В своей практике фитнес-тренера я столкнулся с одной маленькой проблемкой людей – с гордыней. Дело в том, что люди иногда соглашаются вести дневник питания, но только тогда, когда они хорошие.
Если человек приходит ко мне на осмотр, то я обыкновенно требую показать дневник – дневник питания. Это нормально – даже врачи требуют приносить с собой медицинскую карту и всю историю болезней.
Однако в истории питания людей я вижу дыры. Несколько дней они едят как «Дюймовочки», а потом дырка – несколько дней нет записей. Когда я спрашиваю: почему нет записи питания в эти дни? – то получаю резонный ответ, что это были нестандартные дни, поэтому их не стали записывать.
Людям так хочется казаться хорошими, что они боятся потерять лицо даже перед фитнес-тренером.
Я не помню, когда был у врача, но регулярно слышу о том, что люди ходят к урологу, гинекологу и проктологу.
Последний раз военкомат принудил меня в восемнадцать лет открыться перед незнакомым доктором и показать, что там у меня. Но это было сделано при помощи военно-государственной машины – что я мог сделать?!
Мне не стыдно показать открыто, что съел вчера. Смотрите:
Как видите, там было все: и мороженное, и песочное кольцо, и даже окрошка два раза – килограмм окрошки!
Это был нестандартный день. Именно его я и записал. Какой смысл записывать стандартный день, где калорийность 1500, жиров 50 грамм, а углеводов 100 грамм? Это слишком красиво, чтобы всегда быть правдой!
Когда я вижу людей, которые не стыдятся перед гинекологом, урологом или проктологом показать себя, но стесняются фитнес-тренеру показать, что они съели в «непоказательный день», то я думаю, что это ханжество.
Надеюсь, что вы не ханжа и готовы к открытому общению. Однако если вас не пугает осмотр у узко-специализированного врача, но пугает общение с незнакомым фитнес-тренером, то присмотритесь ко мне – подпишитесь на рассылку, или станьте моим другом в одной из соцсетей: Вконтакте или в Фейсбуке.
Лев Гончаров – фитнес тренер с 1994 года
Я тоже страдала такой проблемой. Записывала в дневник питания только то что считала нужным. Не хотела показаться человеком без силы воли. Но от этого получилось только хуже. Подсчёт калорий был напрасным. Хорошо, что смогла пересилить свое стеснение. Теперь веду полноценный дневник!
Это как раз преимущество. Вы можете взвесить инградиенты и рассчитать суммарную калорийность. А потом взвесить конечный продукт и разделить на уже известную вам калорийность. Всё просто и удобно.
Владислав, это ж сколько времени нужно проводить у кухонных весов и при расчетах?
не так уж и много – просто всё, что станет частью блюда надо взвесить и записать
Это как раз преимущество. Вы можете взвесить инградиенты и рассчитать суммарную калорийность. А потом взвесить конечный продукт и разделить на уже известную вам калорийность. Всё просто и удобно.
Для меня сложнее всего в ведении дневника питания и подсчёте калорий является то, что абсолютно всю свою еду я готовлю сама и не всегда получается в действительности точно указать калорийность самостоятельно приготовленной пищи, так например с кашами бывает совсем беда, так как зачастую каши бывают более или менее жидкими, в них может быть больше или меньше воды, что очень искажает настоящий результат, и так абсолютно со всеми блюдами, ну а в остальном действительно, если таких проблем в подсчёте не возникает, не вижу смысла скрывать информацию каких-то \”особых\” дней.
А мне видео понравилось. Мужик на вид жизнерадостный, искренний. Видно, что ему и правда помогла программа. Успехов ему) И вопрос Льву. Большинство клиентов это люди, которые тренировались сами, но потом попали в тупик и не знают , что делать, а Лев уже говорит о том, какие ошибки были сделаны и что делать дальше? Я имею в виду чаще люди сначала сами тренируются, ни хрена не получилось (или не то, что хотели) и потом только уже ищут тренера?
Лично меня дневник питания всегда сильно сдерживал: во-первых, я сильно заморачивался точностью записей – взвешивал на кухонных весах продукты до готовки, взвешивал полученное блюдо после готовки и считал интегрированную калорийность и состав; во-вторых, я каждый раз крепко думал перед тем, как что-то положить в рот – ведь, это неуклонно продвигало меня к 100% дневной нормы, с соответствующим отказом от других пищевых возможностей. Особенный стресс вызывали попытки записать еду из столовой, кафе или ресторана – это был постоянный поиск компромисса между желанием быть объективным и желанием записать поменьше в условиях неопределённости входящих данных. Сам факт ведения дневника уже ограничивал. Это работало хорошо. Но, каждый раз недолго – такой стресс и заморочку удавалось терпеть не более 2-3 недель. Потом возникала мысль \”а пошло оно всё это …\”, и тебя отпускало – настроение улучшалось, жизнь налаживалась, килограммы нарастали 🙂
Как-то так ….
Подсчет калорий это очень важно, особенно для таких как я. Я вес набираю очень быстро, и если не использовать дневник питания то наберу 2-3 кг жира за месяц. В питании как и в спорте нужна дисциплина, необходимо взять за правило правильно питаться.