Статьи для мужчин

Боль в спине и тренажерный зал в общих словах

\"больВопрос:

Хочу возобновить занятия фитнесом после 3-х летнего перерыва. С чего посоветуете начать? Есть небольшая проблема – больная спина – позвоночник. 

Ответ:

Больная спина – это не диагноз, а жалоба, поэтому мне будет трудно ответить что-то конкретное. Значит опишу проблему боли в спине и тренировок в тренажерном зале в общих словах.

Часто говорят, что больная спина – это проблема, которая мешает тренировкам. Вы слышали о Валентине Ивановиче Дикуле. Этот человек всем доказал, что тем, у кого болит спина нужны силовые тренировки. Одним из главных средств лечения позвоночника в его медицинском центре является – тренажерный зал. 

Часто, пренебрежительное отношение к разминке, или перенапряжение на тренировке неуемным желанием поскорее получить результат приводят к травмам спины. Поэтому к тренировкам в тренажерном зале нужно подходить очень осторожно, особенно тем, у кого болит спина. 
 


Уверен, что у Вас, как и у большинства людей спина болит не постоянно. Скорее всего, большую часть времени она у Вас не болит, а лишь периодами возникают обострения. В таком случае тренировки нужно планировать с учетом периода болезни. В период, когда Вы не чувствуете болей в спине на тренировках планировать одни нагрузки, а в  период обострения другие. 

Разумеется, начинать тренировки, после 3-х летнего перерыва следует в период, когда спина не болит. 

Трудно заочно, не глядя на то, как человек тренируется и выполняет упражнения давать ему совет, какие упражнения и с какой нагрузкой ему выполнять, особенно, если его спина склонна к болезненным травмам. Но, все-таки, некоторые общие рекомендации из своего тренерского опыта я попробую дать. 

Если человек на первой тренировке сказал мне, что у него болит спина и я вижу, что у него высокий уровень развития мышц, то эту первую тренировку в большинстве случаев я провожу без отягощений. 

Чаще всего боли в спине возникают при выполнение упражнений на ноги и поясницу. Сейчас, я не могу припомнить случая, чтобы кто-то сказал, что у него заболела спина, когда он тренировал руки или грудь. Поэтому при выборе упражнений на ноги, я предпочтение отдаю выпадам, а не приседаниям. При выпадах, задняя нога может служить страховкой для поясницы. 

Бывает, что напряжение в спине возникает при выполнении упражнений на мышцы живота. В таких случаях упражнения на пресс выполняются с очень небольшой амплитудой. Очень хорошо в этом случае подходят обычные скручивания. 

Итого: боль в спине может возникнуть из-за слабости мышц – чрезмерности нагрузки и плохой гибкости – подвижности. Поэтому, важно правильно подобрать вес отягощения и амплитуду движения. 

Именно этим я занимаюсь на осмотрах своих клиентов – подбираю нагрузку в упражнении и корректирую траекторию движения. 

\"персональныйКогда невролог или ортопед отправляет своих пациентов укреплять опорно-двигательный аппарат в тренажерный зал, то подразумевает, что подобрать упражнения, нагрузку и траекторию сможет любой тренер, например, дежурный. Это не совсем так. Чтобы работать с больными спинами нужен большой опыт. 

Приобретать этот опыт самому методом проб и ошибок или довериться моему опыту – решать вам.

Эта статья написана, как ответ на вопрос. Если на этом сайте нет интересной для вас статьи, то только потому, что вы не задали свой вопрос. Если вопросов много, а ответов мало, то купите консультацию – это недорого.  

Лев Гончаров – фитнес-тренер с 1994года 

+7(916)611-73-72
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
9 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Natali N
Natali N
29 декабря, 2014 10:41 дп

А какие бы нагрузки Вы посоветовали, если болит поясница после длительной ходьбы? Хочу укрепить мышцы спины! Выпады тоже вызывают дискомфорт.

Angel8586
Angel8586
30 декабря, 2014 12:29 пп
Спина болела, когда я перестала заниматься фитнесом. Затем, со временем, возобновила тренировки, начиная с небольших нагрузок, и спина перестала болеть вовсе…
Lev
Lev
5 июля, 2015 5:36 пп

Цитата: Natali N
А какие бы нагрузки Вы посоветовали, если болит поясница после длительной ходьбы? Хочу укрепить мышцы спины! Выпады тоже вызывают дискомфорт.

 
А что Вы думаете о недлительной ходьбе?
Shambhala
Shambhala
5 июля, 2015 9:01 пп

Подскажите, пожалуйста, в чем причина. У меня боль в спине возникает после упражнения \”Планка\” . Большая ли нагрузка возникает на спину во время выполнения этого упражнения? 

Инна О.
Инна О.
5 июля, 2015 9:11 пп

Здравствуйте, в молодости занималась тяжелой атлетикой,не знаю,повлияло ли это или нет, но после сидячей работы болит спина в области лопаток. Подскажите, какие упражнения для меня подойдут? Бег, ходьба и даже поднятие 1кг-х гантелей вызывают неприятные тянущие ощущения. Заранее спасибо.

Ева
Ева
5 июля, 2015 9:19 пп

Занимаюсь в тренажерном зале без тренера. В конце тренировки возникает сильная боль в спине. От чего? сильная нагрузка?

Zara
Zara
16 июля, 2015 11:29 пп

Поясница начала болеть из-за фитнес-тренировок, вроде наоборот старалась укреплять мышцы всегда, а через 3 месяца боль ушла вверх(грудной отдел), отчего все это?

Виталий
Виталий
11 сентября, 2015 2:40 пп

Лев, присоединяюсь к вопросу об упражнении \”планка\”. У меня спина после нее не болит, но я перешел на это упражнение с обычных подъемов туловища на поперечной скамейке. Вот там у меня болела поясница. Мышцы поясницы. Не позвоночник. Так собственно вопрос: если после и во время планки мышцы не болят, а во время подъемов болят, то значит ли, что планка не дает достаточную нагрузку? Имеет ли смысл ее делать вообще?

Игоревич
Игоревич
21 ноября, 2019 12:46 дп

Да реально просто играешь и кайфуешь, они для этого и сделаны.
http://clanah.com
http://roleplayexus.com
http://mercymachineplay.com

9
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x