Тренеры в залах говорят: для роста мышц нужно больше белка.
Роспотребнадзор рекомендует:
- от 36 до 87 г/сутки для детей;
- от 65 до 117 г/сутки для мужчин;
- от 58 до 87 г/сутки для женщин.
Питание на предприятии должно быть рациональным. И не затратным. Минтрудом разработаны нормы для разных профессий. Программистам старше 40 лет хватит 65 гр. белка, а молодым шахтёрам нужно в 2 раза больше – 117 грамм.
Молодые спортсмены отличаются от физкультурников второй зрелости уровнем нагрузок.
Спортсмены на зарплате тренируются два раза в день. Средний клиент фитнес-клуба имеет 15 регистраций на рецепции в году.
Нормы белка, которые потребляют элитные марафонцы или элитные бодибилдеры, могут вызвать энциклопедический интерес, но не могут быть рекомендациями для действий.
В учебниках по спортивной медицине можно увидеть таблицы нормы потребления белка сборных команд, которые тренируются по 20 часов в неделю. Эти нормы белка хороши для молодых спортсменов сборных команд, а не для программистов, которые два раза в неделю запланировали ходить в тренажёрный зал.
В первый год тренировок у моих клиентов растут мышцы и сила на привычном для них питании.
На практике потребление белка растёт вместе с ростом нагрузок. Организм сам берёт то, сколько нужно. Продажи протеина нужна продавцу протеина.
Иногда я вижу, что у клиента не растёт сила. Смотрю в дневник питания. Если вижу мало белка, то рекомендую прибавить. Часто такая рекомендация срабатывает.
Нет смысла пихать в себя больше белка, если организму не хватает овощей. Белок нужно добавлять тогда, когда его действительно не хватает.
Люди с лишним жиром режут калории и белки. В обычном питании доля белка невысокая. Тогда норму белка корректируют не протеином, а исправлением продуктового листа.