Золотая эра бодибилдинга – это период с 1940 по 1990 год.
Она началась с Джона Гримека и закончилась Арнольдом Шварценеггером. Гримек открыл ворота стероидам, а Шварценеггер принёс бодибилдинг в большое кино.
Культовыми фигурами золотой эры стали:
- Джон Гримек;
- Стив Ривз;
- Рег Парк;
- Арнольд Шварценеггер.
После 1940 года есть тысячи фото Джона Гримека, а до 1936 – только две! До 30 лет мышцы у Джона Гримека росли, как у всех. После 30 лет к его телу как-то прилипло 20 кг мышц.
Раньше-то оно как было? Одарённый юноша набирает наилучшую форму к 22 годам, а потом постепенно её теряет из-за снижения собственной выработки анаболических гормонов.
У Джона мышцы начали бурно расти после 30 лет от необъяснимого всплеска гормонов. Это чудесное набухание мышц вызвало интерес публики к бодибилдерам. Так началась золотая эра бодибилдинга.
Стив Ривз был на 16 лет моложе Джона Гримека, поэтому его тело обладало бОльшим потенциалом для приёма стероидов. К 1950 году молодой Стив заставил подвинуться немолодого Джона, став номером один в бодибилдинге.
Сыграть Тарзана в кино может любой пловец, а кто может сыграть Геркулеса? Наконец-то в реальном мире появились люди с нереальными мышцами – бодибилдеры. Роли бога с нереальными мышцами стали отдавать бодибилдерам. Первым таким Геркулесом на экране стал Стив Ривз. До 1957 года Геракла играть было некому.
Рег Парк был всего лишь на 2 года младше Стива Ривза и жил за океаном в Англии. Карьеры этих двух актёров-бодибилдеров в ролях Геракла шли параллельно, и любители здоровенных голых мужиков смотрели всё, в чём они снимались. Одним из таких вдохновлённых зрителей стал Шварценеггер.
Свою роль Геракла в низкорейтинговом фильме Шварценеггер вспоминать не любит, но после роли Конана 1982 года популярность бодибилдинга резко пошла в гору, ибо все хотели стать Конаном или Терминатором.
Людям нравилось смотреть на нереальные мышцы вымышленных героев – Геракла, Конана, Терминатора. Но потом качки надоели. Золотая эра бодибилдинга закончилась.