ребёнок подтягивания
Три упражнения

Как подтягиваться ребенку?

Подтягивания – это обязательный норматив школьников на уроке физкультуры, но физрук часто не справляется с своей работой по разным причинам и не может научить ребёнка подтягиваться, поэтому если родителю важно развитие физической силы своего ребёнка, то нужно либо взять репетитора, либо взяться за обучение самому. 

Когда начинать учить ребёнка подтягиваться?

Нормативы ГТО в подтягиваниях начинаются с 6 лет. Возрастная физиология говорит, что сила мышц у ребёнка начинает быстро расти после 7 лет. Можно пытаться учить подтягиваться ребёнка и с четырёх лет, но это будет труднее, с точки зрения возрастной физиологии.

Биологический возраст не всегда идёт в ногу с паспортным, поэтому оптимальный возраст обучать ребёнка подтягиваниям – это, когда рост ребёнка превысил отметку 110 см.

Нормальный вес ребёнка для подтягиваний

Норматив в подтягиваниях несложно выполнить, если выполнен норматив веса ребёнка. Ребенок с нормальным весом может легко научиться подтягиваться. Узнать нормальный вес своего ребёнка родитель может из таблицы.

рос и вес мальчиков норма таблица

Табл. Нормальный рост и вес мальчика от рождения до 17 лет.

Подготовительные упражнения для подтягиваний

Обучение – это не бросить ребенка в воду и молиться, чтобы он поплыл, или забросить на турник и кричать: «Давай! Давай! Подтягивайся! Ты можешь!» Обучение – это ведение ребенка от простого к сложному.

Обучение в нашем случае – это постепенный переход от подтягиваний, которые получаются к подтягиваниям на высокой перекладине.

Термин «постепенный переход» означает со скоростью 2-10 процентов в неделю, но чтобы не привить ребенку отвращение к физической культуре, то лучше со скоростью 2 процента.

Если вы заметили, что ребенок без вас от скуки делает подтягивания, значит, как воспитатель, вы сделали всё правильно.

Учить подтягиваться ребёнка на высокой перекладине, лучше начинать с подтягиваний на низкой перекладине.

подтягивания вис лёжа

Рис. Подтягивания из виса лёжа 

Программа подтягиваний из виса лёжа

Если ребенок не может подтягиваться на высокой перекладине, то начать нужно а с низкой перекладины.

Высота перекладины 80-90 см. Для ребёнка с нормальным весом подтягиваться на низкой перекладине из положения лёжа не составит труда.

Не нужно заставлять ребенка подтягиваться на 100% своих сил каждую тренировок. Такой метод может навсегда отбить у него любовь к физкультуре, а на вашу могилу у него не останется слёз.

Если ребенок смог на низкой перекладине подтянуться 12 раз, то нужно тренироваться минимум три раз в неделю «4 подхода по плану, пятый по самочувствию». Подход по плану – это половина рекорда ребёнка.

Каждую тренировку нужно записывать сумму подтягиваний за пять подходов. Например, если рекорд ребёнка в подтягиваниях лёжа 12 раз, то тренировки могут быть такими:

Тренировка 1: 6+6+6+6+7=31 раз

Тренировка 2: 6+6+6+6+7=31 раз

Тренировка 3: 6+6+6+6+7=31 раз

Итого за неделю: 93 раза.

Отдых между подходами 2-3 минуты.

Если у ребёнка прогресс в подтягиваниях хотя бы 2 повтора в неделю, то всё идёт по плану. Не заставляете ребёнка подтянуться “сегодня больше, чем вчера”, – это насилие над природой.

Когда ребёнок научился подтягиваться на низкой перекладине 50 раз за 5 подходов, можно переходить к другим подготовительные упражнениям.

Подтягивание с резиновой петлёй

Для ребенка 7 лет с нормальным весом подойдёт петля с сопротивлением 5-20 кг. Очень важно, чтобы в технических характеристиках резиновой петли первым стояло число 5 кг.

Ребёнок становится на петлю подошвой ноги и выполняет подтягивания с помощью петли, как на этом видео:

Когда ребенок подтянется 50 раз за 5 подходов с петлёй, можно быть уверенным, что к подтягиваниям на высокой перекладине без помощи он готов.

Нормы обучения подтягиваниям

Ребёнок 7 лет может делать подтягивания лёжа, а потом подтягивания с резиновой петлёй хотя бы 3 раза в неделю по 5 подходов.

За три месяца таких тренировок ребёнок, который не умел подтягиваться получил результат, который можно увидеть на этом видео:

Любой родитель может научить ребёнка с нормальным весом подтягиваться за три месяца, если общаться с опытными людьми.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Natali
Natali
19 апреля, 2015 8:26 пп

Лев,с какого возраста можно начать учить ребенка подтягиваться?

AlexAlex
AlexAlex
20 апреля, 2015 10:01 дп
И вообще с какого возраста имеет смысл начинать тренировать ребенка, не профессионально, т.е. на износ, а так что бы и мышцы укрепить и нарастить и здоровье сохранить. Так же прошу написать пару слов о закаливании. Как нужно закаливать и приучать к этому. Какую литературу (конечно же советских авторов) вы могли бы порекомендовать по закаливанию.
Заранее благодарен за ответ.
Natali
Natali
20 апреля, 2015 11:17 дп

Да,и еще вопросик:у детей(от 3лет) та же методика тренировок,что и у взрослых?

Vladislavikus
Vladislavikus
20 апреля, 2015 12:16 пп

Цитата: Natali
Да,и еще вопросик:у детей(от 3лет) та же методика тренировок,что и у взрослых?

Нет. Игровая. В Лужниках действует единственный в Москве Центр (есть ещё филиал на Б. Черкизовской и на Киевском шоссе), который начинает подготовку детей в спортивной гимнастике с 1,5 лет. Я водил туда сына и наблюдал за тренировками. Всё организовано продуманно и не скучно для детей.
 
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x