Правильное питание

Лож на этикетках

Дикие люди определяли пользу еды по виду и запаху. Наш человек ищет пользу по надписям. Искать пользу в буквах на упаковке – это ошибка.

Диетическое печенье и протеиновый батончик – это не еда. На них люди выглядят так же, как на шоколадках. Они одурачены маркетингом.

По данным Росстандарта, за последние годы выявлено более 6 тысяч нарушений в маркировке. Среди них 25% связаны с неправильным указанием энергетической ценности и состава макроэлементов.

В мире дела не намного лучше. Международное исследование, проведенное в 2022 году, показало, что примерно 18-20% этикеток на популярных товарах содержат ошибочные данные о калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ).

В США с ожирением и обманом на этикетках дела хуже. Исследование Центра пищевой безопасности США (FDA) выявило, что примерно 28% случаев пищевых нарушений связаны с неправильным указанием КБЖУ.

Данные Американской ассоциации диетологов ещё ужаснее. Около 35% случаев неправильной маркировки связаны с недостоверной информацией о содержании калорий и макро-нутриентов.

Плохо, когда не чужие люди попадают в эту страшную статистику. Мои клиенты — деловые люди, поэтому стараются упрощать свою жизнь, не отвлекаясь на быт, ибо надо всё успеть. Хорошая композиция тела требует учёта КБЖУ, поэтому отчётность должна быть красивой.

Мне доводилось видеть успешных людей, которые мухлюют с отчётностью. Однако они почему-то искренни верят, что сами получают только достоверную информацию.

Я им говорю: «Не верьте этикеткам на пельменях и протеинах». А они говорят: «Мне так проще».

В конце концов получается, что закон сохранения энергии нарушен, но никто не наказан. Стокилограммовый мужик потребляет калорий, как Дюймовочка, а вес растёт, как у белого медведя при подготовке к зиме.

Высшая форма обмана – самообман. Я не работаю с теми, кто обманываться рад. А они меня за это называют чёрствым и бесчеловечным. Обзывали меня терминатором и сгустком воли.

Однажды мне жена подала сырники. Я спросил:

— Сколько грамм в каждом.

— Тридцать.

Взвесил. Оказалось — шестьдесят.

С тех пор я не потребляю полуфабрикаты, спортивное питание и сырники бывшей жены.

За жизнь я потерял примерно две жены и каждый год теряю 20% клиентов, потому что оцениваю не столько отчёты, сколько людей.

Не страшно, если человек ошибся в выборе и поверил цифрам на этикетке. Страшно, если у него весы врут, стабильно прибавляя цифры от недели к неделе.

Забавный факт. В начале 2025 года рынок препаратов от ожирения в России показал рост на 95%. Это не в рублях, а в упаковках!

У каждого свой путь. Одни пойдут пополнять свою аптечку лекарствами от ожирения, другие на кухню резать салат. Огурцы в палатке продают без этикеток с КБЖУ.

Перед тем, как сжигать ненавистные жиры, проконсультируйтесь со мной.

Лев Гончаров

#размерквартал

Видео: Как повара обманывают с маслом и калориями

5 9 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
11 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор
Виктор
6 июля, 2014 7:44 дп

От большого количества овощей будет жидкий стул. Это очень не удобно, особенно на работе

Артем
Артем
11 июля, 2014 2:38 пп

Согласен с вышеописанным: на протяжении 4-х лет употреблял до 10кг яблок в неделю, с туалет бегал по 3-4 раза в день-очень неудобно в повседневной жизни. Сейчас ем около 3-х кг в неделю-считаю оптимальным такой режим.

Виктор
Виктор
6 июля, 2014 6:02 пп

Теперь понятно. Буду потихоньку увеличивать количество свежих овощей и фруктов в рационе. Спасибо, Лев!

Лев
Лев
6 июля, 2014 4:49 пп

Виктор, количество овощей/фруктов в идеале? А идеал существует? Хотите лучше тренироваться и лучше выглядеть — наращивайте количество сырых овощей/фруктов вместе с нагрузкой на тренировке. Если Вы находите меня идеальным, то я ем 1000 грамм в день 🙂

Илья
Илья
6 июля, 2014 12:03 пп

Отвечу Виктору. Никакого жидкого стула не наблюдаю у себя. Первые недели-две были некоторые неудобства, но не связанные со стулом. Отвык организм перерабатывать столько растительно пиищи, но потом все нормализовалось. Я чувствую себя ок.

Виктор
Виктор
6 июля, 2014 10:42 дп

Да, это совсем мало: одна средняя морковка и маленькое яблоко. А как потом увеличивать количество овощей и фруктов? Сколько грамм должно быть в идеале?

Лев
Лев
6 июля, 2014 9:51 дп

Первый вопрос не в качестве, а в количестве. Я рекомендую начать с 300 грамм сырых овощей/фруктов в день. Разве это много?

Виктор
Виктор
6 июля, 2014 9:02 дп

А как это делается? Какие овощи наиболее полезны с точки зрения палеофитнеса?

Лев
Лев
6 июля, 2014 7:46 дп

Нужно тренировать пищевую трубу и ферментативные железы, постепенно повышая овощную нагрузку

Марина Князева
Администратор
Марина Князева
22 сентября, 2025 6:12 дп

Оказывается, читать этикетки — как играть в лотерею: повезёт — узнаешь правду, не повезёт — сюрприз в тарелке! Спасибо за напоминание — в борьбе с мифами про диетическое печенье и протеиновые батончики!

Марина Князева
Администратор
Марина Князева
22 сентября, 2025 6:17 дп

Самообман по неосторожности — главная проблема в контроле за питанием;
Неверные расчёты калорий приводят к необъяснимому набору веса.
«Ничего не ем и поправляюсь!» — теперь звучит по другому. Спасибо, Лев Евгеньевич, за бдительность! Очень ценно!

11
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x