норма овощей и фруктов
Правильное питание

Индивидуальные нормы сырых овощей и фруктов

Открытие Луниным первого витамина

Уже с середины 19 века ученые знали о том, что для полноценного питания человеку необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода. Тогдашние ораторы стали говорить, что продовольственная проблема решена: осталось только запастись порошковыми протеинами, растительным маслом и сахаром.

В 1880 году русский ученый Николай Иванович Лунин засомневался в этом и провел опыт на лабораторных мышах. Он кормил их молочным протеином (казеином), молочным жиром, молочным сахаром, минеральными солями и водой.

Через достаточно непродолжительное время мыши, сначала, отказывались от еды, у них выпадали волосы, а потом стали умирать. Другие мыши, которых кормили натуральным молоком прекрасно себя чувствовали, росли и развивались, а их шкуры блестели.

На основании проделанных работ Лунин пришел к заключению: “…если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания”.

Ошибкой было думать тогда и сейчас ошибаются те, кто считает что питаться надо белками, жирами и углеводами. Сосредоточение на количестве белков, жиров и углеводов мешает людям понять причины нехватки важных элементов питания. Именно эти причины нарушают обмен веществ и вызывают плохое самочувствие. Скорее необходимо разобраться, не какие элементы, а какие продукты нужно включать в свой ежедневный рацион.

николай иванович лунин

Рис. Лунин Николай Иванович

Просто вкусно, но не полезно

Интуитивно люди понимают о чем я говорю. Например, один мой клиент – физик по образованию – как-то сказал: “Люди не едят калории – люди едят кашу, мясо или яблоко”. Действительно, если жевать бумагу и говорить “я ем углеводы”, – целлюлоза – это углевод, – то сытым, а тем более здоровым не станешь. Неужели природа так проста, что баланса по трем параметрам достаточно для выживания? Как показали опыты Лунина, нет!

Более полувека назад американские матери давали своим детям на завтрак апельсиновый сок. После войны люди понимали важность витаминов и к сосиске добавляли выжатые апельсины. Потом появился напиток Танг. Но Танг – это не апельсиновый сок.

Технологи смешали воду с апельсиновым ароматизатором, но потребители требовали витаминов. Когда в крашеную воду добавили известный тогда набор витаминов и минералов, то появилась горькая на вкус жидкость – попробуйте разгрызть витаминки в драже и тогда поймете о чем я пишу.

Но, один сообразительный человек сказал: “Потребители знают о пользе витамина С. Апельсины ассоциируется именно с этим витамином”. Оказалось, что витамин С не портит вкус Танга. Скоро на полках появился новый “полезный” напиток, а по радио и телевидению реклама, которая говорила о том, что теперь матерям не нужно тратить время на выжимание сока. Просто, вкусно, “полезно”.

сок танг

Рис. Мама свободна, дети сыты

Воображаемый опыт

Каждый день мне несколько человек произносят фразу “я питаюсь правильно, но…”. Переходя с апельсинов на Танг, экономя время на работу и телевизор, получая легкий сок, американские матери тоже думали, что правильность питания их детей не пострадала, но не только витамином С жив человек.

Несмотря на это, какая-нибудь ассоциация защитников здоровья, проведет “независимое исследование” и за небольшие деньги выдаст заключение о том, что сладкая вода действительно содержит витамин С и поэтому полезна для здоровья. Сладкая вода будет признана нетоксичной и министерство Здравоохранения будет рекомендовать её к потреблению – Минздрав рекомендует.

Давайте проведем эксперимент. Возьмем спортивный протеин, оливковое масло, рафинированный сахар и витамины в драже. Рассчитаем порции так, чтобы состав по белкам жирам и углеводам был идеально сбалансированным. На стене в доме повесим сертификаты качества этих продуктов и будем есть этот сбалансированный состав в течение нескольких месяцев. Что получим? Слепую веру в официальные документы и болезни в теле на грани смерти. Именно такой опыт проводил Лунин над мышами.

витамины в сладостях

Рис. Пончики с витаминами

Минздрав предупреждал!

Неужели все здравоохранение в мире идет неправильным курсом? Здравоохранение не идет, его “ведут под ручки” фармкомпании и пищевые гиганты. А на чьи деньги они гуляют? На деньги тех, кто торопиться и ради экономии времени покупает упакованные продукты удобные для потребления. На этих продуктах написан состав по питательным веществам, поэтому на душе у людей спокойно.

Повторюсь: балансировать еду нужно не столько между белками, жирами и углеводами, сколько между продуктами. Минздрав говорит, что в основе питания должны быть сырые овощи и фрукты, но кто слышит этот Минздрав?!

