Тел.: +7 916 611-73-72 | Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Освоение упражнений

Освоение упражнений

9-10-2019, 04:24

Для освоения упражнений нужно делать попытки.

Обычно любое сложное упражнение разбивается на простые упражнения. Остается только вопрос: на сколько простые упражнения?

Обратите внимание, что я пишу не «насколько», а «на сколько». Это принципиальное отличие моего образа мысли, который вы уже могли заметить в методике размер/квартал.

Как показал опыт, без опоры на научные исследования, для формирования нового двигательного навыка нужно делать примерно 25 попыток или повторений за тренировку.

Тот же самый опыт показал, что тренировок должно быть больше трёх в неделю.

Итого, чтобы осваивать новое упражнение, нужно делать не менее 75 попыток или повторений в неделю.

Например, я захотел освоить выход силой киппингом из арсенала кроссфит.

Я умел делать выход силой без киппинга один три раза, но я хотел научиться делать выход силой с киппингом 10 раз.

Физической силы у меня для этого хватало, но не хватало двигательного навыка. Я не умел технично делать киппинг.

По началу я делал подтягивания с киппингом до подбородка в объеме 5 подходов по 5 повторений 3 раза в неделю.

Потом перешёл к подтягиваниям до груди с киппингом в том же самом объеме 75 повторов в неделю.

И наконец я сумел сделать выход силой с киппингом 5 повторов в подходе.

Теперь, чтобы закрепить этот двигательный навык, я должен сделать минимум 3 тренировки по 25 повторений.

Чтобы поддерживать этот двигательный навык, достаточно делать 25 повторений в неделю - 5 подходов по 5 повторений.

Самое сложное - это правильно разбить сложное упражнение на прогрессию. Важно помнить, если у вас не получается разбить упражнение на элементы, которые вы способны сделать в объеме 5 подходов по 5 повторений, то это грозит травмой.

Причём 5 подходов по 5 повторений с запасом. То есть в первых подходах нужно быть способным сделать 6-8 повторений.

Тренеры по гимнастике со мной могут не согласиться. Но на это им дают право спортивные врачи. И часть спорта - это спортивная медицина.

Оздоровительные тренировки не подразумевают общения со спортивными врачами. Если тренер дал ученику элемент, который не получилось сделать, но получилась травма, то это нормально для спорта, но не для оздоровительного фитнеса.

Я использую методы, которые дают меньше прогресса в упражнениях в краткосрочной перспективе, но более выгодные на отрезке многих лет с меньшим риском получить травму.

В конечном счёте чемпионом становится не тот, кто больше выкладывается на тренировках, а тот, кто меньше травмируется.

View this post on Instagram

ВСЕ ЗАНИМАЛИСЬ ЭТИМ ⠀ Однажды фитнес-блоггер был на мероприятии или, как это принято сейчас говорить: на эвансе. Фитнес-блоггер любил эвансы, потому что на них было много красивых женщин. ⠀ Обычно на эвансах красивые женщины стоят около престолов в бикини, а тут красивая женщина стояла в спортивных шароварах. ⠀ «Не понятно», — подумал фитнес-блогер и подошёл к красивой женщине @bogatova63 ⠀ — Чем торгуете? — спросил фитнес блогер, потому что женщины, которые не в бикини, обычно торговли протеинами. ⠀ — Ничем не торгуем, — сказала женщина, — просто выступаем. ⠀ — Почему выступаете? — недоумевал фитнес-блогер. ⠀ — По фитнесу. ⠀ — Как по фитнесу? Вот по тому самому фитнесу? По-настоящему фитнесу? Который вот прям из 90-х? — удивился фитнес-блогер. ⠀ — Да, по тому самому, — заулыбалась женщина. ⠀ — Это вот чего, Вы и фляг делать умеете? ⠀ — И фляг делать умею, — продолжала улыбаться женщина. ⠀ — А вот я не умею фляг делать. Когда борьбой занимался, пробовал делать. Получалось коряво, но нормально так и не научился делать. Не посоветуете с чего начать? ⠀ — Начните с мостика, — ответила женщина. ⠀ — Как с мостика? Я когда борьбой занимался и мостик тоже коряво делал, а сейчас у меня вообще никаких шансов. Может кроме моста чего-нибудь другое растянуть. ⠀ — Конечно. Растяните плечи. ⠀ — Как растянуть? ⠀ — Вот так, — показала женщина улыбаясь. ⠀ — А стойку на руках умеете делать? — по-привычке донимал своими вопросами фитнес-блогер. ⠀ — Умею, — не прекращала улыбаться женщина. ⠀ — А вот у меня никак не получается. Вы не знаете почему? ⠀ — — Это потому что вы её неправильно у стены делаете. Вы её делаете спиной к стене, а надо — лицом. Так понятнее будет. ⠀ Фитнес-блоггеру стало как-то неудобно, что его маленькая женщина жизни учит и решил он ей указать на свои компетенции. ⠀ — Ну, вообще-то, я раньше спортом занимался и всё знаю. А вы спортом занимались. ⠀ — Да, я МСМК по гимнастике, — ещё радостнее заулыбалась женщина, выговаривая «М» «С» «М» «К» по буквам с паузами. ⠀ И тогда фитнес-блоггер приуныл. Сам он раньше спортом значит вообще не занимался. ⠀ До этого он читал другого фитнес-блоггера, который 👇

A post shared by Лев Гончаров (@levgon1975) on

Разместите статью у себя на странице!

Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent