Вы уже составили рацион, теперь пришла пора составить меню. Рацион вы составляли для похода в магазин, а меню нужно для хлопот на кухне. Если вы едите на бегу из коробок и одноразовой посуды, то за вас и рацион, и меню составили технологи пищевых компаний.
Проблема составления меню, если вы на диете
Диета вынужденно пересекается с кулинарией, причем в современном мире чаще всего в промышленной. Нет времени на кухне, поэтому приготовление и упаковку еды доверяют пищевым технологам пищевых компаний или поварам кафешек.
Меня всегда удивляло желание людей заполучить меню диеты. Меню – это список блюд в ресторане или столовой. Но диетолог – это врач, а не шеф-повар. Врач может выписать рецепт, а повар составляет меню.
Сколько надо зарабатывать, чтобы содержать личного врача и личного повара? Работать нужно как минимум за троих: за себя, врача и повара.
Итак, возвращаемся к давней проблеме: нет здоровья, нет денег и нет времени.
Чтобы вернуть здоровье, нужно садиться на диету. Промышленная еда экономит время и деньги, потому что насыщает быстро и дешево. Но здоровая диета подразумевает приготовление блюд из здоровых продуктов, а это уже общепиту не доверишь. Нужно либо находить время готовить самому, либо находить деньги на личного повара, которому можно все объяснить.
Есть еще вариант доставки здоровой еды в офис или на дом. Но это тоже недешево 30-40 тысяч в месяц, в зависимости от массы тела и калорийности. И это при средней зарплате по России в 31 тыс рублей!
Допустим, вы нашли время для своих поварских практик. Но если вы человек занятой работой, то обедать придется вне дома. Будете брать еду с собой? Как вы понимаете, выбор небольшой: либо брать еду с собой, либо весь день терпеть без еды.
Хотя я все-таки один раз в день питаюсь в общепите, но два раза дома. Один неправильный прием пищи в кафе я компенсирую двумя едами «ультра-правильной» еды дома.
Правильно-сбалансированная еда вашего меню
У правильной диеты есть параметры КБЖУ – калорийности, белков, жиров и углеводов. Меню диеты нужно составить так, чтобы не нарушить свой КБЖУ.
Перед тем, как составить меню диеты на день: завтрак, обед и ужин, – нужно составить список доступных продуктов. Этот список лучше разбить по категориям: «пища животного происхождения», «овощи», «фрукты», «крупы» и «лакомства». Это мы уже сделали на странице «Как составить рацион»
Любая правильная диета может включать в себя «лакомства», не нарушая КБЖУ. Об этом тоже написано там же.
Как я балансирую еду в меню за день? В сбалансированном питании количество жиров в два раза меньше, чем количество белков. За обедом я съедаю бифштекс в кафешке. В этом бифштексе количество белков и жиров одинаково, поэтому утром я съедаю пачку обезжиренного творога. В итоге за день у меня получается творог и бифштекс, в которых белка в два раза больше, чем жира. Получается сбалансированно.
Пример моего дневного меню вы можете посмотреть на фото. Это меню основано на реальных событиях и скопировано из дневника питания.
Это всего лишь пример того, как в рамках дневного меню балансировать пропорцией белков и жиров между завтраком и обедом.
Я не знаю, как вы составите рацион и меню в рамках вашей программы питания, но если у вас будут сложности балансирования между белками, жирами и углеводами, то будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке и попробуйте онлайн фитнес клуб бесплатно.
Чтобы понять, как работает онлайн фитнес клуб, посмотрите это видео:
Вино и орехи – это лакомства?
Для меня главный челлендж -рассчитать поддерживающую калорийность активной девушки. Калькуляторы выдают ажно 2700, явный перебор, но и 1200 тоже не мой вариант). Подбираем….
Вообще очень грамотно все расписано. Но есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание. В статье на этом сайте детальнее можно вникнуть в особенности диетологии.