В новостях всё страшно, а в жизни скучно. Человек с одной стороны живёт в смартфоне, с другой – все мы люди: общеобразовательная школа, общественный транспорт и общепит. Для людей, которые руководят общим образованием и общепитом, главное – это не попасть в новости.
Стрелок в школе или массовое отравление – это редкие события, а лишний вес и смерть от болезни, связанной с перееданием, – это норма жизни. Умирать от переедания – это нормально.
Здоровый образ жизни по ошибке ассоциируют со спортом, потому что спортсмены с лишним весом встречаются редко и то только в силовых видах спорта в тяжёлых весовых категориях. Лёгкие атлеты или гимнасты выглядят на экране вполне здоровыми людьми, достойными подражания.
Однако среди спортсменов ходит фраза «спорт не лечит – спорт калечит». Допинговые скандалы тому подтверждение. Бизнесмен пойдёт на любое преступление ради 300% прибыли, а тренер – ради медали и премии.
Соревновательный спорт, как и переедание, вредит здоровью и сокращает годы полезной жизни.
Соревновательные спортсмены рано уходят из спорта. Однако, отдав молодость соревнованиям, они не успевают больше ничему научиться. Так остаток жизни герои спорта живут с профессией, которая не требует квалификации, на низкой зарплате. Напомню, что богатые люди живут на 15 лет дольше бедных.
Главными задачами школы в СССР были подготовка ребёнка к работе и семейной жизни. Однако работать не по диплому и разводиться стало нормой. Оказалось, что школа ничему не учит.
Уроки физкультуры должны были учить здоровому образу жизни, но получилось, как с дипломами и браками.
Взрослый человек попадает в ситуацию, когда нужно доучиваться, если хочется расти по карьерной лестнице, не разводиться и не болеть. Есть спрос – есть предложение. Учителей бизнеса, карьерного роста, семейного счастья и крепкого здоровья хоть отбавляй. Все пишут книжки и обещают неотвратимый результат.
Появление новой книжки с пожеланиями крепкого здоровья и долгих лет жизни вызывает улыбку.
Мой отец коллекционировал книги издательства «Физкультура и спорт». Половина книг относились к здоровому образу жизни и были многообещающими. Например «Жизнь без лекарств», «Искусство быть здоровым», «Размышления о здоровье человека и государства»
Как только я начал понимать человеческую речь, в мою голову стали поступать пересказы этих книг в исполнении папы для мамы на кухне. С раннего детства я видел, как папа варил многослойную кашу по методике Шаталовой и бегал по утрам по методике Лидьярда.
Этого оказалось мало. В 57 лет папа испытал на себе инфаркт.
Однажды пенсионер Газпрома с домом на Рублёвке спросил у меня совета, как похудеть. Я спросил совета, как занять хлебное место в Газпроме. Он сказал:
– О! Это непросто.
– О! Это непросто, – повторил я.