бассейн тренажёрный зал
Любительский спорт

Бассейн и тренажерный зал

Часто люди переплачивают за фитнес-клуб с бассейном, потому что думают, что будут ходить и в тренажёрный зал, и в бассейн, но люди в тренажёрном зале и люди в бассейне – это совершенное разные люди.

Бассейн и тренажерный зал отнимают много сил, если тренироваться на совесть, а не на отвали.

Тренировки в бассейне и в тренажёрном зале очень непохожи, поэтому требуют от тела разных свойств, а от души разных характеров.

Как работают мышцы в тренажерном зале и в бассейне?

Посмотрите на бодибилдеров а тренажёрном зале и на пловцов в бассейне.

Суть бодибилдинга – это упражнения с натуживаем непродолжительное время: около 30 секунд. Движения медленные, мышцы напряженные. В тренажерном зале мышцы нужно чувствовать через медленное исполнение упражнений ради закисления мышц.

Суть плавания – это длительное – до нескольких часов – чередование легкого напряжения и полного расслабления мышц. Хорошее плавание – это экономичное плавание, в котором закисление недопустимо.

Одним словом, цель тренажёрного зала – это закисление мышц, а пловцу, наоборот, нужно всячески этого закисления избегать.

Посмотрите, как можно плыть легко и быстро без закисления:

Можно ли совмещать бассейн и тренажерный зал?

Обычно в тренажерный зал ходят с декоративной целью – получить конкретные изменения форм тела: уменьшить талию на 5 см, нарастить бицепс на 2 см и т.д. Иногда в тренажерный зал ходят, чтобы пожать лежа 100 кг.

В бассейн ходят: покупаться для удовольствия – это ходить без цели; либо подготовиться к заплыву.

Не будем думать о людях, которые приходят в тренажёрный зал, чтобы посидеть в тренажёрах и в телефонах, а в бассейн приходят не плавать, а купаться. Давайте думать о людях с целями.

Цели и тренажерного зала, и бассейна требуют объема и интенсивности тренировок с постоянным улучшением техники, причём техника плавания конфликтует с техникой подъёма штанги в тренажёрном зале.

Так бассейн портит технику упражнений в тренажерном зале, а тренировки с железом портят технику плавания в воде. Этот конфликт тренировок замедляет прогресс и в тренажёрном зале, и в бассейне.

Как же тогда совмещать силовые тренировки в тренажёрном зале и плавание в бассейне?

Амплитуда в плавании и в подтягиваниях

Почти во всех силовых видах спорта главная задача – это сократить амплитуду подъема штанги.

Наоборот почти во всех цикличных видах спорта увеличить амплитуду цикла – это улучшить результат. В беге – это амплитуда шага, а в плавании – амплитуда гребка.

По своей сути амплитуда движения – это гибкость тела. Чем больше расстояние между крайними точками движения – тем лучше гибкость.

Первым навыком эффективного плавания является способность проплыть бассейн за 12 грибком кролем.

Наоборот, бодибилдеры, чтобы не расслаблять мышцы не разгибают до конца руки.

Как вы думаете: за сколько гребков бодибилдер, с привычкой не разгибать до конца руки, проплывёт бассейн?

Я начинал с двадцати пяти гребков.

Бодибилдеру плыть с пловцами, как таксе бежать с гончими. Хотя на короткой воде и бодибилдеры могут плыть, но не долго. Посмотрите короткое видео бодибилдера на короткой воде:

Методика размер/квартал – это конечно методика бодибилдинга, но не соревновательного и в ней много основ, которые можно использовать в любом другом виде спорта.

Одна из таких основ «амплитуда – это хорошо»

Этот принцип означает, что все силовые упражнения делаются с максимальной амплитудой – подтягивания в том числе.

Люди, которые хорошо подтягиваются плывут быстрее тех, кто не умеет подтягиваться. Например, чтобы увеличить силу гребка женщинам со слабыми мышцами рекомендуют в школа плавания делать много упражнений для широчайших.

Силовые упражнения на мышцы верхнего плечевого пояса помогают плаванию, если выполняются в полной амплитуде и не портят гибкость.

