Статьи для мужчин

Фитнес – это обмен любезностями или обмен полезностями?

Каждый день в жизни фитнес-индустрии происходит какое-то событие – кто то выкладывает свои впечатления на стену в соцсети. 
Например, такое: «Вчера был в фитнес клубе на улице Такойто. Это замечательный клуб с замечательным персоналом. Потренировался с супер фитнес-тренером Такимто. Тренировка была очень эффективной – мне понравилось»
Единственное мерило эффективности – это «мне понравилось»
Даже в кабаке дают знаний больше, чем в фитнес клубе. Приходишь в кабак напиться, чтобы «понравилось», а тебе еще мозг знаниями набьют – расскажут какого года вино, дадут урок географии склона сбора урожая, расскажут историю замка поместья и всего графского рода, владеющим виноградником. Ну и разумеется, чем вино может быть полезно: как оно расширяет сосуды и насколько снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 
Приложение ума в потреблении вина больше, чем в потреблении фитнеса. 
Предположи, что в фитнесе может быть хоть какой-то смысл и в тренировках нужно приложить ум. Тогда впечатления от тренировок должны быть не как в индустрии развлечений «понравилось» или «не понравилось», в как в индустрии образования или обучения. 
Ну представьте себе, что я пишу на стене соцсети: «Вчера был в школе иностранных языков на улице Такогото. Меня встретил просторный гардероб и приветливый персонал. В этой школе работают высокоэффективные преподаватели. Я взял несколько уроков с супер преподавателем. Мы поизучали английский язык очень эффективно. Так эффективно, что мне очень понравилось»
Осталось добавить: да, я не помню ни одного слова на английском, но мне очень понравилось. 
Лично я разделяю слова «учиться» и «заниматься». Учатся неизвестному, занимаются тем, что выучили. 
Мне кажется, постыдно брать деньги за то, чтобы подносить гантели состоятельным дамам и господам. Услуга поднесения гантелей дорого не стоит. Времена, когда официантом оставляли сто баксов на чай из-за санкций – будь они прокляты – уходят в прошлое. Поэтому тренер – хороший тренер – должен думать не о том, как правильно по этикету поднести гантели, а о том как передать знания. 
Ко мне люди приходят редко, а тренируются часто и я горжусь этим. Это лучше, чем когда приходят часто, а следов тренировок на теле не видно. 
На этих редких встречах люди узнают то, что им пригодиться на тренировках, когда меня нет. Со мной они учатся – без меня занимаются: эффективно занимаются, если хорошо учатся. 
Например, приходит ко мне клиент и говорит: «Я болел – я ослаб. Что делать?» 
Болезнь отняла две недели жизни – человек выпал из тренировок на две недели. Две недели – это 6 часов тренировок или шесть тренировок в нашем случае. 

Вот простая схема восстановления сил после болезни: 

Первая тренировка: 70% от привычного.
Вторая тренировка: 80% от привычного.
Третья тренировка: 90% от привычного. 
Четвертая тренировка: 100% 
Пятая тренировка: 100%
Шестая тренировка: встреча с тренером – со мной. 
На шестой тренировке клиент говорит: «Лев, Вы были правы: восстановление заняло две недели. На четвертой тренировке – несмотря на то, что я делал 100% привычного – мне было еще тяжеловато. А вот сегодня я готов увеличивать нагрузку»
Моя работа – это интерпретация чувств клиента. Я сказал: 
«Запомните этот урок раз и навсегда. Период восстановления равен периоду распада». 
Вы бы видели его горящие глаза, отражающие божественное откровение. Такие глаза бывают только у ученых, которые доказали недоказанную теорему или у бизнесменов, которые увидели возможную прибыль. Изучение своего здоровья и тоже может быть увлекательным. 
\"лучшийТе знания, которые получил этот человек нельзя ни в сказке рассказать, ни пером описать, потому что они были выстраданы. Это была обычная тренировка с небольшим приростом нагрузки. Но человек понял, что банальная простуда – это минус месяц успеха. Потеря месяца жизни – это немало!
О том, как не цеплять респираторные вирусы в будущем, мы с клиентом поговорили отдельно. Но я не буду это описывать – это другая тема.
Месяц пробуксовки в тренировках – это провал в тренировках. А понимание клиента принципа «период восстановления равен периоду распада» – это мой педагогический успех. 
Вот это я называю эффективное общение между фитнес тренером и клиентом. 
Если вы со мной согласны, то добавляйтесь в друзья Вконтакте или в Фейсбуке. Или звоните, чтобы попасть ко мне на осмотр 😉
Лев Гончаров – фитнес-тренер с 1994 года
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Oksana V
Oksana V
13 ноября, 2015 9:12 дп

Вы удивитесь, узнав, сколь многие подходят к изучению языков точно так же wink Ожидают прежде всего развлечения и совсем не делают домашнее задание

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x