Статьи для мужчин

Бодибилдинг – это обман маленьких \”детей\” большим бизнесом?

Раньше я думал, что война – дело молодых, но теперь я понял, что и спорт – дело молодых. Если в юности вместо того, чтобы ходить по вечерам в качалку, вы делали уроки, а потом стали работать, получать зарплату и решили после тридцати подкачать мышцы, то вы быстро поймете, что в тренажерном зале старикам не место.

Сначала вы купите клубную карту, потом поговорите с дежурным тренером в тренажерном зале и сразу поймете, что он не может передать вам свои знания и опыт, потому что ему либо стыдно, либо он не может подобрать нужных слов.

Приведу пример. Ко мне пришел человек, который хорошо учился в школе, имеет хорошую работу, обладает достаточными терпением, волей и сообразительностью, но за 5 месяцев тренировок с обычным тренером не получил того, чего ожидал.

Он воображал, что если будет ходить в тренажерный зал два раза в неделю, – один раз тренировать спину, а другой раз \”бомбить\” грудь, – то у него вырастут мышцы, как у его тренера. Через 5 месяцев на вопрос \”Где мои мышцы?\” человек получил ответ \”Нужно купить больше персональных тренировок\”. 

Не нужно обладать большой смекалкой, чтобы понять: взрослого человека пытаются обмануть, как ребенка.

Всякое коммерческое предложение должно быть привлекательным. Опытные бизнесмены меня часто упрекают, что я не умею делать бизнес, потому что мое предложение неинтересно. Я предлагаю много тренироваться, терпеть усталость и голод, платить деньги, и обещаю за это посредственный результат за пару-тройку лет. Это предложение значительно хуже рынка.

На рынке продают секреты накачки: \”широкой спины\”, \”ядерных дельт\”, \”секущегося трицепса\” и \”стиральной доски\” вместо живота. Звучит эмоционально и заманчиво. Если у вас денег в достатке, то нужно платить тренеру три раза в неделю по сто баксов; если есть ограничения, то купить спортивного питания на сто баксов в месяц; если денег совсем мало, то дайте хотя бы 10 долларов за лист бумаги со списком упражнений из журнала Men\’s Health – это будет называться программой тренировок.

Предположим, что вы не ребенок и на коре вашего головного мозга есть следы жизненного опыта, которые говорят, что в этом мире ничто не проходит бесследно и не отдается бесплатно. Допустим, вы уже заплатили за трафик быстрого интернета и у вас есть возможность посмотреть ролики в YouTube по теме тренировок в тренажерном зале. Что вы там увидели?

Самые качественные ролики сделаны с участием именитых спортсменов при поддержке поставщиков спортивного питания. Однако, вы не хотели стать героем комикса с фигурой Халка и хотели питаться обычной едой, а не молочной смесью. Но меньше всего вы хотели,чтобы голова супергероя сказала вам: \”Ребята, сегодня я вам расскажу…\”

Любознательный читатель, который ищет истину в рекламных статьях, задаст справедливый вопрос: \”Почему автор называет спортивное питание молочной смесью?\”

Все дело в том, что молочный протеин, который насыпают в банки для качков с надписью \”Супер про плюс мега мускулы\” делается на нескольких крупных заводах мира. Те, кто увлекается бизнесом знают, что из-за небольшой группы маргинальных спортсменов нет смысла строить целый завод, поэтому догадаются, что порошок предназначен для всех молочных заводов с целью добиться нужного процента белка в смесях.

Любой бизнесмен, замысливший делать деньги на иллюзии роста мышц, сможет заказать сырье \”протеина\” на этих заводах и расфасовать его где угодно с любой надписью, достаточно привлекательной для продажи юным спортсменам.

Весь рынок БАДов (биологически активных добавок) построен на надписи \”способствует\”. Например: \”способствует росту мышц\”, \”способствует профилактике инсульта\”, \”способствует восстановлению печени\”. Слово \”способствует\” не означает \”гарантирует\”, то есть не обладает лечебным эффектом, как лекарственное средство. В сравнении с фармацевтическим рынком, рынок БАД не велик, поэтому многие крупные фарм-компании избавились от таких \”привлекательных\” активов.

Из-за того, что БАДы не обладают лечебным эффектом, их продажи требуют большой активности продавцов, как, например, активность основателя Гербалайф. Однако, это не означает невозможности коммерческого успеха. Тот же основатель Гербалайф с блеском к сорока годам сделал свою компанию публичной, собрав миллиард долларов капитализации, после чего скоропостижно умер от отравления нездоровой смеси алкоголя и снотворных.

