Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление сахара ДЕСЯТЬЮ чайными ложками в день. В одной шоколадке содержится ПРЕДЕЛЬНАЯ норма сахара в сутки.
Большинство людей старше сорока лет узнали от врача, что у них повышен сахар в крови, но измерять его домашним глюкометром и регулировать его диетой никто нет торопиться, пока не придёт диабет.
Когда приходит диабет, никто не торопиться ограничивать себя в еде, потому что проще увеличить дозу инсулина и получить удовольствие от еды. Неукротимая страсть получать вечные и неограниченные удовольствия приводит 70% людей к смерти от переедания.
Трезвомыслящий человек, если узнаёт о повышенном сахаре в крови, с кротостью принимает мысль о том, что еда и жизнь уже не будет прежней.
Я бы назвал три главных признака высокого сахара:
- Сонливость;
- Жажда;
- Позыв в туалет.
Если человек ночью в полусне идёт в туалет, а потом на кухню попить воды, то сахар скакнул сильно выше нормы. Обычно такое случается после вечернего зажора.
Чтобы сахар в крови был в норме, нужно, чтобы в норме был сахар на столе. Сахаром в крови становится не только сахар в сахарнице, но и сахар в колбасе. В кровяной сахар превращается и гречка, хотя гречка – это на сахар. Любые углеводы в продуктах повышают сахар в крови.
Человек, который не изучает продукты на своём столе, будет изучать анализы крови вместе с врачом.
Анализы сахара в крови зависят от суточного потребления углеводов. Для здорового человека норма углеводов – примерно 250 грамм в сутки, но для человека с повышенным сахаром в крови эту норму лучше понизить.
До тех пока средний мужчина с предожирением и сидячим образом жизни питается по самочувствию, а не по плану, ему не понять, что такое 250 грамму углеводов в сутки. Чтобы от нормального питания перейти к идеальному, нужно взять под контроль кулинарию.
У врачей принято считать, что с возрастом мужчина должен весить больше, а уровень сахара в крови может быть выше. Например, по мнению врачей в двадцать лет я должен был весить 74 килограмма, а после сорока могу весить 83.
Кто додумался до мысли, что набрать 9 килограмм жира за двадцать пять лет жизни – это хорошо? Какой закон природы даёт мне право в сорок пять иметь на себе ведро дополнительного жира? Врачи не следуют законам природы, они ориентируются на статистику обезумевшего человечества.
Так человечество указало врачам, что норма сахара в крови после пятидесяти лет может быть выше на 20%. Я не думаю, что природа позволила человеку набирать с возрастом вес и иметь более сладкую кровь.
Врачи лечат анализы таблетками исходя из своих статистических норм, но не дают точных рекомендаций по питанию, пока человеку не поставят диагноз инсулинозависимый диабет.
Когда человеку назначают инсулин, то его учат подбирать дозу исходя из того, сколько углеводов он съел. Если человек, больной диабетом, не научится считать углеводы, то неправильно подобрав дозу инсулина, может умереть.
Только страх смерти в диабетической коме заставляет больных и врачей считать углеводы в приёмах пищи. До диагноза «диабет» врачи дают размытые рекомендации «меньше мучного и сладкого». Люди после сорока до диабета спрашивают у Яндекса «норму сахара». Лучше спрашивать норму углеводов.
250 грамм – это верхняя норма углеводов для людей тяжелее 75 кг, которые набирают более 10 тысяч шагов. Я своим клиентам говорю: «Если вы не считаете углеводы после сорока, то начнёте их считать после диабета»