Три упражнения

Как стать мастером спорта без химии?

Когда мне было шестнадцать лет, на чемпионате России по тяжелой атлетике я подслушал разговор между двумя участниками – моими ровесниками. Они говорили о сустаноне, ретаболиле и метане. Говорили о том, что и в какой дозировке лучше, как это влияет на результаты, сколько килограмм в силе прибавилось после приема.

Обычно, тяжелой атлетикой начинают заниматься лет в тринадцать. Этим молодым атлетам, разговор которых я подслушал в разминочном зале, было, как и мне по 16 лет. В свои юные годы они поднимали в сумме двоеборья больше норматива мастера спорта. Хорошо ли это? Возможно ли за три года тренировок стать мастером спорта в каком-нибудь спорте.

Обычная практика в любом виде спорта такова: за первый год тренировок спортсмен достигает уровня третьего разряда. За второй – второго, за третий – первого. Еще через два года становятся кандидатом в мастера спорта. Два года еще уйдет на выполнение мастера спорта. Итого по самым оптимистичным прогнозам мастера в любом спорте делают, примерно, за семь лет.

Самородки – это крайне редкое исключение: один на десять тысяч населения.

\"\" 

В тот же день после подслушанного разговора я спросил тренера нашей сборной:

– А что с химией?

Тренер мне ответил:

– Если человек без химии не может сделать мастера спорта, то в большой спорт уровня чемпионата мира ему дорога закрыта. Чемпионат России среди юниоров будет его пределом.

Как показывают мои наблюдения в борьбе, тяжелой атлетике и бодибилдинге – чемпионы среди юниоров крайне редко становятся ведущими спортсменами среди взрослых.

Однажды у меня был разговор с заслуженным тренером России по тяжелой атлетике. За сорок лет тренерской работы он подготовил сорок мастеров спорта и бесчисленное количество разрядников. Обычно он тренировал до мастера спорта, а потом спортсмен уходил в национальную сборную, где под чутким руководством других тренеров и медиков спортсмена шпиговали химией. Я спросил этого тренера:

– Федорыч, а че с химией?

На что он грустно ответил:

– Лева, не торопись, методика должна победить.

Много лет назад, еще до череды уголовных дел тренеров, которые распространяли стероиды, одного из тренеров по пауэрлифтингу я спросил:

– Каких результатов добиваются Ваши ученики после первого года тренировок.

– По разному, – ответил он, – некоторые могут и мастера сделать.

– Хорошо, – говорю я, – Поставлю вопрос по другому. Каких результатов может добиться спортсмен за первый год тренировок без химии?

– Без химии? – задумался заслуженный тренер России, – У нас, вроде, таких и нет.

\"\" 

Когда я начал заниматься тяжелой атлетикой, мне было 13 лет, но я был чемпионом области по борьбе среди юношей. За спиной у меня было шесть лет тренировок. Борцы не только поднимают друг друга, но и штангу два раза в неделю. Уже в семь лет на первой тренировке по борьбе я делал упражнения на силовую выносливость с гирей 8 кг.

Через два месяца занятий тяжелой атлетикой я показал результат второго разряда, а через год первого. За год я освоил путь, который новички осваивают за три.

Это многих удивило, но объяснение простое: шесть лет тренировок борьбой компенсировали два года занятий тяжелой атлетикой.

Дальше все, как в Госплане СССР. Через два года я стал кандидатом в мастера. Выиграл чемпионат области среди юниоров и приехал на чемпионат России послушать разговор двух химиков и проиграть им двадцать килограмм в сумме двоеборья.
Был ли я доволен своим результатом тогда? Да, потому что он был закономерным. Он полностью соответствовал базовому учебнику по спорту \”Многолетняя подготовка спортсмена».

Надеялся ли я на чудо, о котором можно прочитать в популярных статьях из разряда \”супер тело за 5 минут в день\”? Нет, потому что я закончил физико-математическую школу, и верю больше в законы природы и математики, нежели уверенным заявлениям популярных людей.

Огорчил ли меня проигрыш юным химикам? Нет, потому что годы идут, а я не меняюсь.

\"\" 

В некоторых книгах писатели доказывают возможность великих силовых результатов без химии основываясь на предположении, что «они не могли химичить». Если химия уже была с 1935 года, то верить написанному или сказанному слишком наивно.

В примерах Сандова, Поддубного, Гаккеншмидта и Заса все тоже не очень чисто. Они были цирковыми артистами – а, это шоу бизнес. Артистам нужны легенды и мифы для раскрутки в газетах того времени.

Поэтому я больше верю увиденному, и хорошо разведанному.

Правда, как всегда, находится посередине.

Мастером спорта можно стать за семь лет без химии и за год с химией. Соревноваться с химиками не возможно. Хорошо это или плохо, я не знаю, но это правда жизни. Поэтому я не соревнуюсь. Там, где начинается спорт – там заканчивается оздоровление.

Однако быть хорошо тренированным физкультурником, лучше чем нетренированным, поэтому я тренируюсь. Я отказался от спорта, но не отказался от упражнений.

Чтобы выйти на уровень кандидата в мастера спорта, я вел дневник тренировок и питания.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Natali
Natali
1 апреля, 2015 8:31 пп
я трусиха и как-то страшненько что-то пить,а тем более колоть
и главное,что вряд ли оно того стоит.с возрастом начинаешь понимать,что молодость закончится,а будет еще и старость.
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x