хотеть стать меньше).Почему качая бицепс люди хотят что бы он стал больше а качая пресс что бы он стал меньше?физические упражнения нацеленные на рост мышечной массы растят массу даже без прогрессии нагрузокесли их выполнять на постоянной основе и соблюдение суточной калорийности если я смогу ее съесть сделает меня только больше и лучше).

когда я был моложе то тренировался как попало, став старше я решил заняться силовым троеборьем за 2 года добился следующих силовых результатов присед-195 жим 130 становая 225, в молодости хотел весить 100 кг а весил не более 84, сейчас вес -102 ,5 кг бицепс-43 голень 42 бедро 68 грудь на вдохе с напряженными широчайшими 130 а вот талия 100 см теперь мечта стать стройнее

Чет не понял, как связаны пехотинцы и всадники. Приобретенные признаки не наследуются.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent