Статьи для мужчин

Быстрые и медленные мышцы

Вопрос:
Что вы думаете о тренировке быстрых и медленных волокон? (из писем читателей) 

Ответ:

В тренажерных залах можно услышать много разговоров о быстрых и медленных волокнах и о методах их тренировок. Мои наблюдения показали, что в тренажерных залах тренировать медленные волокна не возможно, потому что они начинают включаться после третьей минуты работы. Если за полторы минуты я могу отжаться 100 раз, то кому придет в голову делать по 200 повторов в подходе? 
 


Наверное, это правильно, что бегуны соревнуются в коротких, средних и длинных дистанциях. Вряд ли спринтеру придет в голову серьезно соревноваться со стайером в забеге на десять тысяч метров. Очевидно, что нельзя быть первым на всех дистанциях, потому что мышцы человека, как и дистанции бегунов бывают трех видов: быстрые, средние и медленные. 

Американский тренер Чарльз Поликуин придумал тест на определение доминирующего типа волокон у человека. Тест очень простой: нужно выжать максимум повторений с весом равным 80% от рекорда в одном подъеме. Чарльз полагает, что если удалось поднять штангу 8 раз, то в мышцах доминируют быстрые волокна, а если 10, то медленные. 

Однако вернемся к бегунам. Спринтер пробегает сто метров за 10 секунд, а марафонец пробегает 42 км за 2,5 часа. Видите разницу? Быстрые волокна работают 10 секунд, а медленные могут работать несколько часов. 

В чем главное отличие быстрых и медленных волокон? В быстроте сокращения и в скорости утомления. Быстрые волокна могут быстро сокращается, но быстро устают. Медленные волокна могут работать часами, но сила их сокращения не велика. 

Вы не задумывались, почему раунд у боксеров длиться 3 минуты? Потому что после трех минут мышечной работы сильно падает скорость удара. Зрителям не интересно смотреть на вялые выпады бойцов. Зрителям нужна скорость! Даже из этих простых наблюдений можно сделать вывод, что быстрые волокна могут работать до трех минут. 

Теперь давайте снова рассмотрим спринтеров, которые на ста метрах напрягаются всего 10 секунд. В забеге на сто метров, спринтер бежит с длиной шага около 3,5 метров. За сто метров он делает около 45 шагов. Несколько мощных движений. Это работа быстрых волокон. 

Многие теоретики бодибилдинга полагают, что после шести повторов начинают работать медленные волокна. Моя практика показала, что даже 40 повторов в подходе развивают быстрые волокна и растят мышечную массу. 

Моя методика доказывает, что обычные подтягивания и отжимания растят массу у новичков так же, и даже лучше, чем времяпровождение в тренажерном зале. Практика показала, что те клиенты, которые подтягиваются 30 раз имеют мышцы больше, чем те, кто дошел до уровня только 15 подтягиваний.

\"персональныйОднако, не только новички, но и атлеты со стажем более трех лет, которые опробовали мою методику поразились результатам. Так, один мой клиент, прекратил обычные тренировки в тренажерном зале и вместо этого подтянулся за неделю 1200 раз. За эту неделю его разнесло на 5(!) кг. Как Вам такой результат от многократных подтягиваний, которые, якобы, тренируют медленные волокна и не должны давать прибавки мышечной массы. 

С точки зрения законов аэродинамики шмель летать не должен, но он летает. С точки зрения общепринятой теории роста мышц – популярной в тренажерных залах – от моей методики не должны расти мышцы, но они растут! 

Эта статья написана, как ответ на вопрос. Если на этом сайте нет интересной для вас статьи, то только потому, что вы не задали свой вопрос. Если вопросов много, а ответов мало, то купите консультацию – это недорого.  

Лев Гончаров – фитнес-тренер с 1994года 

+7(916)611-73-72
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
art9
art9
10 июля, 2015 7:14 дп

Есть ли смысл начинать работать на набор мышечной массы по вашей методике, не прекращая при этом обычные тренировки в зале?

Lev
Lev
10 июля, 2015 7:28 дп

Обычно в тренажерный зал ходят, чтобы набрать мышечную массу. Или нет? Суть статьи в том, что любые силовые тренировки растят мышцы, даже простые отжимания от пола. Если отжимания от пола настолько же эффективны, как и тренажерный зал, то есть смысл тренировать мышцы, не выходя из дома – так проще, дешевле и хорошая экономия врмени. 

Starmos
Starmos
10 июля, 2015 11:20 дп
Starmos  
Многие ребята задаются вопросом. Почему у современных спринтеров мышц больше, чем у спринтеров сто лет назад? Потому что, для этого существуют новые методики упражнения, разработанные профессиональными спортсменами. Однако базовое упражнение для спринтера – это приседание, подтягивание и отжимание
Lev
Lev
10 июля, 2015 12:13 пп

Базовое упражнение для спринтера – это бег. А сегодня мышцы даже пловцов больше, чем у борцов или культуристов сто лет назад. Методика тенировок? Вряд ли. Сравнивать надо спринтеров сегодня и стайеров сегодня или спринтеров сто лет назад и стайеров сто лет назад. Оданако, стайеры и спринтеры принимают разный допинг, поэтому сегодня разница между стайерами и спринтерами значительнее… Биохимические законы сокращения мышц остались те же – поменялись \”химические\” условия 

Vadim
Vadim
10 июля, 2015 1:09 пп

Интересная методика с подтягиваниями. И всё же, хотел бы заметить, что силовые, ровно как и объемно-силовые тренировки растят мышцы плюс-минус одинаково. Снова таки напрашивается вопрос, почему есть худышки и среди тех, кто тянет овер200 килограммам и среди тех, кто тянется по 50 раз. Это же и есть опровержением к \”сила – это масса\” и \”работа строит орган\”. 

Vladislavikus
Vladislavikus
10 июля, 2015 6:09 пп

Цитата: Vadim
Интересная методика с подтягиваниями. И всё же, хотел бы заметить, что силовые, ровно как и объемно-силовые тренировки растят мышцы плюс-минус одинаково. Снова таки напрашивается вопрос, почему есть худышки и среди тех, кто тянет овер200 килограммам и среди тех, кто тянется по 50 раз. Это же и есть опровержением к \”сила – это масса\” и \”работа строит орган\”. 

Сила зависит не только от площади поперечного сечения мышцы, но и от густоты её иннервации – у всех разные возможности \”по восхождению в тетанусе\”.
Lev
Lev
11 июля, 2015 10:06 дп
Многие люди любят тренировать нервы, я предлагаю тренировать мышцы, поэтому кричу о принципе вполсилы. Большое количество работы, помноженное на большое количество еды и помноженное на большое количество сна дают рост мышц. 
 
Плохой сон, плохая еда и тренировки до отказа дают тренировку нервов и разрушение мышц. Отсюда появляются сильные духом, но с маленькими мышцами атлеты. А тренируют они силу или силовую выносливость – не имеет значение, потому что все это не тренировка мышц, а тренировка нервов и тренировка духа без должного питания и достаточного сна 
Oksana V
Oksana V
17 декабря, 2015 9:53 дп

Можно ли сделать вывод, что тем, кто хочет небольшие, но выносливые мышцы, следует работать над развитием медленных волокон? Если да, то как это должно выглядеть на практике?

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x