Продажа БАД требует не просто активности, а активности в узких кругах по принципу сетевого маркетинга. Именно поэтому продажи лучше вести среди пенсионеров в подъездах и \”пионеров\” в спортивных залах. Дети перед жизнью и старики перед смертью обладают достаточной верой, чтобы слушать рассказы бойких продавцов о чудесах, которые творят БАДы.

\"персональныйОставим стариков и вернемся к тем, у кого все впереди. Для них работают звезды бодибилдинга и фитнеса. Теперь уже никто из участников соревнований не скрывает, что является моделью конкретного бренда спортпита. 

Любой качок или фитоняшка мечтает о спонсорском контракте.  И он/она получит этот контракт, если выполнит ряд условий. 

Первое – это громкий титул в бодибилдинге или фитнесе. Второе – форма в межсезонье не должна отличаться от соревновательной больше, чем на 10%. Третье – участие во всех выставках спортивного питания, на которых участвует спонсор. Четвертое – активные продажи спортпита бренда спонсора во всех клубах, где появляется звезда. Внимание: спонсорский контракт сильно зависит от объема личных продаж звезды. По сути, звезда – это обычный продавец БАДов, только с высокой личной известностью.

Драматическая развязка: супергерой становится барыгой. Мне не раз говорили клиенты о своем страхе, что я буду предлагать им спортивное питание уже на первой встрече. Это говорит о том, что предложение пить протеин – обычное явление для тренеров фитнес клубов.

***

Если ваши знакомые купили по рекомендации своего тренера спортивное питание, то пошлите им эту статью – пусть знают чуточку больше о рынке БАД в фитнес индустрии. 

Лев Гончаров – тренер с 1994 года.

+7 (916) 611-73-72

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Данил
Данил
26 июля, 2014 4:07 пп

Протеин на самом деле способствует росту мышц? Если да, то как? Наносит ли он вред?

Гость Дмитрий
Гость Дмитрий
12 ноября, 2017 11:17 дп

текст ни о чем. пустопорожние упражнения в писательстве. в бессвязных и хаотично скачущих мыслях автора нет понятной идеи. может и хотел что сказать, но не получилось. в чем проблема? в чем упрёк? кто виноват и что делать? Автор, кто тебя обидел?

Avaks
Avaks
18 марта, 2016 5:04 пп

-на сайте дремучих бодибилдеров?…………
Это Вы так сказали.

Oksana V
Oksana V
18 марта, 2016 12:08 пп

Цитата: Avaks
Интересное слово – иллюзии. Вроде, илл- юзии- кто-то что-то святое для кого-то юзает. Но намёков на результат почему-то нет. Всё в тумане.

А еще это личное местоимение во французском языке (il) + ультразвуковое исследование (УЗИ).
Есть ли смысл высасывать из пальца дальнейшие сравнения? Ох уж мне эта \”народная этимология\”, рожденная от малограмотности и любомудрия. Кое-кому она действительно затуманивает голову.
Оставляю вас и дальше выдумывать ребусы. А чем еще заниматься Просветленному на сайте дремучих бодибилдеров? 😉
Avaks
Avaks
18 марта, 2016 11:54 дп

Интересное слово – иллюзии. Вроде, илл- юзии- кто-то что-то святое для кого-то юзает. Но намёков на результат почему-то нет. Всё в тумане.

Oksana V
Oksana V
18 марта, 2016 11:21 дп

Цитата: Avaks
Бодибильдинг- это обман маленьких большими. Маленькие не понимают и злятся.


Тот, кто кичится мудростью и спокойствием, на поверку обычно оказывается куда слабее своих иллюзий.

Avaks
Avaks
18 марта, 2016 8:46 дп

Бодибильдинг- это обман маленьких большими. Маленькие не понимают и злятся.

Skvo
Skvo
17 марта, 2016 7:42 пп

Цитата: Avaks
Для меня это было довольно грустным и неудобным зрелищем, когда мой тренер в интернете, пряча глаза, рассказывал о росте мышц, скрывая правду.
Истина в том, что мышцы на 80% состоят из воды! А белок – протеин – мясо вероятность найти в мышцах равна поиску мяса в соевой колбасе.
Только правильная вода строит правильные,  функциональные, объёмные , красивые и рельефные мышцы. И любому понятно , что будет от неправильной воды.   То есть 80% успеха зависит от воды, а на тренировки, диету, сон и самовнушения в успехе сего предприятия приходится лишь 20%.           

