фитнес для женщин

Если болит шея, то качайте пресс и растягивайте поясницу!

\"болитВопрос: 

Можно ли тренироваться, если болит шея?

Ответ:

Боль в шее – это жалоба, а не диагноз. Я не знаю, как диагноз у вас, но могу поведать интересный случай. 

Женщина на шею стала мне жаловаться. Отправил я ее в Центр Практической Неврологии с ее жалобой. До этого она уже проходила курс мануальной терапии и ее обследовали другие неврологи, но шея все равно болела. 

Галина Дремова поставила эту женщину в аппарат Дирс и посмотрела на женщину в разрезе не только в области шеи, но и в полный рост. И вот, что она увидела. 

Оказалось, что был нарушен сагиттальный профиль – вид сбоку. Врачи смотрят позвоночник не только сзади, но и сбоку. Усмотрела Галина нарушение в изгибе позвоночника. Главное нарушение оказалось не в шейном отделе, а в поясничном. 

В норме прогиб поясничного отдела не превышает 50 мм, а у женщины он был 57 мм. 

Я как тренер, наверное, мог бы это понять, но как это увидеть? – под одежду же не полезешь, не прилично. Хорошо немцы придумали прибор, который рисует профиль позвоночника и сам считает углы его изгиба. Точно считает и объективно. 

Вобщем сильный изгиб в пояснице привел к кифозу в шейном отделе. Так организм попытался сбалансировать вертикальность оси позвоночника. В шее должен быть лордоз – изгиб, а образовался кифоз – «горбик». В общем, шея болела. 

Ну а женщина эта ягодицы хотела, как у фитоняшек. Говорит мне: «Хочу, как фитоняшки бомбить базу – делать приседания» Это с одной стороны. С другой стороны, на шею жалуется. 

Ну какие ягодицы этой женщине при таком позвоночнике? Сначала нужно боль снять в шее. Для этого нужно растянуть поясницу и напрячь живот. И еще шею покачать. Не как борцы шею качают «на мосту», а подъемы головы надо поделать. 

Вертикальная нагрузка в приседаниях еще больше напрягает поясницу и усиливает прогиб – вы видели, как фитоняхи прогибаются в приседаниях. А пресс бикинистки, наоборот, не качают, потому что талия может увеличиться. 

Как я уже писал, активация мышечного потенциала происходит за 8 недель. Вобщем, 8 недель женщина качала пресс, растягивала поясницу и кивала головой лежа. Выглядело со стороны странно, но что поделаешь: здоровье дороже престижа. Все эти упражнения я покажу в другой раз. 

\"фитнесСамое главное, как и планировалось, сагиттальный профиль пришел в норму, а боль в шее прошла и женщина стала тренировать ягодицы с учетом особенностей своего позвоночника – особенностей прогиба в поясничном отделе. 

Вот так, чтобы вылечить шею, нужно работать над поясницей, потому что вертикаль тела, которая начинается в области ягодиц, компенсируется головой. 

Эта статья написана, как ответ на вопрос. Если на этом сайте нет интересной для вас статьи, то только потому, что вы не задали свой вопрос. Если вопросов много, а ответов мало, то купите консультацию – это недорого.  

Лев Гончаров – фитнес-тренер с 1994года 

+7(916)611-73-72
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорь Давыденко
Игорь Давыденко
7 июля, 2015 12:14 пп

К мануалу я сам хожу из-за проблем с шеей кстати тоже. После процедур с мануальным терапевтом становится легче, но не надолго, а тренироваться же в зале все равно надо. Вы пишите про какой-то аппарат Дирс. А что это за агрегат такой. Первый раз слышу. Это что-то типа рентгена?? кто знает?

Даша
Даша
7 июля, 2015 4:26 пп

Я как то докачала пресс до того, что шея не поворачивалась неделю. Не могу представить, как можно при такой боли дальше заниматься.

Дмитрий Лукьянчук
Дмитрий Лукьянчук
7 июля, 2015 4:31 пп

Вот у меня в последнее время после тренировок участились боли в шее. Не проходит, чтобы я не предпринимал. 

Roksana
Roksana
7 июля, 2015 4:32 пп

На собственном опыте могу сказать, что легкая гимнастика, несложные физические упражнения, а в частности йога помогли мне избавиться от постоянных болей в шее. Не нужно издеваться и тренироваться до фанатизма. Все хорошо в меру. А болей в шее не испытываю уже как год.

