Статьи о фитнесе и здоровом образе жизни

Тренировки и принцип постепенности

\"методикаЕсли вы следуете моей методике 75 подходов, то вам интересно знать, как быстро растут ваши мышцы. 

Заслуженный тренер России писал, что гибкость улучшается от тренировки к тренировке, сила от недели к неделе, а выносливость от года к году. Это правда, поэтому я меняю нагрузку своим клиентам в силовых тренировках каждую неделю. 

Слово постепенно означает по ступеням. Обратите внимание, что ступень в тренировках на гибкость составляет всего один день, в силовых тренировках – неделю, а в беговых – год. 

Например, чтобы увеличить скорость в беге на 1 км/час нужно пробежать с привычной скоростью 1000 км. Мои клиенты пробегают максимум по 20 км в неделю. Это значит, что эти самые 1000 км, они пробегают не быстрее, чем за год. Длина ступени – мера постепенности составляет один год!

Теперь вы понимаете, как я улыбаюсь в душе, когда молоденькая девушка с фантазией трехлетнего ребенка говорит, что займется кардио, чтобы сжечь лишний жирочек к лету?

Такую же проблему я наблюдаю у новичков в тренажерном зале. Желание поскорее нарастить мышцы толкает неподготволенные тела навесить на штангу еще килограмм на каждой тренировке.

Надеюсь вы уже поняли, что нагрузку нужно увеличивать раз в неделю, а не на каждой тренировке. Тренировки один раз в неделю я серьезно не рассматриваю, тренировки мышечной группы раз в неделю – тоже. 

Онако, даже встречаясь раз в неделю, мои ученики совершают фундаментальную ошибку при соблюдении принципа постепенности. И ошибка эта вот в чем. 

 

 

На еженедльной консультации я спрашиваю учеников, все ли они сделали за неделю? Часто необходимые 75 подходов в неделю превращаются в объяснимые 50 или 25 подходов. 

Когда человек сделал не привычные 75 подходов, а объяснимые 25 подходов – его тело отдохнуло, потому что не поработало. Это свойство тело используют спортсмены перед соревнованиями раз в сезон – раз в полгода. Они неделю отдыхают или тренируются очень мало и очень легко, чтобы показать на соревнованиях свой лучший результат. 

Однако эту процедуру нельзя делать каждую неделю – это можно делать только раз в полгода перед соревнованиями или сдачей норм ГТО 😉

Придя на консультацию-осмотр отдохнувшие ученики требуют, чтобы я увеличил им нагрзку и обижаются, когда я говорю короткое «нет». Дело в том, что нагрузку можно повышать от недели к недели только на минимальном объеме: в нашем случае – это 75 подходов. 

\"фитнесПредставьте себе, что ваша ступень состоит из 75 кирпичиков и если в ней не хватает хотя бы одного кирпичика – нельзя делать шаг на следующую ступень. 

Вы заберетесь на вершину пирамиды своего прогресса в тренировках, если ваши ступени будут достаточно большие – маленькие ступени лежат в основе маленькой пирамиды. 

Вот что такое принцип постепенности в тренировках!

Если вы не знаете, на каком уровне вы находитесь – на какой ступени, не знаете, с какого объема нагрузки начать, то воспользуйтесь этой программой. 

Если вам нужен глаз и ум живого и опытного тренера, то вы можете показаться мне на глаза в Москве в фитнес клубе без оплаты клубной карты недалеко от метро Фрунзенская или в скайп в режиме онлайн. 

Лев Гончаров – фитнес тренер с 1994 года


4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван Работин
Иван Работин
7 августа, 2015 11:47 пп
Уважаемый Лев! прошу Вас рассмотреть принцип постУпенности http://www.gaps.tstu.ru/forum/read.php?2,53,379#msg-379&nbsp
;
Спасибо.
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x