
Моя работа заключается в том, чтобы научить человека слушать и понимать свой организм на тренировке и за столом, потому что физическое напряжение и переваривание еды – это важные и сложные процессы, которые нужно уметь приводить в согласие с природой.
Однако, чтобы что-то приводить в согласие с чем-то, нужно уметь слушать и понимать две стороны – не только свой организм, но и погоду.
Потрачены миллионы часов, чтобы написать и прочитать книги о том, как слушать собеседника на деловых переговорах – это очень важно для денег. А что вы знаете об умении слушать погоду? Это важно для здоровья. Если для вас важно здоровье, то вы не пожалеете времени и сил, чтобы научиться слушать и понимать погоду.
Я специально пишу \”слушать и понимать\”, а не просто слушать. Потому что, жизнь – это еще и действие, а не только восприятие. В жизни, как в шахматах нужно уметь делать ответный ход; причем, вовремя, потому что биологические часы тикают. Кто не сделает нужный ход, тот проиграет.
Хочешь не хочешь, а ходить надо. На улицу выходить тоже придется.
В Яндексе слова \”тренировки в зале\” встречаются сорок тысяч раз, а фраза \”тренировки на улице\” – только пятьсот. Тренировки в зале популярнее тренировок на улице в 80(!) раз. Что же, люди вообще не хотят выходить на улицу? Почему не хотят – хотят и выходят, но пьяные на каток. Это я знаю, потому что у меня на стадионе залили каток и люди стали там плотно тусоваться. С точки зрения отчетов администрации города – это работа с населением в оздоровительных целях. С точки зрения физиологии двигательной активности – еще одна гулянка.
Пьяному человеку хорошо на улице не потому, что он умеет слушать погоду, а потому что – алкоголь. Пьяный человек редко может слушать собеседника, свой организм и погоду. Пьяный проявляет активность не потому что полезно, а потому что весело.
Допустим, что вы решили выйти на стадион трезвым и хотите не толко одеться по погоде, но потренироваться в согласии с ее требованиями. Как я уже писал, на тренировку повлияют и влажность, и давление, и температура. Начнем с простого – температуры. Как ее понимать?
Когда я выбегаю на стадион при минус десяти, то мне тяжело бежать километр за пять минут, поэтому я делаю это на минуту дольше. Опытные бегуны могут сказать, что все дело в снеге и пробуксовке ног, но я не только \”бегун\”, я еще и \”турникмен\”. При плюс двадцати мне нетрудно подтягиваться по двенадцать раз в подходе, а при минус двадцати я с трудом осиливаю только десять раз.
Всякий, кто регулярно тренируется на улице, знает, что понижение температуры ниже комфортной приводит к снижению производительности.
Внимание: понижение температуры на 4 градуса ниже привычной приводит к снижению производительности на 10 процентов.
Тем, кто тренируется по самочувствию – \”для себя\” – это лишняя информация. Но \”гилморов\” мне нужно предупредить об опасности, которая их подстерегает. О \”лосях\”, \”петухах\” и \”гилморах\” вы уже читали.

Мои клиенты хорошо знают правило, что нельзя повышать нагрузку более, чем на десять процентов. Вообще, десять процентов – это какое то божественное число: вспомните церковную десятину или ставку рефинансирования в России. Напряжение в десять процентов – это какой-то предел чувствительности, не толко в экономике, но и в физиологии. Может быть эти наблюдения убедят вас верить в то, что и психология, и экономика являются логичным продолжением физиологии в частности и биологии в целом.
Вернемся к температуре воздуха. Понижение температуры на восемь градусов приводит к снижению производительности на двадцать процентов. А двадцать процентов – это сильно больше божественных десяти. Нельзя ни с того, ни с сего повысить нагрузку на организм на такой процент, потому что он – организм будет сопротивляться.
Люди, которые живут \”для себя\” при снижении температуры на десять градусов просто пропустят тренировку в лучшем случае, в худшем – выпьют водки, чтобы поднять градус изнутри. Поэтому, есть смысл пользоваться монитором сердечного ритма и ориентироваться по пульсу.
Некоторые приложения для бегунов в смартфонах учитывают температуру воздуха. Если вы посмотрите, как меняется ваш пульс и нагрузка при изменении температуры воздуха во время пробежек, то увидите зависимость между градусами Цельсия и ударами сердца в минуту.
Только три процента населения следят за курсом иностранных валют. Только три процента населения тренируются с нагрузкой достаточной для поддержания здоровья. Только три процента людей слушают окружающий мир, понимают его и действуют – остальные слушают, но бездействуют. Информация для этих трех процентов: снижение температуры воздуха на четыре градуса понижает производительность на тренировке на 10%.