Alekseys
Alekseys
7 июля, 2015 4:33 пп

Я тоже заметил, если усиленно потренироваться и покачать пресс то забываешь и о шее и о спине, все приходит в норму. Все мышцы связанны между собой, поэтому женщина избавилась от болей!

Регина
Регина
7 июля, 2015 4:34 пп

Помимо проблем с болями в шейном отделе, имеется протрузия в крестцовой отделе. Можно ли мне делать упор на прокачку пресса?

maxi
maxi
7 июля, 2015 4:35 пп

Мне массажист всегда советует тянуть спину и закачивать пресс, стараюсь следовать его рекомендациям.Боли в шее давно не появляются.

alixa
alixa
7 июля, 2015 4:37 пп

Хм, интересно, а я наоборот при болях в шейном отделе берегу себя \”как зеницу ока\”.
Думаю, что \” кивать\” головой скорее всего нужно или можно при тупой ноющей боли, но, если боль острая, как прострел, я бы не рискнула делать любые спортивные упражнения.

Слава Харевич_2
Слава Харевич_2
7 июля, 2015 4:38 пп

Добрый день.А вот у меня была такая проблема:занимался в тренажерном зале около двух месяцев и именно во время качания пресса и минимальных нагрузок на поясницу болела шея.Это почему так? 

totosha
totosha
7 июля, 2015 1:03 пп

Грамотная статья. Хорошо, что оговорили этот момент с компенсацией. Я работаю над своей вертикалью на йоге и избавилась от болей в шейном отделе, правда прессу отдельное внимание не уделяю, имхо, он итак отлично работает в остальных упражнениях.

tayga
tayga
7 июля, 2015 12:53 пп

А если продуло
шею еще зимой и она до сих пор болит, не знаю уже, что и делать.
Эти упражнения должны помочь?

Lera Sokolova
Lera Sokolova
7 июля, 2015 12:17 пп

Интересная статья. А если,наоборот, болит поясница, можно ли заниматься физическими упражнениями? 

Elena05
Elena05
7 июля, 2015 12:21 пп

Я вот тоже хожу в зал и делаю приседания, недавно стала замечать боли в пояснице и шейном отделе, наверное тоже нужно провериться, а то вдруг врежу себе только этим спортом. Где можно найти аппарат Дирс, чтобы проверить позвоночник? И сколько стоит?

Алина7791
Алина7791
7 июля, 2015 12:23 пп

Что-то я тоже последнее время слышала об этом  аппарате \”Дирс\”, все хвалят, но сама его ни разу в глаза даже не видела, как он работает и выглядит, может кто знает? Интересно.

Катюша
Катюша
7 июля, 2015 12:41 пп

А у меня вопрос по поводу 8 недель, тренироваться надо каждый день? Или все же мышцы должны иногда отдыхать?

_R102_
_R102_
7 июля, 2015 12:41 пп
Если болит поясница,следует делать легкие физические упражнения,а также заниматься йогой.Она поможет справиться с вашими же болями.
Эти упражнения очень хорошо помогают,раньше тоже были боли в пояснице,но я от них избавилась.
Svetlana Sergeeva
Svetlana Sergeeva
7 июля, 2015 12:44 пп

рассказала о статье своему фитнесс-тренеру- она с интересом отнеслась к информации, у нас в группе как раз есть девушка, которая жалуется на боли в шее, вот и проверим в ближайшее время, спасибо за информацию!

Катюша
Катюша
7 июля, 2015 12:45 пп

И еще хотелось бы спросить, после 8 недель продолжать тренироваться или заниматься другим комплексом упражнений?

ЛюбовьW
ЛюбовьW
7 июля, 2015 12:50 пп

У меня тоже частенько побаливает шея, при чем я заметила, чем старше становишься боли всё чаще и выздоравливаешь дольше. Я например помимо гимнастики делаю натирания мазью настоенной на кедровых шишках. Очень помогает! Ну и по возможности нужно конечно убрать вероятность сквозняков!

скажена
скажена
7 июля, 2015 4:39 пп

На самом деле очень грамотная статья! И хорошо, что тренер сразу отправил девушку на консультацию к неврологу. Бывает, что не обращают на это внимание и отправляют сразу на тренажеры, и, как правило, ничем хорошим это не заканчивается.. Подскажите еще, можно ли все-таки так качать пресс, чтоб талия не увеличивалась?? 

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x