Здоровый скелет

Массаж или тренировки

«Используете ли вы массаж и если да, то в каких целях и какой?» – из сообщения Вконтакте

Никто не станет отрицать, что массаж – это способ воздействовать на ткани организма, чаще всего на мышцы. И смысл массажа в том, чтобы добиться рефлекторной реакции от мышц: либо расслабления, либо напряжения.

Обычно массаж рассматривают в рамках лечения или облегчения от болей, поэтому сегодня работу руками или приборами над телом принято относить к медицине.

\"\"

Бывает, что массаж используют в качестве банального получения удовольствий.

Например, если все тело расслабилось, и только одна часть осталась в повышенном тонусе, то все силы и внимание специалиста – чаще специалистки – направляются на проблемную зону. Такой массаж называют \”массаж до полного расслабления\”.

\"\"

И массаж, и лечебная гимнастика – она же кинезитерапия являются частями физиотерапии – отрасли медицины.

Напомню, что впервые термин \”медицинская гимнастика\” применил Клемент Тиссот – военный хирург армии Наполеона. Чтобы поскорее возвращать солдат в строй, он думал над тем, как ускорить регенерацию поврежденных тканей уже в постели. По сути, лечебная физкультура – это постельная гимнастика для раненых.

Однако не всем раненым было дано усилием своего мозга напрягать мышцы, поэтому поначалу требовалась помощь извне. В этих случаях нужен был массаж. Массаж нужен тем, кто не готов даже к постельной гимнастике.

В своей методологии я рассматриваю людей разных уровней развития. Например, человек, который может пробежать 20 км и подтянуться 20 раз – это человек с хорошим уровнем развития мышц.

Часто бегуны – не все – применяют массаж на дистанции в длинных забегах – более 40 км. Но ультрамарафонцы – это редкий вид людей, о которых не стоит даже говорить в суе.

\"\"

Большинству людей бегать запретили врачи.

Бег не доступен людям со слабым позвоночником или слабыми коленями, а подтягивания не дозволены людям со слабыми бицепсами и локтями. Для таких людей есть гимнастика на полу перед телевизором.

Тем, кто живет с уткой можно и нужно заниматься постельной гимнастикой. Людям с нулевым уровнем мышечной иннервации прописывают массаж в надежде на рефлекторную реакцию \”уснувших\” мышц.

Итого: массаж нужен обездвиженным больным, ултрамарафонцам и распутникам. Простым людям, сторонникам бесхлопотной жизни, для поддержания кровотока в теле, нужны три силовых и одно аэробное упражнение.

Лев Гончаров – фитнес-тренер с 1994 года

Вконтакте/Фейсбук/Инстаграм

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Tanya Zhu
Tanya Zhu
24 июня, 2015 10:27 дп

Последний раз скручивание на тайском массаже у меня закончился тем, что заболели скрученные позвонки… Раз был последний. И вообще, допускать скручивать и мять свое тело стоит осторожно – и только тех, кто с этим телом знаком  fellow

Vladislavikus
Vladislavikus
24 июня, 2015 11:44 дп

Цитата: Tanya Zhu
Последний раз скручивание на тайском массаже у меня закончился тем, что заболели скрученные позвонки… Раз был последний. И вообще, допускать скручивать и мять свое тело стоит осторожно – и только тех, кто с этим телом знаком  fellow

Лучший и самый безопасный метод скручивания и растяжения позвоночника – это плавание кролем на руках с зажатой голеностопами калабашкой. Отличная реабилитация позвоночника.
na2mba
na2mba
15 сентября, 2017 8:20 пп

Да, а ещё массаж применяется для борьбы с целлюлитом (иногда, говорят, даже помогает, правда, ненадолго), а некоторые одарённые используют его, чтобы "выдавить жир из жировых клеток" (с)

В быту хорошая реабилитационная и терапевтическая процедура при грамотном применении, но имеет много противопоказаний.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x