Мотивация

Если лень тренироваться и как себя мотивировать

Читатели пишут: 

«Как себя мотивировать, если стало лень тренироваться?»

Продолжение статьи: «Почему лень тренироваться?»
\"тренируйся\"Часто мои клиенты делают непонятный перерыв в тренировках, жиреют и слабеют. Потом возвращаются и жалуются, что у них не было мотивации. Просят или требуют, чтобы я их мотивировал к здоровому образу жизни; в противном случае, обещают заболеть и умереть. Чтобы спасти этих людей я вынужден обращаться к Википедии с вопросом: что такое мотивация?

Что такое мотивация к тренировкам?

Первое, что попадается на глаза — это фраза «мотивация — побуждение к действию». 
Суть любого мотива — это кнут и пряник. Кнут — это запугивание проблемами, а мотив — это обещание благ.
Чтобы хорошенько запугать человека, нужно знать: чего он боится? Люди разные, страхи разные, проблемы в жизни разные, но есть наиболее частые случаи, выраженные тремя словами: уважение, деньги и удовольствия. 
Например, один мой клиент, который на отдыхе прибавил немного в весе, признался, что в более легкой весовой категории ему больше оказывали внимание. Разжирев, он стал ленивее, стал меньше работать и меньше зарабатывать. Количество и качество оргазмов с ростом жира стало снижаться. Что может быть хуже уродства, бедности и импотенции?

Визуализация

\"бешенаяМотивация — это психофизический процесс. Одна моя клиентка считает, что для мотивации важна визуализация. Визуализация — это создание зрительных образов и управление ими. Если честно, то часто у людей фантазия развита слабо, поэтому на помощь в визуализации приходят фото и видео. Подразумевается, что фото и видео должны вызывать такие психические процессы в мозгу, чтобы мышцы сами захотели поднимать гантели и штангу. Что вам напоминает такая модель психофизического процесса?
Яркий пример — это порнография. Особенные фото и видео вызывают такие психические процессы в мозгу, которые у многих людей приводят к усилению кровотока в нижней части живота. Как вам такая психо-физиология? Как вам такая мотивация?
Мне кажется, что взрослые люди ищут живого общения. Разумеется, трудно найти живого человека, который своим видом побудит к активным действиям – сейчас многие жалуются не лень; гораздо проще разглядывать картинки в интернете.
Фото и видео вызывают ненастоящие и лишь мимолетные желания – легкие порывы к активности. 

Ваше окружение 

\"мотивацияХорошая мотивация обладает устойчивостью. Можно свою комнату обвешать плакатами кумиров, но лучше себя окружить достойными людьми. 
Можно смотреть на фотографии, но фотографии не будут смотреть на вас. Активность без обратной реакции окружающего мира у психически здорового человека неизбежно угаснет. А какая может быть обратная реакция у плакатов, которыми вы себя окружите в своей комнате?
Часто в онлайн фитнес клуб приходят люди, чтобы послушать, хотя клуб создавался, чтобы поговорить. Это не принесет никакой пользы – только взаимодействие – взаимо – дает долгий и надежный результат. 
У меня есть клиенты, которые ко мне ходят хотя бы раз в неделю уже более десяти лет. Иногда я недоумеваю и спрашиваю их: «Зачем вы ко мне ходите десять лет и носите деньги? Вы знаете, что вам делать. Зачем я вам нужен?» Они пожимают плечами и говорят «не знаю», но соглашаются с моей гипотезой. 

Настоящий «кнут» и настоящий «пряник»

\"мотивацияИногда людям нужно «мое присутствие» и «мой пример». В любое время года, в любой день любой человек может прийти ко мне и убедиться, что я по-прежнему в форме. Если клиент стал лучше, то он гарантировано получит мое одобрение. Если клиент ослаб и зажирел, то он будет рад получить свою порцию насмехательств над собой.
И одобрение, и насмешка — это правильная мотивация, если сделана умело, уместно и своевременно. Трудно серьезно относиться к фразе «Поднимай свою жирную задницу» от Василия Смольного в «Бешеной сушке», когда ты понимаешь, что его задница намного жирнее большинства задниц моих клиентов. 
Я не понимаю безадресных упреков и безадресной мотивации. Я не понимаю, как можно серьезно относится к словам, если они не сказаны лично тебе в глаза. 

