Первый конкурс бодибилдеров
Однажды цирковой силач – Евгений Сандов решил организовать первый чемпионат по бодибилдингу. На дворе стоял 1898 год. К тому времени Сандов уже перестал выступать на арене цирка и открыл свой тренажёрный зал в Лондоне. По соседству Артур Конан Дойл открыл медицинский кабинет и в свободное от врачебной практики время писал истории про Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Когда Артур пришёл к Евгению немного подкачать мышцы, циркач спросил у писателя:
– Я вот тут хочу устроить конкурс мужской красоты. Не хотели бы, Вы, мистер Дойл быть судьёй для голых мужиков на сцене.
– Грит айдия, – воскликнул писатель и радостно согласился осмотреть голых мужиков со всей Англии, – только давайте в нашу тусовку пригласим ещё скульптора, который отольёт призовые статуэтки, а то ему тоже нужен хайп.
Сказано – сделано. Так стал Евгений Сандов ездить по всей Англии и предлагать крепким мужикам мышцы показывать, но с оговорочкой, что все они, типа, тренируются по его методике, а за это самому красивому мужику отец бодибилдинга пообещал приз 1000 гиней и статуэтку себя, то есть Евгения Сандова, из чистого золота, типа, на долгую и вечную память. Ну, короче, провинциальные мужики повелись на эту тему и стали участвовать в региональных конкурсах мужской красоты с прицелом получить приглашение в Лондон.
Три года Евгений Сандов отбирал 80 крепких мужиков, чтобы показать их Лондонской богеме в Королевском Альберт-Холле на 15 тысяч зрителей.
Афиши висели по всему Лондону и весь народ в зал на 15 000 мест не вместился. 14 сентября 1901 года был не самый удачный день для шоу голых мужиков. В Англии были плохие новости с англо-бурской войны, да ещё президента США подстелили как-то не вовремя.
– Фигня, прорвёмся, – сказал Евгений Сандов и объявил, что все деньги от сборов пойдут на помощь раненым англичанам, а президента США почтут минутой молчания.
После минуты молчания в Королевском Альберт-Холле начался цирк. Сначала выступали силачи, борцы и акробаты, а потом 80 провинциальных мужиков в колготках и леопардовых шкурах вышли показать свои великолепные тела. Циркач, писатель и скульптор подходили к каждому мужику и рассматривали их вблизи. Наконец отобрали троих лучших и стали думать, кому отдать главную статуэтку Сандова.
– Ну, не знаю, – сказал скульптор, – один какой-то неуклюжий, другой – слишком короткий; давайте первое место отдадим в этому с плоскостопием.
– Мне, пофигу, – сказал Сандов, – я себе статуэток себя могу сколько угодно вылить, – и пошёл бухать на банкет.
Сказано – сделано. Главную статуэтку отдали мистеру Мюррею из Ноттингема и все стали расходиться: кто домой, кто на банкет.
Но Артуру Конан Дойлю нужно было рано вставать, потому что у него был режим. Вышел писатель на улицу и видит, как мистер Мюррей пешком чалит по Лондону со статуей голого Сандова подмышкой.
– Эй, мистер, – крикнул писатель, – а чего Вы не вызвали Убер?
– Да, денег нету. Есть только билет на электричку, – ответил провинциал.
– Да, не переживайте Вы так; пойдёмте я Вас отвезу в гостиницу; накормлю, напою, спать уложу; уж больно Вы мне нравитесь, – предложил писатель.
Ну когда ещё провинциалу предложат ночевку с хавчиком в пяти звёздах? Надо соглашаться. Мужики вызвали Убер и поехали в пять звёзд.
– Мистер Дойл, – спросил провинциал писателя, – эта статуя наверно денег стоит; Вы не знаете кому её в Лондоне можно нормально загнать.
– В Лондоне, конечно, дураков нет, но у себя в провинции Вы можете открыть тренажерный зал, а статуэтку выставить для рекламы и престижа.
Мистер Мюррей так и сделал, а потом ушёл на войну. На войне попал под химическую атаку и сильно был отравлен. Качаться он больше не мог, но до 75-и лет как-то дожил.
Потом Джо Вейдер отлил свою статуэтку Сандова, но с мышцами побольше. А то оригинальная статуэтка казалась слишком дрыщеватой без фарм-поддержки. Так историки стали искать первую статуэтку Сандова. И однажды историк Вебстер нашёл её у племянника мистера Мюррея.
В 1898 году Сандов пообещал, что статуэтка будет из чистого золота, но когда Вебстер осмотрел оригинал, то офигел: статуэтка оказалась из бронзы с тонким слоем позолоты.
«Ах, он – пидор», – подумал Вебстер, но ничего не сказал, потому что был воспитанным историком.
Дурни везде постоянно
Славы хотят и комфорт,
Хотят позолоты Титана,
“Мужчина идёт на спорт”
Золотая эра бодибилдинга
Однажды брат Джона Гримека купил себе штангу, чтобы подкачать мышцы, но быстро охладел к этому тупому занятию. А вот Джону понравились однообразные подъёмы штанги вверх.
Десять лет Джон тупо поднимал штангу и стал национальным чемпионом США. Так 26-и летний юноша попал в команду Боба Хоффмана, который готовил американских штангистов к Олимпиаде в Берлине.
К разочарованию всех американских болельщиков Джон занял на Олимпиаде лишь девятое место.
Несмотря на провал американской сборной Боб продолжать печатать статьи в своем журнале «Сила и здоровье» о том, как надо правильно поднимать штангу.
Через пару лет в редакцию Хоффмана пришло письмо, что немецкие штангисты вовсю себе колют тестостерон пропионат и глотают метилтестостерон; а клинические испытания на людях уже давно идут по всему Миру. И вообще нужно идти в ногу со временем, а не тупо поднимать штангу.