Да ты чо? На своём примере можешь доказать? Наверное, за аватаркой
прячется человек с нереально красивой мускулатурой, познавший истину
употребления \”правильной воды\”
 
 
 
 
Avaks
Avaks
17 марта, 2016 1:01 пп
Для меня это было довольно грустным и неудобным зрелищем, когда мой тренер в интернете, пряча глаза, рассказывал о росте мышц, скрывая правду.
Истина в том, что мышцы на 80% состоят из воды! А белок – протеин – мясо вероятность найти в мышцах равна поиску мяса в соевой колбасе.
Только правильная вода строит правильные,  функциональные, объёмные , красивые и рельефные мышцы. И любому понятно , что будет от неправильной воды.   То есть 80% успеха зависит от воды, а на тренировки, диету, сон и самовнушения в успехе сего предприятия приходится лишь 20%.           
ne_leopard
ne_leopard
17 марта, 2016 12:50 пп

Цитата: Potter
И, посмотрев на тренера-эстета (Сейчас эта форма приобретает популярность, т.е. талия, широкие плечи, худые ноги. Про них Лев говорил), парень конечно же доверится и купит его. И, блин, так постоянно. Не однократный случай.


Это еще ничего эстет….сейчас приобретает все большую популярность эстетика хипстеров. Когда все худое. Уже писала, что у многих моих сверстников (28-35 лет) идеал 40-летия – Влад Лисовец(. 

Bayou
Bayou
8 июня, 2015 12:39 пп

Для меня это было довольно грустным и неудобным зрелищем, когда мой тренер в зале, пряча глаза, рассказывал о пользе протеина и бца, без которых я рискую потерять все набранные мышцы, пока иду от зала домой. По совпадению, там же в клубе всегда в продаже заветные баночки, всего в полтора раза дороже, чем в магазинах)
Понимаю, политика клуба, все дела, но доверие тренеру было подорвано.

Наталья
Наталья
3 мая, 2015 11:26 пп
У Льва эксклюзивный товар – \”долго, тяжело и надежно\”.
Благо всегда найдутся ценители такого эксклюзива.
БАДы сами по себе вещь не плохая, однако не панацея и этим инструментом тоже нужно грамотно пользоваться. А протеин и не БАДы вовсе и рядовому физкультурнику даром не нужен.
Potter
Potter
27 апреля, 2015 6:37 пп
\”Всякое коммерческой предложение должно быть привлекательным. Опытные бизнесмены меня часто упрекают, что я не умею делать бизнес, потому что мое предложение неинтересно. Я предлагаю много тренироваться, терпеть усталость и голод, платить деньги и обещаю за это посредственный результат за пару-тройку лет. Это предложение значительно хуже рынка.\”
 
Да, может оно и хуже рынка в плане подачи, но не в плане эффективности. Разве предложение не должно, в первую очередь, оправдывать себя?
Potter
Potter
27 апреля, 2015 6:33 пп
Большинство \”тренеров\” сейчас позиционируют себя как барыги. Сколько знакомых не ходили в тренажёрный зал, везде история почти одинаковая. Подошёл тренер, поговорили о том, как побыстрее добиться эффективности и, по совершенной случайности, у фитнес-инструктора в тренерской есть баночка \”Супер пауер мега мускулс 3000+\”, которой он сам пользуется. И, посмотрев на тренера-эстета (Сейчас эта форма приобретает популярность, т.е. талия, широкие плечи, худые ноги. Про них Лев говорил), парень конечно же доверится и купит его. И, блин, так постоянно. Не однократный случай.
Весь ужас в том, что большинство этих знакомых употребляют эту молочную смесь на протяжении долгого времени, а в последующем приобретают только пузо. (Не говорю за всех, но за большинство) Мне интересно с чем это связано, ответа на это у меня до сих пор нет. 
Ну, и тут уже взрослый ты или нет, будет понятно, что это надувательство. Так и разрушаются миры быстрой эстетичной формы, ярких красных наклеек на банках с молочной смесью, поедания грудки из контейнера в раздевалке тренажёрного зала и т.д. Не стоит тратить время на это.
Данил
Данил
28 июля, 2014 12:17 пп

Понял. Спасибо.

Лев Гончаров
Администратор
Lev
27 июля, 2014 9:46 пп

Протеин "способствует" росту мышц, но не гарантирует! Гарантирует рост мышц полноценная еда, достаточные тренировки и достаточный сон. Протеин тут не причем. С такми же успехом можно сказать, что чипсы способствуют успеху, потому что в них соль. А всем известно, что без соли животное умирает за 30 дней

Гость Дмитрий
Гость Дмитрий
12 ноября, 2017 11:59 дп

ролик кстати отличный! автор задает откровенно тупые вопросы , причмокивая и делая придурковатый вид (полагаю , это такой сценарий) – продавец магазина очень терпеливо и весьма грамотно отвечает… не уверен, понятно ли слушателям что-то из ответов продавца, вся эта теория, физиология спорта, нутрициология, методика спортивной тренировки – это довольно сложные вещи для необразованного ума. Но, думаю, что хмуря брови и вставляя видеореплики не в тему , автору удается оказать на зрителя (клиента) определенный внушающий эффект.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x