Если вы будете подтягиваться с полной амплитудой, то легко получите значок ГТО, а подтягивания бодибилдера на тестах ГТО не примут.

Как работают ноги в тренажёрном зале и в бассейне?

Любые мышцы на ногах отнимают кровь у главных рабочих мышц верхнего плечевого пояса. Именно поэтому велосипедистам особенно тяжело даётся плавание.

Сильные ноги для плавания – это лишний груз, который не только отнимает кровь, но и нарушает точку баланса – горизонтальное положение в воде.

Если бодибилдер привык приседать не полностью выпрямляя корпус и колени, то выпрямить туловище и ноги в воде будет тоже тяжело.

Теперь вы понимаете, почему бодибилдеры с согнутыми руками, коленями, тазом и тяжелыми ногами плывут не совсем изящно и совсем небыстро?

Не возможно быть героем-кино, который умеет всё, но можно сделать кино-тело, как у людей на доске почёта, если пройти курс “Размер/квартал”

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ingvar53
Гость Игорь
1 ноября, 2017 11:11 дп

В бассейн ещё ходят для того, чтобы закалить кожные покровы, улучшить циркуляцию крови в конечностях, стабилизировать нервную систему и т.п. Это не просто "покупаться" – приходится плыть, иначе замерзаешь, но и не подготовка к Босфору, конечно.
Те, кто имел проблемы с вечно отмерзающими руками, озяблостью и прочими проявлениями а-ля ВСД, меня поймут.
Конечно, тренажёрка тоже помогает, со временем, но бассейн помогает на порядок быстрее.
Совмещать не пробовал. Интересно, что будет.

Daykiri
Daykiri
20 июля, 2018 10:42 дп

Да, согласна полностью. Нужны постоянные тренировки, бассейн, тренировки. Я вот тоже занималась, а потом надумала купить себе тренажер, чтоб дома заниматься. А деньги выиграла на одном сайте, вот ссылка https://vslotsv.com/just-jewels-deluxe-besplatno.html . Очень повезло мне, что я попала на этот портал. Теперь и на бассейн хватит и на личного тренера.

Гость Андрей
Гость Андрей
29 апреля, 2019 4:03 пп

Плаваю вроде неплохо, а подтягиваюсь я стараюсь 15 раз, сейчас я конечно забросил это дело, но раз десять я подтянуть точно, думаю, и вообще конечно лучше спортом заниматься, это полезно

Михаил
Михаил
29 апреля, 2019 4:11 пп

Ходил как то несколько лет тому назад в бассейн (где-то месяц через день) и одновременно налегал на гантели, штангу и турник! Дошел до 20 подтягиваний за раз, но вот эти все нагрузки привели к тому что я заработал себе перенапряжение мышцы около шеи (так усердно я старался)… Так что мой совет вам: заниматься без фанатизма!

Кирилл
Кирилл
29 апреля, 2019 9:31 пп

Не думал, что между бассейном и тренажеркой есть противоречие. В принципе, плаванье для меня, это способ расслабиться. В бассейн хожу довольно редко. Для меня важнее, сколько раз я могу выполнить подтягивание. Сейчас, могу сделать от 15 раз.

Вера
Вера
29 апреля, 2019 9:31 пп

Обожаю воду, поэтому хожу в бассейн с удовольствием, плаваю хорошо, правда не регулярно. Считаю, что силовыми пренебрегать не стоит, все-таки это выгодная инвестиция в свое здоровье, поэтому 3 раза в неделю железно хожу и занимаюсь с тренером. Пока могу подтянутся 6 раз максимум, но все еще впереди)

Гость Егор
Гость Егор
29 апреля, 2019 9:35 пп

Мне сейчас за тридцать, но подтянусь не больше десяти раз и смогу отжаться раз тридцать. В школьное время любил поболтаться на турнике, а вот плаванием мог заниматься только летом на ставке, у нас в городе не было бассейна. Но плавание люблю и сейчас.

Всеволод
Всеволод
5 мая, 2019 6:22 дп

Развивая силовую выносливость ног лишь прибавить в стиле брасс.
Лев хватит обнимать необъятное в физ подготовке человека, останетесь в фитнесе???

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x