Боб задумался.
– Джон, – обратился Хоффман к Гримеку, – тут тема такая есть – таблетки для роста силы. Не хочешь попробовать? Говорят, что немцы нас под ними обыграли.
– Ну, если немцы принимают, то и нам надо. Чем мы хуже?
Сказано – сделано.
Так к Джону Гримеку за пару лет прилипло 20 килограмм мышц.
Смотрит Боб на своего выкормыша и понимает, что мышцы выросли, а не чемпиона по тяжёлой атлетике он не тянет. В скорости сильно потерял. И сам Джон это тоже понимал.
– Боб, – обратился ученик к учителю, – я тут подумал, может, мне по бодибилдингу выступить?
– Да, ты что, бля?! – вскипел Хоффман, – мышцы – это побочный продукт силовых тренировок, а показывать мышцы и не поднимать штангу – это занятие для педиков. Ты что, педиком стал?
– Ну, Боб, – жалобно посмотрел бодибилдер на издателя журнала «Сила и здоровье», – ну давай сделаем свой турнир по бодибилдингу. Ну, давай, давай…
– Не любо мне всё это, но ладно, может тираж поднимется за счёт педиков, – согласился фанат фашистов.
Как и ожидалось, Джон занял всего лишь третье место по подъёму штанги, но когда он вышел позировать, все просто офигели. Такой мышечной массы в 1940-м году никто не видел.
Остальные конкурсанты-бодибилдеры приуныли и сказали, что больше на эти турниры ни ногой, потому что им – таким дрыщам было стыдно стоять рядом с Гримеком.
Боб понял, что потеряет прибыль и быстро нашёл, что сказать:
– Господа, предлагаю Джона Гримека назвать «Королём мышц» и запретить ему выступать на нашем турнире, чтобы вы не теряли мотивацию. А чтобы каждый мог догнать «короля» по мышечным объёмам, пишите мне в личку, я знаю, где достать.
После турнира Боб обнял Джона и сказал:
– Мой мальчик, сегодня началась «Золотая эра бодибилдинга» с невиданной гипертрофией мышц, гипотрофией простаты и атрофией яичек.
С тех пор журнал «Сила и здоровье» с Джоном Гримеком на обложке стал продаваться в аптеках США.
Идёт «Золотая эра».
Тестостерон бьёт рекорд!
Не знают люди меры,
“Мужчина идёт на спорт”.
Натуральные бодибилдеры 90-х
Как ни старался Боб Хоффман объяснить Миру, что бодибилдингом занимаются только педики, а тяжёлой атлетикой настоящие мужики, а журналы братьев Вейдеров был популярнее журналов Хоффмана. Да и Шварценеггер, который тусил с Вейдерами, был популярнее Гримека, который писал для Хоффманом.
Так никому ничего не доказав, фанат тяжёлой атлетики умер в 1985 году, а Джон Гримек не хотел в одиночку доказывать Миру, что эстетика Золотой эры лучше ежегодного прироста стандартов мышечной массы.
В 1986 году журналы Боба Хоффмана купил Дэвид Блэкман, чтобы рекламировать протеины своей компании Твинлаб.
Но у журналов Боба Хоффмана не было популярности и рекламировать протеины было особо не кому, пока в 1990 году конгресс США не запретил анаболические стероиды и не приравнял их оборот к обороту наркотиков.
Дело в том, что к 1990 году бодибилдинг стал настолько популярен, что 80% школьников США попробовали не только наркотики для расширения сознания, но и стероиды для улучшения внешнего вида.
В тот год Ли Хейни в седьмой раз стал мистером Олимпия, показав Миру 113 килограмм сухих мышц.
«Ах, он – химик!» – сказал Девид Блэкман и решил показать Миру натурального чемпиона в соответствии с новым законом США.
Так на обложке журнала «Мышечное развитие» появился стокилограммовый Скип Ла Кур.
Скип Ла Кур вселил в дрыщей, которые качались по десять лет и весили по восемьдесят килограмм, веру в то, что 100 килограмм «натуральных» мышц лучше 113-и килограмм стероидных.
На какое-то время под соусом натурального бодибилдинга продажи протеинов Твинлаб выросли, пока дрыщи по восемьдесят килограмм снова не засомневались в натуральности ста килограмм Скипа Ла Кура.
Дрыщи пили протеины, меняли прямой гриф штанги на гнутый, когда качали бицепсы, но сто килограмм «натуральных» мышц никак не хотели вырастать.
«Скип, что мы делаем не так?» – спрашивали дрыщи на семинарах натурального чемпиона. А Скип им отвечал:
«Всё дело в мышлении и дисциплине. Просто я больше верю в себя и более дисциплинирован. Вам нужно чаще приходить на мои семинары и заражаться моей верой в упорство и дисциплину».
Одним словом, «натуральный» Скип говорил то же самое, что и обычные бодибилдеры из журналов братьев Вейдеров.
Можно долго обманывать одного человека или недолго весь Мир. Но нельзя долго обманывать весь Мир. Получилось, что стероидный бодибилдинг стал пугать, а натуральный наскучил. Кому интересно смотреть на дрыщей весом 80 килограмм?
Так закончилась «Золотая эра бодибилдинга», а бодибилдеры перестали быть богатыми и популярными.
Мышцы большие черезчур,
Нету времени на спор,
Натурал или химик Ла Кур,
Мужчина идёт на спорт.
Мои клиенты прочитали библию адекватного бодибилдинга “Мужчина идёт на спорт”, висят на доске почёта и хвастаются в чате нашего телеграмм канала.
Так натурал Шредер или нет?)))
Спасибо! Очень познавательно.