Травмы в тренажёрном зале случаются чаще, чем в спорте высших достижений в 5 раз!
Разница тренировок в спорте и в тренажёрном зале
Современный спорт профессионализирован! Зарплату получают:
- Спортсмен,
- Тренер,
- Старший тренер,
- Спортивный врач,
- Менеджер спортсмена,
- Директор команды,
- Президент федерации,
- Президент спорткомитета,
- Президент олимпийского комитета,
- Президент анди-допингового агентства.
На содержание члена сборной России уходит в среднем миллион рублей в год. Травма спортсмена команды дорого стоит, поэтому результат нужно получить с минимальными затратами на лечение. Травма – это потеря не только здоровья спортсмена, но и денег из бюджета, а за деньги надо отчитываться всем. Статистика травм не должна быть выше нормы и эта норма, как оказалось, ниже, чем у обычных людей!
Рис. Статистика травм детей на перемене и на физкультуре – 5/1
Спортсмен травмируется реже, чем обычный человек. Среди всех видов травматизма спортивная травма занимает относительно небольшое место, составляя 2 %-3,1 %. Чтобы статистика травм была ниже нормы, тренер и врач следят за спортсменом не по самочувствию, а по науке. Любитель в тренажёрном зале «бабашит базу до отказу» по самочувствию, и, если энатат в ягодице говорит: «чувствую, что могу больше», то в плече на жиме лёжа возникает боль. Каждый десятый любитель, который хочет «быстро набрать массу», в течение месяца получит боль в плече. Другие получат боль в колене или в спине, если будут бабашить базу в приседах или в тяге.
Рис. Травмы без тренера в тренажёрном зале
Травмы на тренировках и на соревнованиях
Среднее число спортивных травм на 1000 участников равно 4,7. Во время спортивных соревнований этот показатель увеличивается до 8,3, на тренировках он не превышает 2,1. Травматизм на соревнованиях вырастает в 4 раза, и почти достигает отметки, как у любителей в тренажёрном зале. Почему статистика травм любителей в тренажёрном зале такая же, как в спорте высших достижений на соревнованиях? Потому что любитель в тренажёрном зале тренируется до отказа.
В календаре многих видов спорта не более 15 соревнований в году. Статистика фитнес-клубов показывает, что средний клиент имеет 15 посещений в году. У обычного человека, который купил карту в фитнес-клуб, тренировок в году, как соревнований у спортсмена, поэтому и отношение к ним такое же. Тренировка для любителя – это спортивное событие, которое имеет яркое эмоциональное переживание с обязательным селфи в раздевалке.
Рис. Тренировка любителя – это спортивное событие
Если любитель пришёл в тренажерный зал, то эмоционально заряженным на «победу над собой», поэтому постарается установить личный рекорд в любимом упражнении. Желание установить личный рекорд на каждой тренировке приводит любителя к травме с вероятностью такой же, как у спортсмена на соревнованиях.
«Нет боли – нет результата»
Любитель думает, что если нет боли, то нет результата. Эта фраза справедлива для соревнований в профессиональном спорте, где победа равна денежному вознаграждению. Результат в профессиональном спорте – это деньги. Чтобы побеждать на соревнованиях, спортсмены тренируются на тренировках, а на тренировках спортсмена берегут к соревнованиям спортивный тренер и спортивный врач. На тренировках спортсмен набирается сил, чтобы на соревнованиях получить травму за деньги.
Рис. Травматизм в спорте
Любитель, который получает травму на тренировках, не приобретает ни сил, ни денег. Любитель – это человек, который тратит деньги сначала на тренажёрный зал, а потом на лечение. Какой в этом смысл? Никакого – только эмоции. Когда человек получает боль, он «чувствует себя живым».
Психологическая причина травм в тренажёрном зале
Спортсмен приходит на тренировку выполнить план, а любитель приходит в тренажёрный зал получить эмоции. Спортсмен тренируется с запасом – с нагрузкой 70-90% от своих сил. Этой нагрузки достаточно, чтобы улучшать показатели в спорте, но без риска получить травму. В тренировках с запасом по плану и по науке нет эмоций, а только скучная работа. Спорт – это работа. Любитель приходит в тренажёрный зал, чтобы получить эмоции – установить личный рекорд, поэтому получает травму с вероятностью соревнований.
Рис. Жим на максимум
Травма в тренажёрном зале и техника упражнений
Чтобы укрепить мышцы, упражнения нужно делать плавно, а чтобы поднять больше, нужно использовать инерцию. Мышцы и сухожилия инерцией не растягиваются, а надрываются, поэтому возникает воспаление мягких тканей, которое вызывает долгую не проходящую боль.
Идя на личный рекорд, любитель в тренажёрном зале извивается под штангой, как уж на сковороде, теряя контроль над спортивным снарядом. Потеря контроля над штангой – это большая потеря: потеря денег за тренажёрный зал, потеря денег за услуги врача, потеря денег за анализы, потеря денег на лекарства, потеря здоровья.
Самый популярный вопрос фитнес-блогерам в Ютубе: «Болит плечо, (локоть, колено, спина). Что посоветуете? Никто не ищет причину травм – все хотят получить бесплатный совет, как вылечить травму без осмотра врача.
Рис. Статистика запроса “причины травм в тренажёрном зале”
Главные причины травм в тренажёрном зале
- Жажда эмоций,
- Тренировки до отказа ради сиюминутного личного рекорда,
- Резкие движение в упражнениях,
- Потеря контроля над штангой.
В этом списке самая главная причина – это тренировки ради эмоций по самочувствию, а не по науке. Мои клиенты тренируются по науке, потому что:
- Надели протестную футболку;
- Прочитали учебник «Мужчина идёт на спорт»;
- Прошли курс размер/квартал;
- Висят на доске почёта;
- Хвастаются в чате нашего телеграмм канала.