Статьи для мужчин

Рациональное питание. Шаг первый

\"заеданиеВопрос:

Что значит питаться рационально? Это значит считать калории?

Ответ:

Что и говорить, народ любит сидеть на диетах – то на одну подсядем, то на другую. Диетологи и медики такое поведение называют «синдромом маятника». Проблема эта не новая. В 1927 году в журнале «Гигиена», тем кто хотел похудеть, рекомендовали в первую очередь избавиться от колебания мысли. Сенека писал, что всякие метания – признак больной души, через которые приходят болезни в тело.

Откуда берутся всякие колебания мысли, которые вредят и здоровью, и фигуре. Продавцы и маркетологи говорят, что для того, чтобы побудить человека к покупке нужно вызвать эмоции. На своих семинарах коучары учат продавцов вызывать эмоции у покупателей, а уж потом, если потребуется давать рациональное объяснение покупке.

Любое желание – это эмоция. Маркетологи так постарались вызвать эмоции у моих знакомых, что их желания теперь стоят в очереди за их свободными деньгами – ждут зарплаты. 

Первопричина лишних килограмм – это желание вкусно поесть. Вкусная еда у всех людей вызывает эмоцию радости. Перед тем как поесть, спросите себя: «Я хочу поесть, или я хочу вкусно поесть? Я хочу съесть что-то конкретное, или я съем все, что дадут? Действительно ли мое тело нуждается в пище, или душа жаждет приятных эмоций?»

Врачи просто кричат во всех статьях и книгах, что основа снижения веса – это рациональное питание. РАЦИОНАЛЬНОЕ, а не ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ. Снижать вес, значит питаться рационально. Питаться рационально – это в первую очередь отказаться от эмоциональных приемов пищи.

Эмоционально питаться – это удовлетворять свое «хочу». Рационально питаться – это следовать тому, что «надо» и тому, что «полезно».

Рациональный – значит разумный. Разумный в смысле спокойный. 

Посмотрите на диких зверей. Они едят украдкой. Они тащат еду в укромное, тихое место, где их никто не побеспокоит: ни хищник, ни сосед, ни самка, ни телевизор, ни смартфон, ни просто мобильный телефон. Дикие звери стараются потреблять калории в полном одиночестве. 

Человек более изобретателен. Он хочет «хлеба и зрелищ». Ему надо одни эмоции усилить другими. Еда по своей природе – это уже положительная эмоция. Но хочется к еде добавить блокбастер – так прикольнее будет. 

Однако можно смешивать и противоположные эмоции. Например, страх заедать положительными эмоциями радости – радости от еды. Кроме страха, едой можно снимать чувство ненависти – норадреналиновую реакцию на стресс. Какая разница, что вызвало стресс – волнение в душЕ: тупость подчиненного или приход налоговой? Какая разница, что вас беспокоит: гнев или страх? Ни одна эта эмоция в природе несовместима с едой и едой не успокаивается. 

Когда гепард бежит за антилопой, он не испытывает ненависти – он предвкушает радость так же, как интеллигентный человек, набрасываясь на стейк со столовым ножом, не испытывает ненависти к куску мяса. 

С другой стороны, если человек идет по лесу и видит медведя, то ему в голову не придет взять в руки шоколадку для снятия стресса, первая реакция – это взять ноги в руки для сохранения жизни. Хотя реакция «замри» и взведенный кольт тоже подойдет. 

Многие люди жалуются на нарушение пищевого поведения – заедание стресса. Лечение от этого страшного недуга начинается не у психотерапевта, а с выключения всех источников эмоций и источников знаний: компьютера и телефона. 

\"фитнесЕсли вы научитесь есть спокойно в тишине и одиночестве, то это будет первым шагом в освоении рационального, а не эмоционального  питания.

О том, что нужно делать с эмоциональным питанием я написал. У любознательных людей может возникнуть вопрос: как это сделать? Ведь в жизни так много проблем и неотложных событий. Как можно выключить во время еды телефон или выйти из соцсети? 

К сожалению время моего буквопечатания на сегодня подходит к концу. Однако вы можете подписаться на мою рассылку, чтобы не пропустить другие статьи о практике подавления эмоций во время еды и просто по-жизни.

Лев Гончаров – фитнес-тренер с 1994года

+7(916)611-73-72 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
лика ларионова
лика ларионова
17 июня, 2015 5:29 дп
Я сильно пополнела в результате заедания стресса. А какие могут еще альтернативы снятия стресса? Спорт, книги, театр. Пробовала! Но, организм остро требовал сахара, хотя я по сути мясоедка. Может это химия?
Lev
Lev
17 июня, 2015 6:39 дп

Футбол, детективы и трагедии? Это не снимает стресс, а добавляет! Вам не развлечений нужно искать, а наоборото успокоить ход мыслей. Об это статья.

Мария Нуннирак
Мария Нуннирак
17 июня, 2015 6:47 дп

Но если ничего не делать, тоже хочется покушать. Можно просто меньше находится дома у холодильника, больше быть в движении. 

Lev
Lev
17 июня, 2015 9:56 дп

Цитата: Мария Нуннирак
Но если ничего не делать, тоже хочется покушать. Можно просто меньше находится дома у холодильника, больше быть в движении. 

 
Конечно, можно! Это Ваше конституционное право  smile
Денис Быстрицкий
Денис Быстрицкий
17 июня, 2015 10:08 дп

А как быть с такой проблемой как заедание стресса? Для меня, например, это настоящая проблема(((

Lev
Lev
17 июня, 2015 10:34 дп

Цитата: Денис Быстрицкий
А как быть с такой проблемой как заедание стресса? Для меня, например, это настоящая проблема(((

 
Да, а в чем суть проблемы?
Сергей Карпухин
Сергей Карпухин
17 июня, 2015 11:10 дп

В результате заедание стресса, набрал лишних 20 килограмм. Слышал занятия танцами могут помочь. Правда ли это?

Lev
Lev
17 июня, 2015 11:20 дп

Еще одно эмоциональное решение  fellow

okolnikova
okolnikova
18 июня, 2015 9:55 дп

Вопрос к комментирующим, вы статью читали? 

Oksana V
Oksana V
21 августа, 2015 9:19 пп
интересный парадокс наблюдается: автор призывает избавить свой ум от вредного влияния интернета, но где мы видим этот призыв? 😉
Более того, если бы в интернете водился только мусор, никто бы там и не сидел. Именно наличие на бескрайних просторах нескольких полезных сайтов и заставляет включать компьютер вечерами (а когда же еще, если не за едой? все остальное время поделено между сном, работой, тренировками и общением). 
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x