Не калории нужны телу, а питание, в котором есть норма овощей и фруктов в день.
Зачем нужны овощи и фрукты?
Белки, жиры и углеводы усваиваются телом в 1000 раз хуже, если пища бедна витаминами. Витамины – это ускоритель всех обменных процессов.
Не вырастут мышцы на костях, если в пищевую трубу складывать только протеин, муку, сахар и масло. Без витаминов белки в мышцах не синтезируются, а жир не окисляется.
Чтобы мышцы росли, а жир горел и вы получили свой размер/квартал, нужно создать минимальную витаминизацию питания, которая может быть обеспечена только нормой овощей и фруктов.
Рис. Больше овощей горожанам
Нормы овощей и фруктов ВОЗ для не атлетов
Витаминизация питания начинается с потребления сырых овощей и фруктов – главного источника витаминов.
Нормы ВОЗ – всемирной организации здравоохранения такие: 400 грамм овощей и 300 грамм фруктов на человека в день.
Часто ко мне приходят люди не только со слабыми мышцами, но и со слабой пищевой трубой. Такие люди не готовы без подготовки съедать каждый день по 400 грамм овощей и 300 грамм фруктов.
Пищеварение тренируется так же, как и мышцы – постепенным увеличением нагрузки. У детей это называется прикормом.
Рис. У детей это называется прикормом
Прикорм к норме овощей и фруктов
Выберете для себя комфортную норму овощей и фруктов, а потом увеличивайте её на 50 грамм в неделю, пока не выйдете на уровень нормы ВОЗ.
Попытки выполнить нормы здоровья с понедельника приводят к болезням. Если неподготовленный человек в понедельник попробует сдать нормы ГТО, то будет травма, если попробует съесть норму овощей и фруктов, то может случиться диарея.
Чтобы выполнить нормы ГТО, нужно повышать нагрузку на 2% в неделю, а чтобы привыкнуть к нормам овощей и фруктов, нужен прикорм со скоростью 50 грамм в неделю.
Рис. Выполним нормы
Можно ли заменить норму овощей и фруктов аптечными витаминами?
Как показала практика, попытки усилить витаминизацию питания без овощей и фруктов только при помощи витаминов из аптек, ожидаемого результата не дают.
Прием витаминов из аптек дает временное улучшение самочувствия, а ежедневное потребление нормы овощей и фруктов – постоянное.
Почему аптечные витамины не улучшают здоровье показал опыт русского физиолога Лунина.
Рис. Достаточно двух витаминов?
Можно ли норму овощей и фруктов набирать овощными супами?
Приготовленные – термообработанные овощи и фрукты, например варенье, имеют какие то витамины в остатке, но их количество после обработки резко уменьшается.
Например, витамина В2 при термообработке сохраняется на 60%, а витамина В9 – только на 30%.
В среднем термическая обработка блюд убивает половину витаминов. Поэтому 50 грамм сырых овощей и фруктов я упрощенно приравниваю к 100 граммам приготовленных.
Так 150 грамм овощного салата равны 300 грамм тушеных овощей с точки зрения нормы сырых овощей и фруктов.
Рис. Суп из книги о вкусной и здоровой пище
Нормы овощей и фруктов в зависимости от массы тела
Так же стоит отметить, что нормы ВОЗ справедливы для среднего человека весом 80-100 кг. Для маленьких людей весом 50-60 кг нормы могут быть ниже.
Академик Амосов, который весил 60 кг, рекомендовал потреблять 300 грамм сырых овощей и фруктов.
Если у вас большой вес и вы много тренируется, то при калорийности 3500 килокалорий вам нужно соблюдать современные нормы ВОЗ – 400 грамм овощей и 300 грамм фруктов.
Если вы некрупный человек и тренируетесь немного, то можно следовать нормам СССР: при калорийности 2000 килокалорий потребляют 300-400 грамм сырых овощей и фруктов, но главным мерилом потребления овощей и фруктов на начальном этапе будет сила вашей пищевой трубы и её способность усваивать овощи и фрукты.
Любой человек может быть здоровым и иметь спортивное тело, если подойти к делу с умом и общаться с умными людьми.
"Поэтому 100 грамм сырых овощей и фруктов я упрощенно приравниваю к 50 граммам приготовленных." Вы специально проверяете, кто из посетителей внимательно читают?
Из 160 читателей, только 2 заметили. 1,5 процента