Лев Гончаров – фитнес тренер с 1994 года
Если у вас есть возражения или общие вопросы, то напишите комментарий. Если у вас вопрос лично ко мне, то пишите здесь
Составить программу тренировок можно здесь
Если вы хотите слышать живой голос тренера, то телефонируйте по номеру +7 (916)611-73-72
писать здесь комменты, очень неудобно
Однозначно, если хочешь хорошо потренироваться, разогреть мышцы, потянуться на шпагаты, и т.д. – нужно соответственно одеваться. В холодное время года обязательно нужно тепло одеться, чтоб хорошенько разогреться.
А правильно ли мнение, что для борьбы с лишним весом нужно заниматься в зале с повышенной температурой воздуха?
Лучше с пониженной: расход калорий на обогрев увеличивается
Я вообще не бегаю зимой – не люблю и всё тут, пыталась, но потом плюнула и хожу на лыжах вместо бега)
Лично мне очень тяжело заниматься спортом при низкой температуре. Зимой пробовал ходить на турники, брусья, но оказалась глупая затея. Не дано моему организму такого, но хотя было бы здорово.
Насчет 10% так и есть. Мне тяжело в жару и холод. Люблю что-то среднее. А вообще, лучше не зависеть от погоды. Поэтому предпочитаю занятия в зале.
Во время плохой погоды выходишь на стадион вечером (люблю бегать вечером) и люди, которые бежали с тобой вчера, куда-то пропадают. Это можно сказать, проверка на силу воли, выйдешь ты на стадион или нет) Я и сам иногда пропадаю. Но что знаю точно, так это то, что бегают постоянно люди уже за 50. Они никогда не пропадают. Вот это закалка, вот это сила воли, вот это любовь к тому, что ты делаешь. Я такими люди восхищаюсь, надеюсь, если продолжу стану таким же.
Ну, не знаю: бегать это так скучно! Волевые люди такие неинтересные. Мне кажется у них пунктик на спорте. Хотя, здоровье хорошее. Но, зачем нужно здоровье, если жизнь становится неинтересной? Или здоровая, спокойная, трезвая жизнь без колебаний уровня сахара в крови может быть интересной? Есть кому, что сказать?
Я считаю, что все глубоко индивидуально, для одного -5 предел выживания, а другой при -30 с голым торсом. Для эффективной тренировки должны быть комфортные условия, в том числе и температурные. А комфорт каждый чувствует по-своему.
В морозную погоду плохо тренироваться ещё из-за того, что при двигательной активности дышишь более усиленно, а воздух холодный, и можно легко простудиться.
В чем именно состоит неудобство? Подскажите как сделать лучше, мы исправим.
Лев Гончаров здравствуйте это я Владимир то что вы мне посоветовали: спасибо за это, вот сейчас буду выполнять;-)
Надо поиследовать, но такой деградации при тренировке на лыжах у себя не замечала…скорость исключительно зависит от качества качения лыж, при большом морозе лыжи обычно хуже едут, а мороз компенсируется правильной одеждой.
D%E5%F0%E0
1. Вес зимней одежды (2-5 кг)
2. Скользкую поверхность для бега зимой
3. Моральный фактор, в холодную погоду лень выходить на улицу
4. Увеличение нагрузки при подтягиваниях (скользкий и толстый (варежки) турник)
М-да… Вопрос только в том, что считать точкой отсчета?
Для меня привычна и комфортна температура в +25, но это же не значит, что при -20 моя производительность падает на 100%…
плюс двадцати мне нетрудно подтягиваться по двенадцать раз в подходе, а
при минус двадцати я с трудом осиливаю только десять раз.
Для меня привычна и комфортна температура в +25, но это же не значит, что при -20 моя производительность падает на 100%…
Автор пишет:
При плюс двадцати мне нетрудно подтягиваться по двенадцать раз в подходе, а при минус двадцати я с трудом осиливаю только десять раз.
+20 и -20 это 40 градусов, а 12 и 10 раз это всего лишь снижение производительности на 16%. Непонятно…
</div>
<div> </div>
<div>Ну, не знаю: бегать это так скучно! Волевые люди такие неинтересные. Мне кажется у них пунктик на спорте. Хотя, здоровье хорошее. Но, зачем нужно здоровье, если жизнь становится неинтересной? Или здоровая, спокойная, трезвая жизнь без колебаний уровня сахара в крови может быть интересной? Есть кому, что сказать? </div>
Провоцируете Лев:-). Кто попробовал обе жизни скажет, что лучше.