менять упражнения
Три упражнения

Как менять упражнения?

Если человек не имеет цели, то он меняет упражнение, когда оно надоело, а человек с понятной целью тренировок меняет упражнение, когда выполнена задача.

Как меняют упражнения в спорте?

У спортсменов упражнения бывают соревновательные и вспомогательные. Например, у штангистов соревновательные упражнения – рывок и толчок, а вспомогательные – приседания и жим.

Ближе к соревнованиям доля вспомогательных упражнений в плане тренировок уменьшается, а доля соревновательных увеличивается, ибо этого требуют соревнования и логика плана тренировок.

У спортсменов, которые выступают на соревнованиях, упражнения меняются в зависимости от приближения соревнований.

тяга с плинтов

Фото: тяга с плинтов – вспомогательное упражнение в тяжёлой атлетике

Как меняют упражнения любители?

В тренажёрном зале любители пробуют делать новое упражнение и радуются быстрому прогрессу, потому что с нуля расти легко. В любом новом упражнении прогресс заметен от тренировки к тренировке, потому что формируется навык за счёт установления связи нервных и мышечных клеток.

Когда связи между нервами и мышцами установлены, прогресс замедляется и человеку кажется, что наступил застой. На самом деле, наступила новая фаза адаптации к упражнению – фаза роста мышц.

Мышцы растут в 10 раз медленнее, чем формируется двигательный навык, поэтому прогресс незаметен.

Обычный человек этого не знает и лезет в интернет с вопросом: что делать? Интернет отвечает: менять упражнение.

Обычный человек меняет упражнение, когда не видит прогресса от тренировке к тренировке, потому что ему так сказал интернет.

жим в тренажёре

Фото: жим в тренажёре, когда надоела штанга

Как меняют упражнения мои клиенты?

Мои клиенты тренируются по методике размер/квартал в диапазоне 6-12 повторений. Силовые упражнения новички могут делать с железом или со своим весом. Обычный новичок в строгой технике не может отжаться 12 раз, поэтому он отжимается от пола. Когда отжимания от пола даются в пяти подходах по 12 повторений, на спину одевают рюкзак с весом 5 кг.

Когда вес рюкзака увеличивается до 15 кг, можно отжимания от пола менять на отжимания от брусьях.

Смысл смены упражнений – это удобство ПОСТЕПЕННОГО увеличения нагрузки.

Переход от отжиманий от пола к отжиманиям от брусьев – это травмоопасно, посколько нагрузка увеличивается сразу на 30%, а организм терпит увеличение нагрузки только на 10%.

Тренажёрный зал – это удобное место для силовых тренировок и упражнения в тренажёрном зале можно не меняет годами, если цель тренировок – предел роста мышц.

Если цель тренировок – это соревнования, то см пункт первый.

Пообщаться с моими клиентами можно в чате нашего телеграмм канала.

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
КРОЙЛЕ
КРОЙЛЕ
19 июня, 2015 12:31 пп

можно не менять упражнения а добавлять новые от недели к неделе на вводном этапе.для дельт эта схема будет выглядеть например так)-жим на первой неделе,тяга к бороде на второй,шраги на третьей.вместо трех подходов жима мы получим 2 подхода новых упражнений.жим развивает переднюю дельту во фронтальной плоскости от горизонтали до вертикали,тяга среднюю и переднюю дельту от вертикали до горизонтали,то есть мы отрабатываем разные участки амплитуды движения и ничего не теряем).шраги ставят финальный штрих на трапециях которые уже поработали в 2х первых движениях,заставляя работать трапецию в сокращенной амплитуде.Можно усложнить схему сделать разведения стоя,тягу,шраги таким образом мы перейдем от длинного рычага в разведениях к среднему в тяге и короткому в шрагах,все время работая во фронтальной плоскости тела.если уж совсем нет прогресса можно слегка изменить упражнение или поменять.мой товарищ уперся в легендарные 80 кг на жиме лежа через полгода тренировок,я посоветовал ему сбросить вес до 30 кг и перейти к наклонному жиму обратив его внимание на то что он хотел увеличивать мышцы а не вес на штанге и сказал увеличивать вес каждые 2 месяца,о чудо за год штанга выросла до 42 кг а друг с 62 до 69 кг.тем не менее он до сих пор тянет и приседает веса в районе 120-130 кг в разовых попытках,так как его тренер бывший дзюдоист сказал что -будет сила будет и масса.мы поговорили о его питании и я пришел к выводу что на фоне такого питания и таких тяжелых тренировок о может скорее терять каждый год по 5 кг мышц чем наращивать.странно когда каратисты и лыжники,борцы и лифтеры учат поднимать гантели если сами они этим никогда не занимались.я понимаю что тренировки в зале могут проходить для разных возрастных групп с самыми различными целями.НО не могу понять как люди которые не \”качаются\” и не \”качались\” сами могут учить этому других на основании информации явно взятой из интернета.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x