Лесть плохой мотиватор

Бывает, когда слишком дружелюбные тренера одобряют и подбадривают своих клиентов, даже, тогда, когда они пропустили тренировки, сорвались с диеты, слетели с катушек. Такая мотивация, как и мотивация плакатами не дает устойчивого здорового поведения и надежного результата.
Если вам нужен живой пример или хотя бы полуживой в режиме онлайн, одобрение в труде и насмешка в период лени, то будьте моим другом Вконтаке или Фейсбуке и приходите в онлайн фитнес клуб бесплатно. 
Чтобы понять, как работает онлайн фитнес клуб, посмотрите это видео
 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Stevenskiz
Stevenskiz
28 марта, 2014 8:17 пп

Если у тебя нет времени, нагрузи себя еще больше. Время появится.

Angel8586
Angel8586
30 декабря, 2014 1:05 пп

Мне лень тренироваться одной)) Намного веселее, если с тобой подружка, тренер, просто знакомая… Поэтому, я ищу спортивную компанию, и вперед, в спортзал!

Елена
Елена
30 декабря, 2014 4:12 пп

А мне для мотивации нужно, чтобы меня хвалили и замечали прогресс, иначе мне кажется, что все не имеет смысла

Marina Knyazeva
MarinaKnyazeva
17 августа, 2016 9:22 дп

  Для меня лучшая мотивация в тренировках это мои результаты. Важно замечать малейшие изменения к лучшему. А если эти изменения замечаю не только я, но и мои близкие, то это мотивирует двигаться дальше и тренироваться еще больше. 
 Так же я заметила, что мне сложно долгое время держать высокую планку: тренироваться каждый день, держать низкую норму каллорийности и пр…
Это получается волнами и напоминает спад и подъем. Одно время очень переживала по этому поводу, корила себя, винила в слабохарактерности и так делаее… Но потом, мой фитнес-наставник (по другому не скажу), Лев гончаров,   объяснил как на самом деле  нужно  к этому относиться. Как оказалось я не всегда верно итрапретировала свои результаты, и когда я думала, что все ужасно, на самом деле оказывалось нет так уж и плохо. А бывало и так, что меня он возвращал \”с небес на землю\”, и точно определял где я не дорабатываю. 
 Формат онлайн-фитнес-клуба, который организовал Лев и его команда,  идеален для получения такой обратной связи. Лев общается лично с каждым, группа поддерживает, результаты других мотивируют, и все это очень удобно, легко, комфортно, прозрачно и экологично. Без бешеных темпов, бешеных обещаний и бешеных образов.

VolodinaOlga
VolodinaOlga
17 августа, 2016 10:13 дп

Меня тоже мотивируют мои
результаты… А остальных я мотивирую обычно своим примером. Без уговоров и
волшебных пенделей. Но все равно люди в массе своей ленивы жудко((( Но, на мой
взгляд лень только тогда, когда человек занимается спортом потому что НАДО. А
не потому что хочется. К примеру: надо бы сходить в спорт зал, а то Ж большая
стала. А ЛЕНЬ.

 

или другой вариант: я
хочу к такому-то дню стать стройнее на столько-то. Лень не лень))) я ж хочу а
не кто-то другой))) как я себе откажу))) и сразу понеслась заниматься)))

az187
az187
17 августа, 2016 12:45 пп

Цитата: Елена
А мне для мотивации нужно, чтобы меня хвалили и замечали прогресс, иначе мне кажется, что все не имеет смысла

Замечают прогресс обычно те, кого реже видим и именно поэтому порой случается, что сам ничего не заметил, а приезжающая раз в год тётя с Зажопинска треплет за щёчки и говорит \”ой расцвёл то как\”. Мне вот вчера опять сказали что похудел. Не видел человека где-то чуть больше месяца. Разница в 2кг (78 > 76) для меня не особо видна. Для моей жены тоже. Маме вот чуть виднее, её я вижу обычно раз в неделю, но она молчит на эту тему и наверное думает что я себя изматываю занятиями ради этих изменений. Среди людей, редко меня видящих и помнящих весёлого толстячка есть и много плохих мотиваторов. Они, даже не зная друг друга, чуть ли не слово в слово говорят что раньше я был лучше, потому что был толще и добрее. Не знаю даже как они эти две характеристики связывают в своём мозгу, весёлым то я остался. По крайней мере мне так кажется)
 
