Тел.: +7 916 611-73-72 | Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
РазмерКвартал » Статьи о фитнесе и здоровом образе жизни » Правильное питание » Примерное меню правильного питания в общих словах

Примерное меню правильного питания в общих словах

5-06-2015, 04:05

Перед тем, как писать меню своего правильного питания ответьте сами себе на два простых вопроса:

- Кто закупает продукты в магазине?

- Кто стоит на кухне за плитой?

Если вы едите не только дома, то ваше меню правильного питания будет неизбежно смешиваться с меню общепита, о правильности которого «думают» незнакомые вам люди, возможно, из Среденей Азии, которые с трудом выговорят слова «правильное питание»

Многие люди искренне верят, что могут в один день поменять свою жизнь, свои пищевые привычки и начать питаться правильно.


 

Если верить в возможность такого переворота в жизни, то ничто не мешает начать составлять для себя меню правильного питания.

Человек с жизненным опытом признает, что вероятность резкого переворота в жизни очень мала, разумеется если не произойдет что-то из ряда вон выходящее - такое, что вся жизнь перевернется. Например, ссора с любимым человеком.

Однако в жизни действительно важные события происходят крайне редко. Обычно люди изнывают от мелких своих катастроф.

Вернемся к составлению примерного меню правильного питания. Меню правильного питания должно состоять из набора блюд и размера порции.

Основа правильного питания - это разнообразие. Правильное питание должно быть разнообразно. Когда я говорю «разнообразно» я имею ввиду минимум 20 продуктов в неделю. Хотя по-настоящему разнообразное меню состоит более, чем из двадцати продуктов.

Посудите сами, большинство людей питаются три раза в неделю: завтрак, обед и ужин. Это уже 21 один прием пищи. Даже если вы моноед - человек, который ест только один продукт за один присест, то чтобы не повторяться на неделе нужно 21 продукт.


 


Вам будет не трудно закупать 21 продукт на неделю в магазине или на рынке, если вы одиноки.

Если вы живете не один, то вам придется кухню делить с людьми, которые не разделяют вашей страсти к правильному питанию и ассортимент вашего холодильника будет перемешан с неправильными продуктами.

Кроме того, частенько, приготовив еду в согласии со своим правильным меню, вы будете обнаруживать недостачу в холодильнике правильных блюд - придется готовить с запасом.

Кстати, вы ежедневно готовите себе еду? Сколько у вас уходит на это времени? Бывает, что вам надоедает стоять на кухне и вы свое здоровье доверяете незнакомому вам повару? Часто?

Как вы уже поняли, меню правильного питания - это вымысел, которого в реальной жизни не существует. Даже если вам будут привозить правильную еду с расчетным КБЖУ на дом или в офис - природа хотя бы раз в неделю будет брать свое.

Например, вместо расчетного ужина на стол будет доставлена незапланированная пицца - совершенно неправильная, но почему то очень вкусная и желанная.


 

Меню - это лист бумаги на котором написаны блюда и размер порции на завтрак, обед и ужин. Такие листы бумаги пишут в общественных местах или закрытых коллективах: армиях, колониях и лагерях.

По сути, меню - это документ, исполнение которого контролирует исполнительный орган, например, начальник колонии. Именно у него сосредоточена власть над едой всего коллектива.

Даже тогда, когда человек должен следовать меню, в казалось бы безвыходных ситуациях, он находит способ расширить рамки своего продуктового ассортимента и по количеству, и по качеству.

Лично я всегда находил способ получить добавку от поварихи в лагерной столовой или изъять продукт из посылки соседа.

Неважно насколько жестким и «правильным» будет ваше меню - важно, как работает ваш мозг для формирования пищевого поведения.

Правильное питание начинается не с меню, а с маленьких ежедневных дел. И главное дело - это закупка продуктов.

Перед тем, как пойти в магазин, составьте свой продуктовый лист.


Разместите статью у себя на странице!

Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Ну стоит также учесть и финансовую сторону составления нашего меню. В последнее время, именно от этого всё и зависит!

Речь идет о снижении веса или наборе? Когда речь идет о снижении веса, то денег тратиться меньше при сохранении качества питания

А как правильно рассчитать объем порции, который нужен именно мне? Для меня закупка продуктов, это уже 50% успеха в правильном питании!

Попробуйте начать с простой формулы 1 грамм на килограмм массы тела в день еды и питья. Об этой формуле уже не раз написано на этом сайте.

Цитата: Lev
Попробуйте начать с простой формулы 1 грамм на килограмм массы тела в день еды и питья. Об этой формуле уже не раз написано на этом сайте.
Немного не понятно 1 грамм еды и питья на 1 килограмм массы тела ? Т.е. если я вешу 80 кг то мне надо потреблять 80 г. еды ?


Ой! Забыл еще число 30-40. 30 в обычные дни, 40 в жаркие дни. Еще нужно прибавить грамм н калограмм, каждый километр бега, если такой бывает :)

Лев,позвольте добавить корректировку,попробуйте найти продукты питания в супер маркете, не говоря уже о сельском магазинчике, хотя бы просто без пальмового масла и без Е (тот же сыр например) и ещё по не дорогой цене,скажем цена кетчупа walden farms 530р за небольшую бутылку около 300гр., та же сёмга около 1700р за килограмм, такие дела.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent