Многие люди хотят не просто похудеть, а похудеть легко – не голодая. Хорошая новость: это возможно. Все, что нужно – это правильно понимать фразу \”сбалансированное питание\”.
Как вы думаете, чем отличаются энергетическая ценность и питательная ценность? Если мы сможем правильно ответить на этот вопрос, то поймем: чтобы вес пришел в норму человеку недостаточно съедать мало калорий, нужно что-то еще. Например, бензин при сгорании дает энергию и калории тепла, но он нисколько не насыщает нашу утробу, потому что ему для этого чего-то не хватает.
Вы согласитесь с тем, что в диете важен не только эффект, но и переносимость? Важно не только, на сколько килограмм вы похудеете, но и каких усилий вам это будет стоить. Многие люди перестают соблюдать малокалорийную диету тогда, когда ее соблюдение вызывает нестерпимый голод. Этот голод, как они говорят: \”просто невозможно вынести\”. Именно это я и называю непереносимостью.
Совсем недавно, для выяснения этого вопроса, я провел простой эксперимент. Обычно, для того чтобы мой вес не менялся и не чувствовался голод, мне приходится съедать пищи на 3000 ккал. Эта пища разнообразна и состоит из мяса, круп, творога, яиц, молока, овощей и фруктов. В качестве эксперимента, на один день я решил изменить свой рацион: ел продукты из муки, сахара и шоколада. Это были пироги, булки, конфеты, печенье и другие вкусности. Ничего другого в течение дня. Продуктов я набрал, тоже, примерно на 3000 ккал. Каков итог этого эксперимента?
Во-первых, к концу дня я понял, что хочу есть, то есть экспериментальных 3000 ккал мне не хватило. Во-вторых, если в начале дня я испытывал радость от поедания вкусного, то к вечеру, не наевшись, был раздражен. А именно, пребывал в состоянии, когда мог легко нарушить свой предел по трем тысячам килокалорий и съесть больше, чем мне положено. В-третьих, в течение всего следующего дня, на своем обычном питании я испытывал голод. Все, что я описал, является условиями срыва, переедания и прибавки лишнего веса. Почему так произошло?
Еще до того, как была придумана теория калорийности и открыты молекулы белков, жиров и углеводов, люди считали, что бывает пища: \”правильная\” и \”неправильная\”. Или, как говорили древние греки: соразмерная и несоразмерная. Теперь правильное и соразмерное питание в многих научных книгах называют сбалансированным питанием.
Давайте попробуем ответить на такой вопрос: что нужно сделать, чтобы питание было сбалансированным?
На сегодняшний день существует и общепризнанна теория о том, что человеку нужно потреблять в день необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и воды. Чтобы хорошо себя чувствовать, в рационе нужно учитывать эти шесть элементов. Это и называется сбалансированным питанием.
Вернемся к эксперименту, который я провел над собой. Была ли моя пища сбалансированной? Напомню, что я питался кондитерскими изделиями весь день. Они содержат в себе много углеводов и жиров. Однако, в них мало минеральных солей, белков и витаминов. Вкусности, имея энергетическую ценность, не обладают питательной. Такое питание не сбалансированое, не соразмерное, не здоровое. Шаткое здоровье возникает от расбалансированности питания.
А кто нарушил баланс питания?
Дело в том, что большинство вкусностей являются промышленными продуктами. В обычной жизни женщина не стоит после работы шесть часов на кухне, чтобы испечь пирогов – пироги продаются готовыми на полках. Но разве от пирогов зависит современный человек? Нет, он зависит от шоколада. Пироги, шоколад, пончики, завтраки или йогурты – все это вкусности, которые стали повседневностью для моих клиентов. Вот с этой повседневностью я и работаю.
Полки магазина уставлены продуктами с особым балансом белков, жиров и углеводов. Как создается этот \”особый баланс\”?
Например. Пищевая компания платит деньги исследовательскому институту. Ученый из этого института дает маленькой девочке два пудинга с разным составом углеводов и жиров. Тот пудинг, который понравился, девочка отдает большой птице, потому что птица любит только вкусные пудинги. Затем, ученый дает два других пудинга с другим составом жиров и углеводов. И снова лучший пудинг девочка отдает большой птице. Так, попробовав тридцать пудингов девочка помогает ученым понять, где у нее \”точка блаженства\”. Как вы понимаете физиология крыс отличается от физиологии человека, поэтому нужны не подопытные крысы, а подопытные девочки.
Когда вы приходите в магазин и смотрите на середину полки, которая находится на уровне глаз, то видите вкусность, которая понравилась этой девочке. Вы думаете, у вас есть выбор на полке? Вы выбираете продукт, который понравился той или другой девочке. Вы выбираете между \”точками блаженства\” этих девочек.
