Где-то в 30-х годах в СССР вышла замечательная книжонка тов. Сталина под простеньким названием «Сила коллективизма». Именно поэтому до сих пор бытует мнение, что тренировки в фитнес клубе на глазах у малознакомых людей более эффективные, чем домашние тренировки одиночек.
О том, что создать устойчивую группу – коллектив в современном фитнес-клубе и даже в фитнес-студии невозможно, я уже писал в первой части. К тому же этот простенький факт может подтвердить любой успешный фитнес-тренер с опытом работы более десяти лет.
Если тупо следовать названию «Силы коллективизма», то: нет коллектива – нет силы.
Вот странная вещь получается: закомплексованные одиночки – такие например, как я – покупают клубную карту на год, чтобы получить дополнительную силу к тренировкам от «коллектива» фитнес клуба и либо тренируются в наушниках в тренажерном зале, либо скачут хаотично из одного группового занятия в другое, не имея устойчивого режима тренировок и понятного графика посещений самого клуба.
Мои глаза в десятках фитнес клубов говорят, что преимуществ коллективной мотивации за стоимость годовой клубной карты фитнес энтузиаст не получает.
Оставим в стороне персональные тренировки с фитнес-тренером. Пара тренер-клиент – это не коллектив. Коллектив – это группа более трех человек. Даже табурет стоит минимум на трех ножках. Нет смысла устраивать голосование в паре. Сила коллективизма во фразе «все так делают». Именно эта фраза вселяет веру в истинность действий и добавляет мотивации – вдохновения.
О коллективном фитнесе поговорили достаточно. Теперь несколько слов об индивидуальной подготовке физкультурника.
Вы не читали на какие подвиги были способны святые отцы отшельники, монахи Тибета или Ояма, когда тренировались одни в горах?
Любой священник скажет, что такие подвиги – упражнения не для мирян, ни с точки зрения диеты – поста, ни с точки зрения закаливания – ходьбы босиком по снегу, ни с точки зрения наработки ударов голыми руками по дереву или камню.
Как вы думаете, почему я 70% своих тренировок провожу на стадионе, а не в фитнес клубе, а 70% денег зарабатываю в фитнес клубе, а не дома? Потому что фитнес-клубы созданы для бизнеса, а не для тренировок, а стадионы созданы для тренировок, а не для бизнеса.
И слава Богу, что большинство людей деньги ценят больше, чем свою жизнь и здоровье! Поэтому я на стадионе в одиночестве могу тренироваться так же эффективно, как любой отшельник в лесу или горах – там так же пусто и тихо.
Домашние тренировки, домашний фитнес и домашний бодибилдинг – это что-то среднее между тренировками в зале и тренировками на стадионе. С одной стороны индивидуально, как на стадионе, с другой стороны много отвлекающих – демотивирующих факторов, как в фитнес клубе.

Мирянам действительно нужен коллектив – группа единомышленников, чтобы обеспечивать тело бесперебойными тренировками. Но в современном мире очень трудно собрать несколько живых тел в одном помещении на регулярной основе. Поэтому благодаря интернету это можно сделать на вебинаре.
Посетите мой ближайший вебинар, познакомьтесь с единомышленниками и получите дозу вдохновения к новым тренировкам.
Если вы хотите посмотреть прошлый вебинар, то будьте моим другом Вконтакте, Фейсбуке или на моем сайте.
Лев Гончаров – фитнес тренер с 1994 года
Если человек внутренне хочет, чтобы его \”отвлекли\”, его отвлекут где угодно: плохая погода на стадионе, семья дома, мобильник в зале….
что ты не один и у тебя есть единомышленники.
собой разумеющимся, чтобы вопрос «делать или нет» вообще не стоял, а тренировка
не становилась знаменательным событием на неделе.
Вдохновение для бесперебойных тренировок иногда подводит – пропадает. А ведь хочется, чтобы физкультура стала привычкой, самособой разумеющимся, чтобы вопрос «делать или нет» вообще не стоял, а тренировкане становилась знаменательным событием на неделе.