Питание для многих людей – это понятие не только физиологическое, но и морально-нравственное.
Очень многие люди бояться говорить о питании, потому что им кажется, что эти разговоры приведут к тому, что у них отнимут еду.
Инстинктивно такие люди прекращают всякие разговоры о еде. Их нельзя в этом винить, потому что пищевой инстинкт – это основной инстинкт.
Однако находятся люди, которые усилием воли начинают разгары о питании, но вопрос «отъема еды» становится вопросом справедливости.
Например, «я ем мало, но не худею, а вот моя подруга ест много и не поправляется. Где справедливость?»
Чтобы сократить разговоры о справедливости среди моих клиентов, я ввел понятие удельной калорийности.
Если бы вы делили деньги внутри семьи по справедливости, то делили бы их поголовно, на килограмм массы тела или по труду?
Так же и питанием: мы обеспечиваем им себя из расчета на килограмм массы тела по труду.
Определить питание на килограмм массы тела нетрудно. Нужно дневную калорийность разделить на массу тела.
Например, я вешу 80 кг и потребил за день 3200 килокалорий. 3200/80 = 40 ккал/кг.
Сорок килокалорий на килограмм – это моя удельная калорийность.
Если женщина весом 80 кг, которая не тренируется и работает в офисе, скажет, что тоже хочет 40 килокалорий на килограмм ее тела, то это будет несправедливо.
У меня есть клиенты, которые потребляют 45 удельных килокалорий и остаются сухими. Но если бы вы работали инструктором по дайвингу 16 часов в день, то и вы бы «ели много».
Некоторые клиенты потребляют 40 килокалорий и худеют, хотя хотят набрать вес. Это связано с проблемами пищеварения. Стоит добавить ферментов и на 32-х килокалориях вес начинает расти вверх.
Одним словом, удельная калорийность – это параметр питания, который помогает мне понять, что делать с питанием человека в условиях в которых он живет с учетом болезней, которые его преследуют.
Решения бывают абсолютно разные. Кроме прибавки или урезания удельных калорий, я могу ввести понятие квази-калорий.
ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
|
Например, человек потребляет 22 удельные калории и растет.
С точки зрения физики – это не возможно. Но человек не может найти ошибку учета питания.
Тогда я ввожу понятие квази-калорий. Мы предполагаем, что он есть не калории, а какие то условные, свойственные его методике учета питания, единицы – квази-калории.
И тогда я принимаю решение вести учет питания в квази-калориях и считать удельную квази-калоийность.
Такие люди могут худеть на 17 квази-калориях, хотя по факту они теряют вес на 24 калориях. Ошибку в 7 удельных калорий я принимаю в расчет, исходя из индивидуальных понятий питания клиента.
Повторюсь: удельная калорийность – это параметр питания, который помогает мне и моим клиентам быстро находить решения о том, какие изменения внести в питание.
Если вы едите мало и не худеете или едите много и набираете вес, то посетите вебинар «Размер/квартал» или пишите мне Вконтакте/Фейсбуке
Лев Гончаров – тренер с 1994 года
Что еще нужно знать о моей методике?
«Нормы роста мышц», «Нормы сжигания жира», «75 подходов», «3 движения – много упражнений», «Принцип вполсилы», «Принцип финишной прямой», «Принцип минус один», «Сколько отдыхать между подходами?», «Десятые повтора», «90 минут кардио», «Удельная калорийность», «ЖБУ – 1/2/4», «Зачем замеры каждые 3 месяца?», «Зачем взвешиваться каждый день?», «Зачем замеры каждые 3 месяца?»