Говорят, что к героину можно привыкнуть за один укол и начнется ломка. За один день вкусностей я перевернул свою физиологию и у меня через сутки начал сосать желудок тогда, когда этого не должно быть. Организм начал беситься требуя снова \”точки блаженства\” той девочки.
Чтобы \”похудеть не голодая\”, нужно уметь слезть с \”иглы точки блаженства\”. Каждый раз, когда вы открываете упаковку известного бренда, то делаете повседневный \”укол\” и это является спусковым крючком для вашего срыва.
Вы слышали фразу \”пробыло на хавчик\”? Механизм действия продуктов, которые сбалансированы по точке блаженства такой же, как у марихуаны. После приема вкусности мозг достигает точки блаженства и вас пробивает на хавчик. Вы забываете, что вы человек разумный и вам нужно соблюдать калорийность. В вас пробуждается дикое начало, которое \”под действием сытости и хмеля вздымается на дыбы\”.
Когда ко мне приходит интеллигентный человек и говорит, что не может отказаться от сладкого, я слышу девочку, которая орет \”дай мороженное, хочу мороженное\”. Вы думаете большую часть времени я рассказываю своим клиентам о сбалансированном питании? Нет, большую часть времени я слушаю жалобы о том, как вкусны продукты, от которых люди не могут отказаться.
Поиск баланса \”точки блаженства\” – дело психологов и нейрофизиологов пищевых компаний. Эту работу сделают за вас, чтобы доставить вам удовольствия с полок магазинов. Поиск здорового баланса белков, жиров и углеводов – это личное дело каждого. Чтобы помочь человеку найти этот баланс, я требую учитывать еду в калькуляторе продуктов. Регулярно сравнивая отчеты и ощущения можно найти \”точку здоровья\”.
Ваше тело будет здоровым и сытым, если вы перестанете следовать \”точки блаженства\” маленьких девочек, а найдете свою \”точку здоровья\” – свой баланс белков жиров и углеводов.
Разумно. Понятно. Жаль, нет чисел 🙂
Точно. Если дождаться чувства голода, когда организму реально нужна энергия, хочется простой и сытной пищи. А вот когда чувство сытости присутствует, хочется пищевых изысков.
\”Продукты блаженства\” не нужны организма, и если бы мы с детства не знали их вкуса, то нам бы и не хотелось их.
Ну вот минимум, это тоже вопрос открытый, сколько их можно, или только на праздники можно позволить себе?
Если бы дело было только в точке блаженства. После нескольких дней или недель рационального питания без вкусностей вес перестает уходить, так как современные нагрузки отличаются от тех, к каким люди привыкли за годы эволюции, у многих сидячая работа и вес держится, даже если питаешься 1700 ккал. Весь день ограничиваешь себя, испытываешь чувство голода, а результата нет. Поэтому и говорят, что одного рационального питания мало для нормализации веса, необходима физическая нагрузка.
Еще как пробивает, но без шоколада жить не могу. Просто ем его очень мало, когда совсем невмоготу. Тут от силы воли уже все зависит.
продукты для блаженства полностью исключить из рациона нельзя, но свести их к минимуму основная задача каждого кто стремится к идеальной фигуре.
Да, целиком согласна, зачастую не столько хочется есть, сколько охота съесть чего-нибудь \”вкусненького\”. Своего рода пищевая зависимость. Я много раз замечала за собой, что аппетит появляется только на определенные продукты. А когда я по настоящему проголодаюсь – ем обычную простую еду с удовольствием.
udivlyayut_voshischayut_uzhasayut
Если при поедании сладостей активируются дофаминовые пути предачи нервных импульсов, то зависимость от сладкого ближе к алкоголизму. Хотя это только теории. Голова предмет темный. Кстати, я помню было исследование, в котором показали, что у детей-сладкоежек во взрослом возрасте выше склонность к разным зависимостям, например алкоголизму или наркомании.
Картинка к статье на 5+
обладают разной генетикой: одним требуются незначительные порции сладкого для
«прихода», у других дофаминовые рецепторы менее чувствительны, и им приходится
«догоняться» сладким для раскрутки дофаминового колеса обратной связи для
получения такого же удовольствия (им не повезло от рождения).
чувствительности рецепторов к дофамину требуется несколько лет дисциплины. Говорят, что терпеть имеет смысл – можно добиться сносного самочувствия при
минимуме сахара.
Чем больше ещь вкусностей и сладостей, тем больше хочется. Это факт. Есть теория о том, что при поедании сладкого активируются те же участки мозга, что и при употреблении опиатов, например героина. Если это так, то нет ничего удивительно в возникновении зависимости от сладостей.