Здоровый скелет

Травмы и занятия спортом

Спорт от физкультуры отличается интенсивностью тренировок. Физкультура – это нагрузка до 70% от рекорда, а спорт – выше 90%.

Если вы тренируетесь с нагрузкой выше 90% от своего максимума, то риск травм становится великим.

Именно поэтому в спорте есть правило 10%. Ни интенсивность, ни продолжительность тренировки не должна быть повышена от привычной более, чем на 10%. Потому что более 10% прибавки к 90% спортивной нагрузки – это более 100 процентов. А более 100% возможностей тела – это травма.

Это, то что касается острых травм во время тренировки от какой то неожиданности.

Есть еще травмы хронические. Обычно, хронические травмы медленно приходят и так же долго лечатся.

Если главная причина острых травм – это неожиданное превышение нагрузки над возможностями тела, то хронические боли – это обычно дисбаланс в развитии мышц.

В каждом виде спорта есть свой набор наиболее частых острых травм и хронических болей.

Почему важна разминка?

Обычно острые травмы происходят в мягких тканях. Холодная ткань – это короткая ткань.

Разминаться нужно так, чтобы растянуть тело с запасом.

Например, вы задумали делать приседания со штангой.

Разогреть и растянуть тело перед тренировкой нужно так, чтобы у мягких тканей был запас амплитуды более 10%.

В нашем примере это означает, что без штанги нужно сесть хотя бы на 5 см глубже, чем вы планируете приседать со штангой и посидеть в этом положении более 30 секунд.

Растягивать тело лучше разогретым. Обычно на разогрев тела уходит 8 минут любого аэробного упражнения с пульсом 170 минус возраст.

Часто люди, которые торопятся выполнить план тренировок в тренажёрном зале, сэкономив 8 минут на разогреве и 30 секунд на растяжке получают травмы.

Но на этом проблемы торопливых людей не прекращаются. Чтобы продолжить выполнять намеченный план тренировок, такие люди начинают применять болеутоляющие препараты: в лучшем случае мази, а некоторые пытаются добежать марафон на Нурофене.

Боль – это сигнал к тому, чтобы прекратить тренировку. Оздоровительные тренировки – это тренировки с учётом боли. Можно тренироваться с терпимой болью, но тренироваться на обезболивающих – это усугублять травму, лечение которой займет не дни, а годы.

Тоже касается тейпирования, бандажа и бинтов. Использовать бинты в помощь мышцам и мешать телу понимать, как оно должно работать. В конечном счёте формируется привычка или двигательный патерн тела, который непригоден к спорту без бандажей и бинтов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x