А если по теме статьи, то был у меня тренер когда-то давно и у меня не сложилось с ним выстроить тело моей мечты. Пришёл я в зал за результатом и пришёл со словами \”покажите мне тренера, не хочу впустую тратить время\”. Отношение к нему было как к источнику мотивации и с тех ещё пор я всех предостерегаю от этого рассказом о своей ошибке. Думать мне не хотелось – хотелось делать. Жать сколько решит тренер, бегать, приседать и т.д.. Не сработало.
 
Прошло несколько лет и следующая попытка была без тренера, но с глубоким изучением теории и вот что мотивировало – понимание того что ты делаешь и зачем. Мотивация эта ещё и подкреплялась, когда сходились цифры в теории и на практике. Как это происходит, можно посмотреть в нарезках роликов с закрытых консультаций. У меня было примерно так же.
 
Собственно к чему я это. Не все тренеры способны вкладывать это самое понимание осуществляемых действий в головы своих питомцев. Не все питомцы готовы учиться. Чем раньше придёт осознание того, что тренер – это источник ценнейших знаний и практического опыта, а не просто мотивационная палка, тем быстрее будет достигнут результат, а ценность (не цена) каждой минуты общения с наставником возрастёт многократно. 
Oksana V
Oksana V
17 августа, 2016 5:58 пп

Цитата: az187
Среди людей, редко меня видящих и помнящих весёлого толстячка есть и много плохих мотиваторов. Они, даже не зная друг друга, чуть ли не слово в слово говорят что раньше я был лучше, потому что был толще и добрее. Не знаю даже как они эти две характеристики связывают в своём мозгу, весёлым то я остался


Вы вносите смуту в их картину мира:-)
Гораздо проще попытаться стащить одного человека на прежний комфортный уровень, чем всей компанией улучшить свою физическую форму.

И да, что это за веселый толстячок с весом 78 кг?

az187
az187
18 августа, 2016 12:19 дп

Цитата: Oksana V
И да, что это за веселый толстячок с весом 78 кг?

78 – это сейчас, а пару лет назад было 110+ и по нему они типа скучают, он был лучше))
 \"\"\"\"
Lev
Lev
18 августа, 2016 5:04 дп

Цитата: az187

Цитата: Oksana V
И да, что это за веселый толстячок с весом 78 кг?


78 – это сейчас, а пару лет назад было 110+ и по нему они типа скучают, он был лучше))
 \"\"\"\"

 
А чо, это худой не пьет что ли? Тогда понятно, с ним даже выпить нельзя – скучно
az187
az187
18 августа, 2016 11:41 дп

Цитата: Lev
А чо, это худой не пьет что ли? Тогда понятно, с ним даже выпить нельзя – скучно


Есть такой момент, а по первости так вообще был сухой закон. В баре брал безалкогольные напитки) Сейчас алкоголь совсем ушёл из привычек и остался в редкие дни в малых количествах. Не жалею, кстати. Вот в последнем видео про бег очень хорошо показано про здоровые удовольствия )

Игорь Крамаренко
Игорь Крамаренко
18 августа, 2016 8:04 пп

Люди себя обычно либо жалеют или наоборот через-чур упахиваются, оно от характера зависит, адекватно человек сам себя оценить не может, для этого нужен взгляд со стороны и тут важна роль тренера, для того чтоб пинать одних и притормаживать других. На память приходит один из офицеров командиров роты, со времён службы, так вот на ротной пробежке он небрежно покуривая свою сигарету успевал сбегать к отстающим дать подсрачник отстающим, чтоб не мешкали и вернуться к тем кто бежит первым  дать подзатыльник, чтоб быстрей бежали.

Гость Марина
Гость Марина
23 сентября, 2019 10:20 дп

Жизнь – камень, ты – скульптор, поражение – повод встать!
Мощный заряд мотивации для тренировок:
https://www.youtube.com/watch?v=hIt_yLLVS48

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x