Статьи для мужчин

Фитнес при остеохондрозе

\"остеохондрозВопрос:

У меня проблемы со спиной. Врач поставил диагноз – остеохондроз. Он сказал, что мне можно заниматься в тренажерном зале, только осторожно. Есть ли у вас опыт работ с людьми у которых остеохондроз? Какие советы вы даете своим клиентам, если у них остеохондроз? 

Ответ:

Как часто встречаются люди у которых проблемы со спиной? Лично у меня спина бывает, что побаливает. Я помню пару раз за 30 лет, как моя мать жаловалась на боли в спине, и у отца было, что болела спина. Несколько раз за 11 лет жаловалась на боль в спине моя жена и ее родители тоже. В общем, скорее вы не встретите человека, который никогда в жизни не страдал бы от боли в спине. 

Чаще всего болезнь спины называют остеохондрозом. Иногда боли в спине дают другие названия, но суть болезни это не меняет. 

Врачи остеохондроз называют хронической болезнью. Это значит, что если она началась, то будет преследовать нас всю жизнь. Большую часть жизни мы ее не будем замечать, но иногда будут возникать обострения, выраженные болью. 
 


Один мой знакомый врач сказал: «Остеохондроз нельзя вылечить, но с ним можно жить». Это значит, что если принять особые меры предосторожности, то можно избежать обострений и боли. 

Причиной боли в спине является сдавливание спинного мозга или корешков спинномозговых нервов. Такое сдавливание обычно происходит при дистрофии (истончении) межпозвоночных дисков. 

В обычной жизни, люди редко кому жалуются на свои болезни. Но тренировки – это совсем другое. На каждой тренировке я спрашиваю своих клиентов; о том, что у них сегодня болит. С наступлением весны все чаще я слышу жалобы на дискомфорт в спине. 

Один мой клиент, владелец фармацевтического завода подтвердил, что весной средств от боли в спине, действительно, продается больше, чем в другое время года. Как можно объяснить это явление? 

Уверен, что вы слышали о весеннем авитаминозе. Нехватка витаминов приводит к ухудшению усвоения пищи. Нарушение питания человека естественным образом приводит к нарушению питания тканей. Слово дистрофия с греческого означает «нарушение питания». Возникает дистрофия межпозвоночных дисков. 

Первый вывод напрашивается сам собой: 

Чтобы предотвратить боль в спине, особенно весной нужно обеспечить организм необходимым питанием с достаточным количеством витаминов и других питательных веществ. 

Но сама по себе дистрофия межпозвоночных дисков к боли в спине не приводит. К дискомфорту – может быть, к боли – нет. К боли приводит сдавливание корешков спинномозговых нервов. Такое сдавливание возможно только от нагрузок. Сейчас я не говорю о каких-то подъемах штанги, достаточно просто наклониться за упавшей на пол ручкой. 

Весной у людей нарастает общее возбуждение. Возникает много новых идей и хочется много сделать. Фитнес – не исключение. Весной фитнес клубы заполняются клиентами «по завязку». И это не просто клиенты, а клиенты, которые хотят скорее изменить себя и поэтому не жалеют сил для выполнения различных упражнений. 

\"персональныйВ это период мне, как тренеру нужно быть особенно внимательным, чтобы не допустить обострения остеохондроза и болей в спине у своих клиентов. Еще более внимательно я слежу за питанием своих клиентов и рекомендую делать упражнения более безопасные для спины и с меньшей нагрузкой. 

Например приседания я заменяю на выпады в «Машине Смита», а становую тягу на время могу вообще исключить из комплекса. 

Только так можно не допустить обострения остеохондроза и боли в спине. 

Эта статья написана, как ответ на вопрос. Если на этом сайте нет интересной для вас статьи, то только потому, что вы не задали свой вопрос. Если вопросов много, а ответов мало, то купите консультацию – это недорого.  

Лев Гончаров – фитнес-тренер с 1994года 

+7(916)611-73-72
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x