Правительство США рекомендует каждому жителю США и России съедать по 300 грамм фруктов и 400 грамм овощей каждый день. 700 грамм сырых овощей и фруктов в день!

врач друг человека

Рис. Врач – друг человека

Разбалансированная пищевая масса

Пищевая труба имеет ограниченный объем и пропускает через себя от двух, до десяти килограмм пищевых масс, в зависимости от аппетита. В эти пищевые массы входит и рекомендованная вода. Допустим, что через вашу трубу проходит четыре килограмма пищевых масс. Сколько из них должно быть сырых овощей, а сколько воды? “Все говорят”, что воды должно быть минимум три литра.

Значит овощей килограмм? Нет, килограмм занимают упакованные продукты: шоколадки, йогурты, готовые завтраки, обеды в контейнерах и размороженные ужины. Где сырые овощи и фрукты? На них не осталось мести в пищевой трубе.

Питание современного человека так разбалансировано рекламой удобной пищей, что его трудно привести в норму сырой. А смысл в этом есть. По крайней мере, для меня это очевидно.

больше овощей и фруктов

Рис. Больше овощей и фруктам горожанам

Польза сыроедства

Впервые я это увидел, когда моя знакомая увлеклась сыроедством. Сыроеды – это люди, которые верят в то, что физиологию человека можно вернуть к физиологии обезьяны за одну человеческую жизнь.

Обезьяны в лесу не умеют пользоваться огнем, поэтому вполне спокойно живут на сырой пище. По примеру обезьян сыроеды едят “только” сырую пищу. Однако, когда я увидел, как знакомая сыроед ест жаренный стейк, она мне все объяснила. Оказывается, у нее не получается быть сыроедом на сто процентов, но она “старается”.

Получается, что сыроеды, сами того не понимая, выполняют рекомендацию Минздрава. В основе их питания лежат овощи и фрукты, а остальные продукты они едят, потому что у них не получается быть обезьянами: иногда они едят жареное мясо, которое находится в небольшом количестве на рисунке рекомендованной пищевой пирамиды. Жареное мясо их обеспечивает белками и жирами. Однако, сырое мясо мало кто рискует есть, поэтому “сыроеды” иногда не сыроеды.

Опыт с сыроедством пошел моей знакомой на пользу. Она помолодела на десять лет. Шкура стала выглядеть более здоровой и свежей. Одним словом большое количество свежих продуктов добавили свежести в лице. Этот опыт был полной противоположностью опыта Лунина, у которого мыши перед смертью начали облазить.

Академик Амосов писал, что съедает минимум триста грамм сырых овощей и фруктов в день. Теперь вы понимаете, зачем он это делал?

сыроед

Рис. “Сыроед” Африки

Баланс сырой и приготовленной еды

Моя практика говорит, что многие люди не только не хотят, но и не могут съедать сразу 300 грамм сырых овощей и фруктов – слишком ослаблена пищевая труба. Их пищеварение находится на уровне детей, способных переваривать только измельченную еду. Поэтому требуется прикорм.

Хорошее самочувствие не только мышей, но и людей зависит от сбалансированности питания, но баланс этот мало искать в белках, жирах и углеводах – в первую очередь, нужно найти баланс между сырыми и промышленными продуктами.

правильный прикорм

Индивидуальная норма сырых овощей и фруктов

Почему Амосов съедал 300 грамм сырых овощей и фруктов, а американское правительство рекомендует 700? Потому что средний американский гражданин в два раза тяжелее, чем был Амосов.

Амосов питался на 1800 килокалорий, а американская домохозяйка или офисный работник на 3500 или даже 5000 килокалорий. В любом случае среднему американцу нужно сырых овощей и фруктов значительно больше, чем человеку, который весит 60 килограмм – ну хотя бы в 2,5 раза больше: вместо 300, 750 грамм.

Если обобщить рекомендации из разных уважаемых источников, то можно сделать простой вывод: в среднем на 6 килокалорий нужно потреблять хотя бы 1 грамм сырой пищи. Больше можно – меньше нельзя.

Любой человек может иметь здоровое спортивное тело, если подойти к делу с умом и общаться с умными людьми.

4.9 10 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
TheSeph1
TheSeph1
4 мая, 2022 12:44 пп

Салат из одного огурца, помидора, одной редиски и пару листиков салата, вот уже 300-400 г. овощей. Одно яблоко/груша и один апельсин/грейпфрут-и мы закрыли суточную норму сырых овощей и фруктов.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x